sábado, 20 de dezembro de 2025.
  • Quem Somos
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade
  • Vídeos
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Palmas
    • Política
    • Saúde
    • Segurança
    • Tocantins
  • Quem Somos
  • Contato
PORTAL LJ
Sem resultados
Ver todos resultados
PORTAL LJ
Home Agricultura e Pecuária

Sustentabilidade no agro avança, mas esbarra em falta de apoio técnico e financeiro

Debate no Fórum Futuro do Agro reuniu representantes de vários elos da cadeia do agronegócio

Globo Rural por Globo Rural
18/06/2025
em Agricultura e Pecuária
Tempo de leitura: 4 minutos
A A
Painel no Fórum Futuro do Agro debateu a criação de incentivos para quem produz e compra — Foto: Thiago de Jesus/Globo Rural

Painel no Fórum Futuro do Agro debateu a criação de incentivos para quem produz e compra — Foto: Thiago de Jesus/Globo Rural

CompartilharCompartilhar

A adoção de práticas sustentáveis na agricultura e na pecuária brasileiras depende menos de discursos idealistas e mais de incentivos financeiros claros, apoio técnico contínuo e mudanças estruturais na cadeia de produção e comercialização. Essa foi a principal conclusão do painel “Como criar incentivos para quem produz e compra”, realizado durante o Fórum Futuro do Agro, promovido pela Globo Rural e Valor Econômico, nesta terça-feira (18/6), em São Paulo.

O debate reuniu representantes de diferentes elos da cadeia do agronegócio. Participaram o produtor rural Matheus Afonso Sakai Vidal, da Fazenda Araras, de Araguari (MG); Eduardo Martins, diretor do Grupo de Agricultura Sustentável (GAAS); Felipe Itihara, gerente de marketing e inovação da Koppert; e Paulo Pianez, diretor global de sustentabilidade da BRF e da Marfrig.

ARTIGOSRELACIONADOS

Fazenda Alto da Serra, zona rural de Porto Nacional (TO). (Imagem: Guilherme Soares/Canal Rural BA).

Abertura Nacional da Colheita da Soja 2026 abre inscrições e marca o início do calendário agrícola

19/12/2025
(Foto: Freepik).

Brasil supera os EUA e lidera a produção mundial de carne bovina em 2025, segundo o USDA

19/12/2025

Prática sustentável precisa caber no bolso

Para Matheus Vidal, que planta café no Cerrado Mineiro, a produção só faz sentido for ambientalmente correta, socialmente justa e economicamente viável. “Se puxar um lado só desse tripé, não traz valor à sociedade, mas não somos filantrópicos. Precisamos manter a atividade”, disse. Segundo ele, a produção de café em sua fazenda é carbono negativo, ou seja, captura mais carbono do que emite. No entanto, o esforço ainda não resulta em remuneração adicional.

“Estamos trabalhando com fertilizantes de menor pegada de carbono, em parceria com a Yara e a Cooxupé, e buscamos mercados dispostos a pagar mais por isso. Mas ainda não vemos retorno financeiro direto. A aposta é de longo prazo”, afirmou.

“Produtor é sinestésico”

A dificuldade de engajar o produtor em práticas sustentáveis sem uma contrapartida clara foi ressaltada por Eduardo Martins. Para o diretor do GAAS, a mudança de modelo produtivo só acontece quando o agricultor vê com os próprios olhos os ganhos agronômicos e financeiros.

“O produtor é sinestésico. Ele precisa ver, pegar, experimentar. Quando começa a adotar rotação de culturas, cobertura de solo, integração com áreas naturais e percebe que isso reduz a dependência de insumos caros e voláteis, a chave vira”, disse. “Além disso, o Código Florestal é um instrumento poderosíssimo, um passivo pronto para virar ativo, se for de fato implementado.”

Martins defendeu que os produtores compreendam o sistema como um todo. “Estar perto de área natural melhora a lavoura. A natureza presta serviços. Precisamos tirar o agro da lógica da guerra, dos insumos com nomes militares, e mostrar que há outro caminho.”

Crescimento dos biológicos, mas com obstáculos

A crescente adoção de bioinsumos também foi destacada no painel. Segundo Felipe, da Koppert, o mercado cresce acima de 30% ao ano, algo raro no agronegócio. “O produtor está aderindo porque vê retorno. Mas ainda é um processo que exige presença em campo, capacitação e estrutura.”

Ele lembrou que 97% do manejo agrícola ainda é baseado em químicos. “Romper esse paradigma dá trabalho. Não basta dizer que é verdinho. Tem que mostrar que o grão fica melhor, que há qualidade, e que não há perdas com os biológicos.”

Itihara também criticou a desconexão entre a lógica financeira da cadeia e a realidade do campo. “O produtor compra à vista e vende a prazo. É preciso que os bancos e agentes financeiros entendam isso. Sem soluções específicas, o crédito sustentável não chega onde precisa.”

Consumo consciente ainda é exceção

Na visão de Pianez, a pressão por alimentos mais sustentáveis esbarra na falta de disposição do consumidor em pagar mais. “Trabalhei anos no varejo. Todo mundo diz que quer sustentabilidade, mas, na prática, a decisão de compra depende de três fatores: segurança, qualidade e preço.”

