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Projeto transforma girassol em oportunidade de pesquisa e renda para produtores tocantinenses

Estudo acadêmico incentiva práticas sustentáveis e reforça a importância da diversidade produtiva no campo

Ascom por Ascom
11/09/2025
em Tocantins
Tempo de leitura: 3 minutos
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Projeto transforma girassol em oportunidade de pesquisa e renda para produtores tocantinenses
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 Professores e estudantes do curso de Agronomia da Afya Araguaína (antigo Unitpac | Afya) realizam o projeto de pesquisa “Girassol do Meu Tocantins”. A pesquisa demonstra que a planta melhora a estrutura e a fertilidade do solo, recicla nutriente e auxilia no controle de plantas daninhas, além de trazer outros benefícios. Além disso, o espaço fica dentro da faculdade, a beleza das flores encanta, atrai visitantes e é utilizada até para ensaios fotográficos.

O professor e coordenador do curso, Carlos Cicinato Vieira Melo explica que a escolha do girassol não se baseia apenas no histórico da planta no Tocantins, mas em um potencial maior, embora reconheça que muitas pessoas fazem essa associação. “Na verdade, quando pensamos em desenvolver o projeto do girassol, não foi por causa de algo daqui, pois não sou natural da região, sou de outro estado.

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Porém, com o tempo, as pessoas começaram a associar o girassol plantado em Araguaína com a capital, especialmente por causa da Praça dos Girassóis. Assim, houve uma conexão natural com a cultura local, destacando a importância simbólica do girassol para a nossa região.” Ele ainda destaca que o clima da região é extremamente favorável para o cultivo, especialmente pela alta incidência de radiação solar. O solo do Tocantins, típico do cerrado, também é adequado para o girassol, já que a planta não é muito exigente em termos de nutrientes.

O professor relata como o projeto começou e como já se tornou uma tradição, atraindo não só visitantes, mas também pessoas interessadas em realizar registros fotográficos, como aniversariantes e até um casal de noivos que fará um ensaio no local este mês. “Iniciamos com um sistema de irrigação. A partir disso, com o objetivo de dar mais visibilidade e também trazer novas oportunidades culturais e econômicas para a região, surgiu a sugestão do projeto. O girassol, além de ser uma planta ornamental e atrais visitantes pela beleza, possui grande potencial agrícola. Pode ser utilizado para produção de ração, óleo e biodiesel, representando mais uma alternativa de negócio para os produtores locais. Outro ponto positivo é que o girassol pode ser cultivado como safrinha, entre uma safra e outra, o que o torna ainda mais atrativo para o produtor rural, pois otimiza o uso da terra e diversifica a produção.”

A embaixadora do curso, Gabriela Oliveira, explica como é feito o cultivo e como a faculdade tem contribuído para sua formação. “Eu me sinto muito grata e feliz por estar em uma instituição que abre tantas oportunidades, como a Afya. Quando comecei a cursar Agronomia, minha experiência familiar era mais voltada para o cultivo de abacaxi. Mas, dentro da instituição, já tive a chance de trabalhar com girassol, algodão e soja, e de realmente aprender na prática como funciona o plantio dessas culturas.”

Sobre o plantio, Gabriela detalha o processo: “Inicialmente, ao abordar qualquer cultura, definimos a insolação e a área de plantio. A partir disso, realizamos análise do solo para determinar as necessidades de adubação. No nosso caso, identificamos a necessidade de calagem para correção, aplicando calcário e incorporando-o ao solo com o uso de uma grade, um dos implementos do setor. Em seguida, selecionamos a cultura e utilizamos a variedade Sany 66, uma variedade de safrinha com ciclo mais curto, de aproximadamente 120 dias até a maturação completa. Realizamos a adubação e o plantio, acompanhando o desenvolvimento da cultura para garantir que tudo ocorra conforme o esperado, verificando a ausência de doenças. Para controle de plantas daninhas, utilizamos herbicida. O período de floração dura em média de 20 a 30 dias.”

A acadêmica ressalta ainda que “atualmente está sendo realizado um estudo com o girassol para que ele seja usado na rotação de culturas com grandes culturas, como soja e arroz. A rotação de culturas é fundamental para quebrar o ciclo de pragas e doenças, além de melhorar a qualidade do solo. Hoje, graças à oportunidade de estar na instituição, posso participar desse tipo de estudo e vivenciar tudo isso na prática. Sem dúvida, é algo que pretendo aplicar no futuro, na minha atuação profissional.”

Gabriela conclui recomendando o curso: “Para quem deseja viver experiências como essa, com contato direto com o campo, pesquisa e aprendizado prático, recomendo o curso de Agronomia da Afya Araguaína. Tem sido transformador para mim, e acredito que pode ser para muitos outros também”. A instituição está com inscrições do vestibular abertas para diversos cursos. Interessados podem consultar informações no Instagram @afya.unitpac

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