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Home Agricultura e Pecuária

Custo de alimentação pecuária teve alta de 4,54% no Sudeste e de 1,01% no Centro-Oeste em novembro

Demanda internacional por proteína animal e exportação aquecida de milho e soja contribuíram para alta, segundo Ponta Agro

Globo Rural por Globo Rural
19/12/2024
em Agricultura e Pecuária
Tempo de leitura: 2 minutos
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Na comparação com o ano passado, o custo de engorda registrou alta de 0,27% no Centro-Oeste e queda de 6,89% no Sudeste (Foto: Reprodução) — Foto: Globo Rural

Na comparação com o ano passado, o custo de engorda registrou alta de 0,27% no Centro-Oeste e queda de 6,89% no Sudeste (Foto: Reprodução) — Foto: Globo Rural

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O Índice de Custo Alimentar Ponta (ICAP), medido pela Ponta Agro, registrou alta de 1,01% na região Centro-Oeste em novembro, cotado a R$ 15,05. Na região Sudeste, a alta foi de 4,54%, a R$ 12,43, segundo a empresa de tecnologia.

“Esse movimento reforça a tendência de elevação nos custos de alimentação animal, impulsionada pelo reaquecimento do mercado de pecuária de corte”, informa a Ponta Agro em nota.

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Entre os fatores para a alta, a empresa menciona a alta demanda internacional por proteína animal e a exportação aquecida de milho e soja reduzindo a oferta interna desses insumos.

Com isso, o custo por tonelada de matéria seca da dieta de terminação chegou a R$ 1.384,41 no Centro-Oeste, alta de 24,62% em relação ao trimestre anterior, puxada pela valorização da ureia (+13,55%), do milho grão seco (+10,67%) e da torta de algodão (+3,34%).

No Sudeste, custo por tonelada de matéria seca da dieta de terminação atingiu R$ 1.292,65, uma alta de 20,93% na comparação trimestral, puxada por milho grão seco (+8,35%), casca de soja (+8,13%) e silagem de grão úmido de milho (+6,45%).

Na comparação com o ano passado, o custo de engorda registrou alta de 0,27% no Centro-Oeste e queda de 6,89% no Sudeste em outubro. “Para 2025, espera-se uma leve acomodação nos preços devido ao aumento na oferta de gado de confinamento e ajustes nas escalas de abate”, avalia, em nota, o diretor do Ponta Agro, Paulo Dias.

A partir das informações levantadas em novembro, a empresa estima um custo total de R$ 220,86 e R$ 197,31 por arroba produzida no Centro-Oeste e no Sudeste, respectivamente.

“Trata-se de um patamar de custos que permite um lucro superior a R$ 1.160,00 por cabeça na região Sudeste e superior a R$ 840,00 por cabeça para a região Centro-Oeste, considerando apenas o preço de venda balcão”, estima a empresa.

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