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Home Saúde

Mudanças na alimentação ajudam a controlar gastrite e refluxo

Adotar uma dieta adequada pode reduzir sintomas como queimação, dor abdominal e azia

Da Redação por Da Redação
03/04/2025
em Saúde
Tempo de leitura: 3 minutos
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Mudanças na alimentação ajudam a controlar gastrite e refluxo

Cuidado com a alimentação e acompanhamento médico são essenciais para quem busca aliviar os sintomas e melhorar a qualidade de vida frente a problemas digestivos crédito: Freepik

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A gastrite e o refluxo gastroesofágico são distúrbios digestivos que afetam milhões de brasileiros e comprometem a qualidade de vida. De acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia, cerca de 20% da população sofre com refluxo, enquanto aproximadamente 70% já enfrentaram episódios de gastrite ao longo da vida. Os sintomas mais comuns incluem queimação, desconforto abdominal e sensação de retorno do alimento.

A gastrite é uma inflamação da mucosa estomacal que pode ter diversas causas, como a presença da bactéria Helicobacter pylori, estresse e ansiedade (gastrite nervosa), ou intolerância a determinados alimentos. Já o refluxo ocorre quando a válvula entre o esôfago e o estômago não funciona adequadamente, permitindo que o conteúdo gástrico retorne ao esôfago.

Além do acompanhamento médico, a alimentação tem papel crucial no controle dos sintomas e na promoção do bem-estar, como explica a nutricionista e pesquisadora Aline Quissak, coordenadora da pós-graduação Nutrição de Excelência: “Nós somos o que comemos. A alimentação é a chave para muitos dos nossos problemas de saúde. Com ela, podemos melhorar ou piorar certos sintomas. Entender a causa e controlar a alimentação pode fazer toda a diferença.”

A nutricionista dá recomendações para melhorar a alimentação:

O que incluir na dieta para melhorar os sintomas

Alguns alimentos ajudam a acalmar o sistema digestivo e reduzir a inflamação:

– Alimentos com efeito calmante e anti-inflamatório: couve, gengibre, hortelã, alecrim e chás sem cafeína (camomila, erva-doce, melissa e erva-cidreira)

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– Frutas e vegetais: banana, pera, melão e vegetais cozidos

– Temperos naturais: cúrcuma, alho, manjericão, coentro, salsa, gengibre e erva-doce

– Carnes magras: frango grelhado ou assado, peixes com baixo teor de gordura (como pescada e merluza) e carnes vermelhas magras (como coxão mole e patinho)

 O que evitar

Alguns itens devem ser reduzidos ou eliminados da alimentação para aliviar os sintomas:

– Cafeína: presente em café, chocolate e alguns chás. Prefira versões descafeinadas e chás calmantes

– Leite e derivados: podem estimular a produção de ácido. Se consumidos, opte por versões desnatadas

– Alimentos irritantes e industrializados: frituras, embutidos, refrigerantes, energéticos, molhos fortes (como ketchup e pimenta), berinjela, tomate e alimentos processados

– Tabaco e álcool: aumentam a acidez estomacal e irritam a mucosa gástrica

– Goma de mascar e balas: estimulam a produção de ácido gástrico, agravando o desconforto
     
Além das escolhas alimentares, a especialista orienta a beber bastante água fora dos horários das refeições, evitar longos períodos em jejum, mastigar bem os alimentos e observar os sinais do corpo.

“Pequenas mudanças no dia a dia têm um impacto significativo na redução dos sintomas. Manter uma alimentação equilibrada, com alimentos calmantes e naturais, traz benefícios imediatos e contribui para a saúde digestiva a longo prazo”, reforça Aline Quissak.

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