sexta-feira, 23 de maio de 2025.
  • Quem Somos
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade
  • Vídeos
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Palmas
    • Política
    • Saúde
    • Segurança
    • Tocantins
  • Quem Somos
  • Contato
PORTAL LJ
Sem resultados
Ver todos resultados
PORTAL LJ
Home Saúde

Consumo de alho ajuda a controlar glicemia e colesterol, diz estudo

Além de ser um protetor da saúde cardiovascular, o alimento também pode favorecer o equilíbrio das taxas de açúcar no sangue

Ascom por Ascom
22 de junho de 2024
em Saúde
Tempo de leitura: 4 minutos
A A
Consumo de alho ajuda a controlar glicemia e colesterol, diz estudo

O consumo de alho ajuda a proteger as células do cérebro e a diminuir os danos causados pelos radicais livres

CompartilharCompartilhar

O alho é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha e coleciona evidências de seu papel na proteção cardiovascular, sobretudo como agente aliado contra a hipertensão. Agora, uma revisão de estudos publicada no periódico Nutrients aponta os efeitos benéficos nas taxas de glicose e de colesterol.

Pesquisadores chineses se debruçaram em mais de dois mil trabalhos e concluíram que substâncias presentes no vegetal atuam no equilíbrio da produção de insulina — hormônio que permite a entrada da glicose (açúcar) dentro das células —, promovendo o controle glicêmico no sangue. Essa ação contribui para a diminuição do risco de desenvolver diabete tipo 2.

ARTIGOSRELACIONADOS

Maus-tratos na infância podem afetar memória e aprendizado, diz estudo

Maus-tratos na infância podem afetar memória e aprendizado, diz estudo

22 de maio de 2025
Reposição hormonal masculina: como e quando deve ser feita?

Reposição hormonal masculina: como e quando deve ser feita?

22 de maio de 2025


O trabalho ainda aponta a redução dos níveis de LDL, considerado o colesterol ruim, e um discreto aumento do HDL, conhecido como o bom colesterol. Tais efeitos têm ação protetora nos vasos sanguíneos, reduzindo o risco de complicações cardiovasculares como a aterosclerose, que é o acúmulo de gordura nas artérias.


Por trás dos achados, estão os compostos organossulfurados, com destaque para ajoeno, alicina e aliina. Mas ainda é preciso investigar mais a fundo essas ações do alho no organismo. “Embora o estudo levante hipóteses interessantes, mais pesquisas são necessárias para entender melhor os mecanismos e a quantidade ideal para alcançar os benefícios”, pondera a nutricionista Giuliana Modenezi, do Espaço Einstein Esporte e Reabilitação, do Hospital Israelita Albert Einstein.

Poderes do alho


A fama do alho por seus benefícios à saúde é antiga. Há comprovação, inclusive, de seu papel antimicrobiano. “Além dos benefícios apontados no estudo, o alho oferece fibras diferenciadas, de atuação prebiótica, que colaboram para a microbiota intestinal”, comenta Modenezi. Ela explica que manter esse ecossistema do nosso intestino em equilíbrio fortalece a imunidade e até colabora para o humor.


Nativo da Ásia, o alho faz parte de uma família que inclui ainda a cebola, a cebolinha e o alho-poró. Sua estrutura é feita da “cabeça”, com 12 ou mais bulbos; e os dentes, que concentram os festejados compostos organossulfurados, responsáveis por grande parte das propriedades à saúde e ainda pelo cheiro peculiar do vegetal.


Na natureza, tais substâncias servem como estratégia para repelir insetos e outros inimigos. Elas ficam guardadas no vegetal, mas quando ele é picado, mordido ou amassado, suas células se rompem e uma cadeia de reações começa. Enzimas e outros compostos, que antes estavam separados, se encontram, reagem e, assim, surgem as famosas moléculas responsáveis pelo sabor picante e aroma forte, aquele do bafo.

Melhor forma para consumo

Giuliana Modenezi lembra, porém, que não adianta apostar no alho se sua alimentação for recheada de opções pouco saudáveis, sem espaço adequado para hortaliças, frutas e grãos integrais, por exemplo. Pesquisas sugerem que, para se valer de todos os atributos desse alimento, o ideal é consumi-lo cru ou, no máximo, acrescentá-lo ao final das preparações.


Mas nem sempre ele agrada a todos os paladares nessas versões. “Dá para usar das mais diferentes maneiras”, comenta a nutricionista do Einstein. Desde o refogado que serve de base para tantas preparações, caso do arroz com feijão, até para finalizar molhos de massas. “Quando é assado, o gosto tende a suavizar”, ensina Modenezi. Tem também o alho frito, que incrementa receitas com sua crocância.
Aliás, vale salientar que é sempre recomendável priorizar o alimento em si. Cápsulas de alho devem ser consumidas somente com orientação.

