quarta-feira, 24 de dezembro de 2025.
  • Quem Somos
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade
  • Vídeos
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Palmas
    • Política
    • Saúde
    • Segurança
    • Tocantins
  • Quem Somos
  • Contato
PORTAL LJ
Sem resultados
Ver todos resultados
PORTAL LJ
Home Saúde

Antioxidantes podem ajudar a proteger contra a obesidade? Entenda

Metrópoles por Metrópoles
23/09/2025
em Saúde
Tempo de leitura: 5 minutos
A A
Foto: Getty Images

Foto: Getty Images

CompartilharCompartilhar

Um cardápio colorido e feito com uma grande variedade de vegetais é sinal da presença de antioxidantes. Entre os mais celebrados estão as vitaminas A, C e E, além de sais minerais como selênio e zinco, e grupos de fitoquímicos, caso dos carotenoides.

E todos esses nomes também são mencionados em um trabalho realizado por pesquisadores da China e publicado no periódico científico Frontiers in Nutrition, que investiga o elo entre o consumo de antioxidantes e a prevenção da obesidade.

ARTIGOSRELACIONADOS

Foto: Maskot/Getty Images

Médicos e nutri explicam por que comer sem culpa neste fim de ano

23/12/2025
Foto: elenaleonova/Getty Images

Médicos apontam 5 hábitos matutinos para melhorar a qualidade de vida

23/12/2025

Foram avaliados dados de 17.067 participantes vindos do NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), uma grande pesquisa que monitora o estado nutricional de parte da população dos Estados Unidos. Os cientistas chineses concluíram que, entre os adeptos de um padrão alimentar com espaço privilegiado para alimentos fontes de antioxidantes, havia menor risco para o excesso de peso.

O estudo não estabelece uma relação de causa e efeito, entretanto, aponta indícios, oriundos de diversos trabalhos. “Além de uma menor densidade calórica, comum nas dietas que priorizam vegetais, os pesquisadores procuraram demonstrar que há outros mecanismos envolvidos nesse contexto”, comenta o nutrólogo Celso Cukier, do Einstein Hospital Israelita.Play Video

Uma das explicações encontradas no artigo é a de que os antioxidantes podem atenuar inflamações e ajudam a combater a resistência à insulina (distúrbio relacionado com o desajuste no metabolismo da glicose), que são fatores-chave para o desenvolvimento da obesidade.

“O estudo reforça que não basta observar a quantidade de calorias, mas, sobretudo, vale prestar atenção à qualidade do cardápio”, diz o médico.

Combate aos radicais livres

Quando uma substância tem ação antioxidante, significa que é capaz de neutralizar os radicais livres, átomos desemparelhados, que precisam de elétrons para se estabilizar. “O excesso desses radicais está por trás de danos celulares”, afirma o biólogo Nicholas Vannuchi, que pesquisa algumas classes de antioxidantes no laboratório de Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), campus Baixada Santista.

Grande parte dessas substâncias são sintetizadas pelos vegetais, para protegê-los em situações adversas na natureza. Defendem contra os raios ultravioletas e as intempéries como tempos de seca, entre outros. “Na literatura científica há muitos trabalhos mostrando efeitos positivos à saúde cardiovascular e à imunidade”, diz Vannuchi.

Ainda que os antioxidantes carreguem boa fama, os benefícios estão atrelados à ingestão alimentar, via cardápio, e não à suplementação, cabe ressaltar. “Há riscos associados às altas doses”, avisa Cukier. A vitamina E, por exemplo, pode ser tóxica se consumida em abundância. Suplementos só com recomendação médica e após a realização de exames.

Confira, a seguir, alguns grupos que oferecem antioxidantes

Vitamina A
O micronutriente que aparece na gema de ovo, na batata-doce, no leite e no espinafre é reconhecido por zelar pela saúde dos olhos. Mas também desempenha papel importante em prol do sistema imunológico, participando da produção de células de defesa.

Vitamina C
Outra grande aliada da imunidade, a vitamina C está presente em frutas como laranja, acerola, caju e goiaba, mas também aparece na couve e no pimentão. Diversos trabalhos atestam sua atuação na redução de processos infecciosos. Há, ainda, estudos que associam o nutriente com o fortalecimento dos ossos.

Vitamina E
Abacate, azeite e nozes são exemplos de fontes da vitamina E, que, pela potente ação antioxidante, se destaca em estudos pela função cardioprotetora e por ajudar a afastar o envelhecimento precoce.

Selênio
Sua maior fonte é a castanha-do-pará, basta uma unidade para suprir as necessidades. O selênio coleciona evidências por atuar na diminuição do risco do câncer. Também está relacionado ao combate de problemas cardiovasculares e danos cerebrais. Além da castanha, frango, feijão, leite e seus derivados, são fornecedores.

Zinco
Fundamental para crescimento e o desenvolvimento, já que participa na produção das células e entra na receita do colágeno, o zinco não pode faltar no cardápio da criançada.

Ele também colabora com o sistema imunológico. Quando falta o zinco, abrem-se brechas para a entrada de oportunistas perigosos, caso do vírus da gripe. Sardinha, aveia e o grão de trigo oferecem a substância.

Carotenoides
Trata-se de uma grande família de pigmentos, que conta com integrantes famosos. O licopeno, que dá o vermelho ao tomate, melancia e pitanga, está envolvido na redução do risco de câncer, sobretudo o de próstata.

Já o betacaroteno, que pinta cenoura, manga e abóbora, tem se destacado por proteger os olhos e os ossos. Menos conhecidas, a criptoxantina e zeanxantina atuam em prol da saúde ocular. Trata-se de uma dupla que colore frutas como a nectarina e o pêssego e hortaliças como a couve e o espinafre.

Fenólicos
Outro grande grupo de substâncias de ação antioxidante que, embora não tenha sido mencionado no trabalho dos chineses, coleciona evidências de benefícios cardiovasculares.

Entre os exemplos, há desde as antocianinas que estão na jabuticaba e açaí, passando pelas catequinas que aparecem no chá-verde e na cereja, até a quercetina, da cebola e o resveratrol da uva roxa e do amendoim.

Fonte: Agência Einstein

Anterior

Anvisa proíbe a venda de marcas de whey, chá verde, cúrcuma e creatina

Próximo

Chá anti-inflamatório alivia problemas digestivos e melhora microbiota

Próximo
Foto: Willie B. Thomas/Getty Images

Chá anti-inflamatório alivia problemas digestivos e melhora microbiota

LEIA TAMBÉM

Tocantins

Procon Tocantins encontra variação de até 106% nos preços das carnes em Gurupi

23/12/2025
Palmas

Prefeitura de Palmas publica resultado final do Programa Municipal de Incentivo à Cultura 2025

23/12/2025
Tocantins

Governador Wanderlei Barbosa autoriza pagamento de R$ 9,3 milhões referente ao encerramento do ano letivo do Presente, Profe! com bonificação para mais de 9 mil estudantes

23/12/2025
Tocantins

Governo do Tocantins e Defensoria Pública instituem modelo unificado do Plano Individual de Atendimento para o Sistema Socioeducativo

23/12/2025
Esportes

Lyon anuncia Endrick como novo reforço para sequência da temporada

23/12/2025

CATEGORIAS

  • Agricultura e Pecuária
  • Brasil
  • COLUNA DO LEAL
  • Economia
  • Educação
  • Entretenimento
  • Esportes
  • GOL DE PLACA
  • Lajeado
  • Miracema
  • Palmas
  • Papo de Skyna
  • Política
  • Saúde
  • Segurança
  • Tocantinia
  • Tocantinia
  • Tocantins

TÓPICOS

#Palmas #Tocantins #Lajeado 2° Farm Day Athletico COLUNA DO LEAL Copa do Nordeste Copão Tocantins Corinthians covid19 Dengue educação Entretenimento flamengo GOL DE PLACA Inter Lajeado Libertadores Miracema Palmas palmeiras Paris 2024 Política Seleção Brasileira São Paulo Tocantinia tocantins

POPULARES

Palmas

Prefeitura de Palmas fortalece formação profissional e consolida a Escola de Saúde Pública de Palmas como eixo estratégico da rede em 2025

23/12/2025
Palmas

Restaurantes comunitários de Palmas funcionarão nesta 4ª e no dia último dia do ano

23/12/2025
Tocantins

SPU e UFNT assinam protocolo de intenção e cooperação para instalação de torre de Monitoramento Climático no Bico do Papagaio

23/12/2025
Tocantins

Lei de Jorge Frederico impõe multa de até R$ 10 mil por abandono de animais

23/12/2025
Tocantins

Ministério da Saúde enaltece atuação do Tocantins no enfrentamento ao surto de sarampo em Campos Lindos

23/12/2025
Logomarca Leal Junior

O site que busca sempre a notícia com credibilidade e transparência.

#SIGA-NOS:

MAIS RECENTES

  • Prefeitura de Palmas fortalece formação profissional e consolida a Escola de Saúde Pública de Palmas como eixo estratégico da rede em 2025
  • Restaurantes comunitários de Palmas funcionarão nesta 4ª e no dia último dia do ano
  • SPU e UFNT assinam protocolo de intenção e cooperação para instalação de torre de Monitoramento Climático no Bico do Papagaio

CATEGORIAS

ÚLTIMAS

Além das residências, Espp capacita profissionais da rede – Foto: Júnior Suzuki

Prefeitura de Palmas fortalece formação profissional e consolida a Escola de Saúde Pública de Palmas como eixo estratégico da rede em 2025

23/12/2025
Crédito: Júnior Suzuki/Secom Palmas

Restaurantes comunitários de Palmas funcionarão nesta 4ª e no dia último dia do ano

23/12/2025
  • Quem Somos
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Política
    • Saúde
    • Palmas
    • Tocantins
  • Coluna do Leal
  • Gol de Placa

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Política
    • Saúde
    • Palmas
    • Tocantins
  • Coluna do Leal
  • Gol de Placa

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Esse website utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade.