As exportações brasileiras de carne de frango registraram queda de 12,9% em maio, com 393,4 mil toneladas, refletindo os efeitos das suspensões levantadas após o foco de gripe aviária registrado em Montenegro, no Rio Grande do Sul.
Segundo dados levantados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações somaram US$ 741,1 milhões no período, valor 9,5% abaixo do registrado em maio do ano passado.
Segundo o presidente da Associação, Ricardo Santin, o impacto foi “proporcionalmente menor em relação à relevância no histórico de importações dos países com suspensões aplicadas” e ocorreu dentro do esperado pelo setor. “Esse é um indicativo de que o redirecionamento de cargas está ocorrendo como forma de manter o fluxo dos embarques no mercado internacional”, ressaltou Santin em nota.
No acumulado do ano, as exportações de carne de frango somam 2,256 milhões de toneladas, alta de 4,8% na comparação com o mesmo período do ano passado, com receita 10,18% maior, de US$ 4,234 bilhões. Dentre os principais destinos estão China, com importações de 35,8 mil toneladas, e África do Sul, com 25,5 mil toneladas, e México, com 16,6 mil toneladas exportadas.