Segundo ele, os maiores vetores de transformação são os mercados internacionais que impõem requisitos e pagam mais por isso. “O ‘boi China’ é um bom exemplo. Estabeleceu um novo padrão de preço para a arroba e forçou a cadeia a se adaptar. É o tipo de incentivo que funciona.”

Pianez alertou, porém, que boa parte dos pequenos produtores ainda está à margem dessas oportunidades. “São milhões de propriedades sem assistência técnica, que não sabem fazer rotação de pasto nem manejar o solo. Precisam de dinheiro e orientação. E hoje os instrumentos financeiros disponíveis não dão conta disso.”

Visão estratégica ainda é falha

Ao final, os participantes concordaram que a ausência de uma estratégia nacional de longo prazo atrapalha o avanço da sustentabilidade no agro. Eduardo Martins criticou a dependência do país em relação a insumos importados e a falta de foco em qualidade nutricional.

“A indústria de sementes prioriza o que interessa a quem vende pesticida. A China domina a produção de aditivos. E ninguém questiona. Quando um melhorista conversou com um nutricionista animal pela última vez? É preciso repensar prioridades e tirar o país da miopia estratégica.”

Anterior

Jon Vlogs deixa a Croácia após sair da prisão; veja

Próximo

Produtores de MT relatam aumento de custos e margens apertadas

Próximo
Custos de produção para a próxima temporada estarão ainda mais altos, principalmente com a escalada dos preços dos fertilizantes — Foto: Ruy Baron

Produtores de MT relatam aumento de custos e margens apertadas

LEIA TAMBÉM

Brasil

Vai trabalhar na escala de Natal ou de Ano-Novo? Saiba seus direitos

19/12/2025
Tocantins

Nota à Imprensa – Rompimento de barragem em Ponte Alta do Bom Jesus

19/12/2025
Tocantins

Justiça Federal no Tocantins ajuda milhares de pessoas a resolverem conflitos por meio da conciliação em 2025

19/12/2025
Tocantins

Alteração em lei aprovada por deputados facilita criação de regiõesmetropolitanas

19/12/2025
Tocantins

Luciano Oliveira comemora aprovação da Política de Incentivo à Produção Leiteira no Tocantins

19/12/2025

CATEGORIAS

  • Agricultura e Pecuária
  • Brasil
  • COLUNA DO LEAL
  • Economia
  • Educação
  • Entretenimento
  • Esportes
  • GOL DE PLACA
  • Lajeado
  • Miracema
  • Palmas
  • Papo de Skyna
  • Política
  • Saúde
  • Segurança
  • Tocantinia
  • Tocantinia
  • Tocantins

TÓPICOS

#Palmas #Tocantins #Lajeado 2° Farm Day Athletico COLUNA DO LEAL Copa do Nordeste Copão Tocantins Corinthians covid19 Dengue educação Entretenimento flamengo GOL DE PLACA Inter Lajeado Libertadores Miracema Palmas palmeiras Paris 2024 Política Seleção Brasileira São Paulo Tocantinia tocantins

POPULARES

Miracema

Vereador busca qualidade na execução de calçadas e afirma ter sido maltratado por engenheiro da pasta

20/12/2025
Tocantins

Governador Wanderlei Barbosa entrega Cartão AlimenTO para segurança alimentar de 7 mil famílias em situação de vulnerabilidade

19/12/2025
Palmas

Da política pública ao afeto: ações municipais transformam a vida de animais e famílias em Palmas

19/12/2025
Palmas

Oferta de vacina BCG em Palmas será centralizada em duas unidades no período de festas de fim de ano

19/12/2025
Palmas

Prefeitura injeta R$ 33 milhões na economia local com pagamento da 2ª parcela do 13º salário do funcionalismo

19/12/2025
Logomarca Leal Junior

O site que busca sempre a notícia com credibilidade e transparência.

#SIGA-NOS:

MAIS RECENTES

  • Vereador busca qualidade na execução de calçadas e afirma ter sido maltratado por engenheiro da pasta
  • Governador Wanderlei Barbosa entrega Cartão AlimenTO para segurança alimentar de 7 mil famílias em situação de vulnerabilidade
  • Da política pública ao afeto: ações municipais transformam a vida de animais e famílias em Palmas

CATEGORIAS

ÚLTIMAS

Vereador Adão Pedreiro Foto: DJ Léo

Vereador busca qualidade na execução de calçadas e afirma ter sido maltratado por engenheiro da pasta

20/12/2025
Governador Wanderlei Barbosa entrega do Cartão AlimenTO, que garante um benefício mensal de R$ 250 para compra de alimentos; Adilvan Nogueira/Governo do Tocantins

Governador Wanderlei Barbosa entrega Cartão AlimenTO para segurança alimentar de 7 mil famílias em situação de vulnerabilidade

19/12/2025
  • Quem Somos
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Política
    • Saúde
    • Palmas
    • Tocantins
  • Coluna do Leal
  • Gol de Placa

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Política
    • Saúde
    • Palmas
    • Tocantins
  • Coluna do Leal
  • Gol de Placa

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Esse website utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade.