Uma receita criada há mais de 50 anos e que estava guardada a sete chaves mudou os planos para o futuro de uma família de produtores rurais de Painel, em Santa Catarina: café feito com pinhão.
A cidade localizada na Serra de Santa Catarina é a maior produtora da semente de araucária do Estado, segundo dados da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), e colheu em torno de 2 mil toneladas na última safra.
A ideia inusitada é antiga e foi desenvolvida pela avó de Silvino de Liz Rosa, que não esqueceu o sabor da bebida com o passar dos anos.
“Tudo começou com o meu sogro. Ele me contou a receita de como a matriarca da família preparava, e eu fiz em abril deste ano, quando a safra foi liberada”, explica a nora Adriana Alves de Oliveira à Globo Rural.
O processo que transforma o pinhão colhido na propriedade catarinense em pó é fácil, segundo ela. O primeiro passo é cozinhar e, na sequência, descascar. “Com o pinhão amolecido, cortamos em pedaços bem pequenos e preparamos a torra, onde fica no forno por mais ou menos 30 minutos”.
A etapa seguinte é adicionar açúcar mascavo para dar a coloração escura ao produto e moer na máquina. Adriana garante que nenhum tipo de pó de café é adicionado na receita. “O sabor é exclusivo de pinhão assado na chapa de fogão à lenha. E o aroma lembra o café normal”, diz.
Com a bebida aprovada por todos que já degustaram, a família Rosa planeja comercializar o pó na próxima safra, a partir de abril de 2025. O produto batizado de Café da Vó deve ter o quilo vendido entre R$ 50 e R$ 80.
A safra do pinhão
A produção da semente da araucária é destaque na região Sul. Em Santa Catarina, por exemplo, a colheita é permitida apenas a partir de 1º de abril. A lei nº 15.457, de 17 de janeiro de 2011, proíbe o transporte e a comercialização antes da data, com multa de R$ 500 pelo descumprimento.
Segundo o Governo, a medida se aplica ao pinhão destinado para as sementeiras e também para a alimentação e tem o objetivo de preservar a árvore e o habitat.