“Existem situações em que [as cápsulas] oferecem risco, caso de mulheres que estão amamentando e de quem faz uso de medicamentos anticoagulantes e anti-hipertensivos”, avisa a nutricionista. “Inclusive, é importantíssimo pontuar que o alho não substitui medicações, ninguém deve trocar o remédio por ele.”


Na cozinha, a sugestão é usar sempre o vegetal fresco e evitar aqueles produtos prontos, já que a tendência é que ocorra oxidação e o alimento perca qualidade. Mesmo assim, excessos são contraindicados, sobretudo para quem é mais sensível.


O recado é usar a criatividade, sem exceder na dose, afinal seu gosto e cheiro roubam a cena. E depois de saboreá-lo, a recomendação é caprichar na higiene bucal.

Anterior

Evento promove debate sobre políticas públicas no âmbito das doenças raras

Próximo

Asma atinge 20 milhões de brasileiros; como prevenir a doença?

Próximo
Asma atinge 20 milhões de brasileiros; como prevenir a doença?

Asma atinge 20 milhões de brasileiros; como prevenir a doença?

Comentários sobre este post

LEIA TAMBÉM

Educação

Escolas têm até dia 10 de junho para se inscrever na 4ª Olimpíada Mirim de Matemática

22 de maio de 2025
Educação

Museu da Língua Portuguesa e USP lançam Centro focado nos povos indígenas

22 de maio de 2025
Educação

Idiomas, Livros e Enem: governo anuncia três plataformas gratuitas

22 de maio de 2025
Saúde

Maus-tratos na infância podem afetar memória e aprendizado, diz estudo

22 de maio de 2025
Saúde

Reposição hormonal masculina: como e quando deve ser feita?

22 de maio de 2025

CATEGORIAS

  • Agricultura e Pecuária
  • Brasil
  • COLUNA DO LEAL
  • Economia
  • Educação
  • Entretenimento
  • Esportes
  • GOL DE PLACA
  • Lajeado
  • Miracema
  • Palmas
  • Política
  • Saúde
  • Segurança
  • Tocantinia
  • Tocantinia
  • Tocantins

TÓPICOS

#Palmas #Tocantins #Lajeado 2° Farm Day Athletico COLUNA DO LEAL Copa do Nordeste Copão Tocantins Corinthians covid19 Dengue educação Entretenimento flamengo GOL DE PLACA Inter Lajeado Libertadores Miracema Palmas palmeiras Paris 2024 Política Seleção Brasileira São Paulo Tocantinia tocantins

POPULARES

Palmas

SSP/TO participa de reunião do Sistema Brasileiro de Inteligência com foco nos conflitos agrários em Palmas 

22 de maio de 2025
Tocantins

Naturatins promove III Seminário de Pesquisa e Biodiversidade do Tocantins, com foco no desenvolvimento e na identidade cultural do estado

22 de maio de 2025
Agricultura e Pecuária

SSP/TO recebe representantes da Aprosoja e reforça compromisso com a segurança no campo

22 de maio de 2025
Educação

Inscrições abertas para pós-graduações ofertadas pelo Governo do Tocantins em parceria com a UFT para profissionais da Educação da rede estadual e municipal

22 de maio de 2025
Tocantins

Socioeducandos do Ceip-sul produzem curta-metragem em stop motion e exibem obra em cinema local

22 de maio de 2025
Logomarca Leal Junior

O site que busca sempre a notícia com credibilidade e transparência.

#SIGA-NOS:

MAIS RECENTES

  • SSP/TO participa de reunião do Sistema Brasileiro de Inteligência com foco nos conflitos agrários em Palmas 
  • Naturatins promove III Seminário de Pesquisa e Biodiversidade do Tocantins, com foco no desenvolvimento e na identidade cultural do estado
  • SSP/TO recebe representantes da Aprosoja e reforça compromisso com a segurança no campo

CATEGORIAS

ÚLTIMAS

SSP/TO participa de reunião do Sistema Brasileiro de Inteligência com foco nos conflitos agrários em Palmas 

SSP/TO participa de reunião do Sistema Brasileiro de Inteligência com foco nos conflitos agrários em Palmas 

22 de maio de 2025
Naturatins promove III Seminário de Pesquisa e Biodiversidade do Tocantins, com foco no desenvolvimento e na identidade cultural do estado

Naturatins promove III Seminário de Pesquisa e Biodiversidade do Tocantins, com foco no desenvolvimento e na identidade cultural do estado

22 de maio de 2025
  • Quem Somos
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Política
    • Saúde
    • Palmas
    • Tocantins
  • Coluna do Leal
  • Gol de Placa

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Política
    • Saúde
    • Palmas
    • Tocantins
  • Coluna do Leal
  • Gol de Placa

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Esse website utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade.