A proximidade do inverno, estação que começa em 21 de junho, traz consigo as baixas temperaturas. No entanto, o frio não impede o cultivo de frutas e hortaliças. Inclusive, muitas delas se adaptam ao clima gelado e até se desenvolvem com mais facilidade. Veja 15 opções saborosas, nutritivas e de fácil manejo para plantar neste mês.
O que plantar em junho?
- Agrião
- Alface
- Alho-poró
- Brócolis
- Cebolinha
- Cenoura
- Chuchu
- Couve
- Espinafre
- Melancia
- Melão
- Mostarda
- Pepino
- Salsinha
- Vagem
Saiba mais sobre cada uma das culturas:
Agrião
A hortaliça de folhas picantes é benéfica por causa da presença de ferro, fósforo, zinco e quatro tipos de vitamina (A, B1, B2 e C) na composição. Em junho, tem o plantio indicado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) para todas as regiões do país. Além da saúde, outra característica positiva é que a colheita pode ser feita até quatro vezes após o primeiro corte.
Alface
A rainha das hortaliças pode ser plantada em todas as regiões do Brasil no sexto mês do ano, pois, assim como há uma variedade de verão, também existe a de inverno. Após o plantio das mudas, a colheita é feita, geralmente, depois de dois meses, quando as folhas, ricas em cálcio e vitamina A, apresentam sabor e crocância.
Alho-poró
Parecida com o alho, a hortaliça é considerada típica do inverno, segundo a Embrapa. O plantio deve ser realizado em solo solto, leve e não muito argiloso e nem arenoso. A colheita, entre 90 a 120 dias, tem como destino as saladas e as sopas, principalmente. Vitaminas A, B e C estão presentes no alho-poró.
Brócolis
Em junho, a variedade de inverno é perfeita para o plantio no Sul e também no Sudeste por causa das baixas temperaturas em um solo adubado com micronutrientes, como boro e molibdênio. A colheita acontece em três meses, quando o botão está na cor verde e sem a presença das flores.
Cebolinha
Tempero natural usado em pratos frios e quentes de qualquer refeição, a cebolinha desenvolve-se bem sob temperaturas amenas e frias – abaixo de 25ºC. Por isso, o plantio é indicado no Sul e Sudeste durante todo o ano. Nas demais regiões, o cultivo depende do clima, mas também pode ser realizado em junho. O tempo até a colheita não é longo e acontece, geralmente, cerca de 80 a 100 dias.
Cenoura
A variedade de inverno tem o plantio propício nesta época para três regiões: Sul, Sudeste e Centro Oeste. Conforme a Embrapa, a germinação rápida e uniforme acontece entre 20ºC a 30ºC. A orientação é cuidar da semente. Ela não pode ficar funda na terra e nem muito rasa para que o desenvolvimento não seja comprometido. A colheita é feita após 100 dias.
Chuchu
Amada por uns e odiada por outros, a hortaliça ingerida com mais frequência em sopas, saladas e suflês é rica em fibras, vitaminas e sais minerais, nutrientes importantes para a saúde. Em junho, o plantio é indicado apenas no Norte e no Nordeste, pois o chuchu não tolera o frio excessivo. O consumo acontece entre 100 e 120 dias.
Couve
Segundo a Embrapa, a couve é uma hortaliça que apresenta tolerância ao calor e pode ser plantada em junho nas cinco regiões. Em canteiros, por exemplo, o espaçamento deve ser de 80 centímetros a 1 metro entre as linhas e 50 centímetros de distância entre as plantas para facilitar o desenvolvimento até a colheita. O consumo é variado: sucos, sopas, cozidos, recheios e saladas.
Espinafre
De cultivo simples por não exigir muito espaço em hortas e canteiros, o espinafre deve ser plantado no Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste no mês de junho e precisa de luz direta do sol para crescer. Uma pesquisa elaborada pela Universidade William Paterson, dos Estados Unidos, apontou que a hortaliça é a quinta mais saudável do mundo.
Melancia
Devido às baixas temperaturas nesta época do ano no Sul e Sudeste, a fruta rica em vitamina A e C tem o plantio indicado no Norte e no Nordeste do Brasil. Ainda assim, cidades do Centro-Oeste de baixa altitude e boa possibilidade de irrigação podem desenvolver a cultura também em junho. A colheita é recomendada após três meses.
Melão
Planta de clima quente e que não tolera frio e geada, o melão, assim como a melancia, pode ser cultivado no Norte e no Nordeste, locais com as condições ideais para o desenvolvimento da fruta. Entre os benefícios, destacam-se dois: poucas calorias e importante para a saúde intestinal. A colheita é feita em 80 dias.
Mostarda
A hortaliça pertence à mesma família da couve e também do brócolis e é conhecida pela picância. O plantio é indicado no Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste por meio de sementes desenvolvidas em bandejas, e a colheita acontece rapidamente. Após 45 dias, já pode ser incluída na alimentação na forma in natura ou refogada com outras folhas.
Pepino
Característico de clima quente, o pepino sofre com as baixas temperaturas e a geada e deve ser plantado em junho apenas no Norte em solo rico em adubo orgânico e arenoso. Com desenvolvimento rápido, pode ser colhido em hortas e lavouras depois de 45 dias.
Salsinha
Assim como a cebolinha, a salsinha é utilizada na alimentação como tempero em diversas preparações da gastronomia e se desenvolve bem em locais com temperaturas amenas – em torno de 20ºC. O solo perfeito deve ter três características: drenado, rico em matéria orgânica e úmido. Após dois meses, as folhas aromáticas podem ser consumidas.
Vagem
Por não tolerar as baixas temperaturas de junho no Sul e Sudeste, duas regiões com geada frequente e até neve, a hortaliça deve ser plantada apenas no Norte, Nordeste e Centro-Oeste. A vagem é colhida entre 60 a 70 dias após o plantio, momento em que está no ápice do desenvolvimento e ainda não ficou fibrosa.