sexta-feira, 18 de julho de 2025.
  • Quem Somos
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade
  • Vídeos
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Palmas
    • Política
    • Saúde
    • Segurança
    • Tocantins
  • Quem Somos
  • Contato
PORTAL LJ
Sem resultados
Ver todos resultados
PORTAL LJ
Home Agricultura e Pecuária

Demanda estimula consolidação em queijos

Globo Rural por Globo Rural
18/07/2025
em Agricultura e Pecuária
Tempo de leitura: 5 minutos
A A
Queijos do Brasil estão entre os 100 melhores do mundo; veja quais

Brasil apresenta uma rica diversidade de queijos — Foto: Canva/ Creative Commoms

CompartilharCompartilhar

Uma sequência de fusões, aquisições e anúncios de expansões na indústria de lácteos no primeiro semestre do ano evidenciou uma transformação que ocorre no setor. Com o consumo de leite fluido praticamente estagnado no país e as margens baixas na categoria, o queijo tornou-se aposta de algumas empresas pelo maior valor agregado e a demanda crescente.

“Isso não é uma coisa que está acontecendo só no Brasil. Já vemos isso acontecendo em outros países há algum tempo”, observa a pesquisadora do Centro de Inteligência do Leite da Embrapa, Kennya Siqueira. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Lácteos Longa Vida (ABLV) citados pela pesquisadora, houve alta de 4% no volume de leite destinado à produção de queijo no Brasil em 2024 — na média dos dez anos anteriores, o avanço fora de 1,5%.

ARTIGOSRELACIONADOS

Preços do arroz no mercado interno aumentam em setembro

Exportações e importações de arroz caem no primeiro semestre

18/07/2025
Exportadores de mel esperam que alimentos fiquem fora de tarifaço de Trump

Exportadores de mel esperam que alimentos fiquem fora de tarifaço de Trump

18/07/2025

Alguns dos principais negócios anunciados nos últimos meses foram a compra da gaúcha Deale pela Scala e a estreia da catarinense Aurora Alimentos, no mercado de queijos nobres com a aquisição da Gran Mestri, de Guaraciaba (SC). Segundo a Aurora, a aquisição vai gerar uma receita adicional da ordem de R$ 230 milhões ao ano. O plano é agregar valor ao leite que recebe das cooperativas filiadas, ampliando a produção de queijos finos da Gran Mestri. A cooperativa ainda vai produzir queijo ralado e manteiga com a marca Aurora.

No Nordeste do país, a líder regional Alvoar já anunciou que expandirá sua produção, o que inclui possíveis fusões e aquisições. Além disso, o Laticínio São Vicente, com operação consolidada no segmento de queijos mofados, recebeu aporte da Persa Investments em maio. O grupo é controlador da Só Leite Brasil (SLBR), empresa com captação de 11 milhões de litros de leite por mês, mas com pouca participação no mercado de queijos.

Segundo o presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ), Fabio Scarcelli, o maior interesse da indústria pela produção de queijo acompanha o potencial desse mercado no país. Com um consumo per capita anual de sete quilos, as vendas têm crescido cerca de 3% ao ano. A meta do setor, afirma Scarcelli, é que o consumo por habitante chegue a 10 quilos ao ano até 2030.

Dados da Nielsen mostram que as vendas de queijo cresceram aproximadamente 15% em valor e 10% em volume em 2024 comparado a 2023, enquanto as de leite longa vida subiram 8% em valor e 3% em volume no mesmo período.

A ABIQ estima que a produção nacional de queijos cresceu 6% em volume no último ano, para 1,46 milhão de toneladas. A entidade atribui o resultado ao aumento de renda da população após um período de pouca expansão após a pandemia.

“Todos do setor enxergam que existe um potencial muito grande para um aumento no consumo de queijo e nas vendas desse produto nos próximos anos”, diz Scarcelli.

Consolidação do setor

Juliana Pila, analista de inteligência de mercado da Scot Consultoria, avalia que o ganho de escala é um dos fatores que motivam a consolidação do setor. “Energia, embalagens, frete. Os custos estão ficando mais altos e difíceis de repassar ao consumidor. Ao ganhar escala, os custos fixos são diluídos”, observa.

Outro fator é a capilaridade. Muitas vezes, as aquisições são feitas em Estados onde a empresa ainda não atua, permitindo acesso a novas bacias leiteiras e a presença em mercados consumidores considerados mais estratégicos. “Os concorrentes acabam seguindo o mesmo caminho para não perder relevância”, acrescenta a analista.

Apesar do crescimento recente, Pila pondera que o consumo de lácteos dá sinais de redução, por conta da desaceleração da economia. Do lado da oferta, a produção de leite não está diminuindo na entressafra como em anos anteriores. “Vemos o setor varejista pressionando as indústrias porque não conseguem vender todo o estoque. E vemos os laticínios pressionando o produtor”, disse a analista.

O levantamento mais recente do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, mostra que o preço do leite captado em maio fechou a R$ 2,6431 o litro na média Brasil, queda de 3,9% sobre abril e de 7,4% em termos reais sobre maio de 2024.

Conjuntura

Na avaliação de Scarcelli, o atual contexto do mercado também favorece a movimentação das empresas. “Como o mercado não está bom, as empresas que estão um pouco mais estabilizadas e capitalizadas estão aproveitando o momento para fazer essas aquisições”, observa. Outra motivação está na competição pela matéria-prima, o leite cru.

“Como o leite está muito disputado no campo, adquirir outro laticínio é a forma mais rápida de uma empresa aumentar a sua bacia leiteira e sua captação sem precisar inflacionar o preço do leite no campo”, pondera o dirigente.

Diante disso, ele avalia que as fusões e aquisições seguirão ocorrendo no setor ao longo dos próximos anos, mas de forma mais discreta. “Há algum tempo essas fusões e aquisições vêm ocorrendo, mas como o número de indústrias é muito grande, então não se percebe muito”, diz.

O sócio de um laticínio, que prefere manter seu nome em sigilo, diz que a série de aquisições feitas pela Lactalis nos últimos dez anos para chegar à liderança do setor obrigou outros grandes competidores a se movimentarem para manter sua relevância.

Um terceiro fator, afirma, foi o endividamento do setor. “Quem estava com endividamento alto, com a [taxa básica de juros] Selic a 15% ao ano, precisou vender para não quebrar”, diz a fonte. Ele cita o caso da Coca-Cola, que vendeu a operação da Verde Campo em 2024 à Emmi Group, por meio da subsidiária Laticínios Porto Alegre, devido à dificuldade de obter as margens de lucro desejadas.

Anterior

ADM anuncia fechamento de unidade de nutrição animal em Três Corações (MG)

Próximo

Exportadores de mel esperam que alimentos fiquem fora de tarifaço de Trump

Próximo
Exportadores de mel esperam que alimentos fiquem fora de tarifaço de Trump

Exportadores de mel esperam que alimentos fiquem fora de tarifaço de Trump

LEIA TAMBÉM

Brasil

Corpos de estudantes da UFPA são transportados a Belém para velório

18/07/2025
Tocantins

MPTO e parceiros percorrem o TO a partir do dia 30 com ações voltadas à 1ª Infância

18/07/2025
Tocantins

Investimentos do DNIT para recuperação de rodovias impactadas pela queda da Ponte JK chegam a R$ 124,1 milhões

18/07/2025
Tocantins

Bárbara Jesuína é efetivada como presidente do Igeprev e Agesto parabeniza governador Wanderlei pela decisão

18/07/2025
Tocantins

Miracaxi 2025 começa nesta sexta-feira,18; Confira a programação das praias do TO

18/07/2025

CATEGORIAS

  • Agricultura e Pecuária
  • Brasil
  • COLUNA DO LEAL
  • Economia
  • Educação
  • Entretenimento
  • Esportes
  • GOL DE PLACA
  • Lajeado
  • Miracema
  • Palmas
  • Política
  • Saúde
  • Segurança
  • Tocantinia
  • Tocantinia
  • Tocantins

TÓPICOS

#Palmas #Tocantins #Lajeado 2° Farm Day Athletico COLUNA DO LEAL Copa do Nordeste Copão Tocantins Corinthians covid19 Dengue educação Entretenimento flamengo GOL DE PLACA Inter Lajeado Libertadores Miracema Palmas palmeiras Paris 2024 Política Seleção Brasileira São Paulo Tocantinia tocantins

POPULARES

Brasil

Alimentação pode influenciar sintomas da psoríase, aponta estudo

18/07/2025
Economia

Produção das siderúrgicas cai 0,5% em junho, diz Aço Brasil

18/07/2025
Economia

Empresários veem dificuldade maior em negociar tarifaço após operação da PF

18/07/2025
Economia

Electrolux divulga lucro abaixo do esperado em meio a incertezas tarifárias

18/07/2025
Brasil

Entenda se dia 28 de julho é feriado

18/07/2025
Logomarca Leal Junior

O site que busca sempre a notícia com credibilidade e transparência.

#SIGA-NOS:

MAIS RECENTES

  • Alimentação pode influenciar sintomas da psoríase, aponta estudo
  • Produção das siderúrgicas cai 0,5% em junho, diz Aço Brasil
  • Empresários veem dificuldade maior em negociar tarifaço após operação da PF

CATEGORIAS

ÚLTIMAS

Alimentação pode influenciar sintomas da psoríase, aponta estudo

Alimentação pode influenciar sintomas da psoríase, aponta estudo

18/07/2025
Produção das siderúrgicas cai 0,5% em junho, diz Aço Brasil

Produção das siderúrgicas cai 0,5% em junho, diz Aço Brasil

18/07/2025
  • Quem Somos
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Política
    • Saúde
    • Palmas
    • Tocantins
  • Coluna do Leal
  • Gol de Placa

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Política
    • Saúde
    • Palmas
    • Tocantins
  • Coluna do Leal
  • Gol de Placa

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Esse website utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade.