O chá de abacaxi tem ganhado espaço como aliado no alívio de sintomas da gripe. Rico em vitamina C e antioxidantes, ele pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico e tornar o organismo mais resistente a infecções virais. Embora não substitua medicamentos, o seu consumo pode ser um aliado natural nos cuidados com a saúde.
Por que o chá de abacaxi ajuda a combater a gripe?
Os benefícios são porque a fruta é fonte de bromelina, uma enzima que tem ação anti-inflamatória e pode contribuir para a redução da dor de garganta e da congestão nasal.
Já a presença de vitamina C ajuda na produção de glóbulos brancos, que atuam na defesa do organismo contra os vírus. Além disso, o chá também hidrata e ajuda a manter a temperatura do corpo regulada.
“A presença de antioxidantes e bromelina pode ajudar a reduzir inflamações de baixo grau e melhorar a digestão, essencial para boa imunidade. Porém, para um fortalecimento real e duradouro da imunidade, o ideal é que o chá faça parte de um conjunto de hábitos saudáveis como intestino saudável, controle de estresse e sono de qualidade”, explica Amanda Guerra, nutricionista.
Qualquer um pode consumir?
O chá pode ser consumido sem riscos. No entanto, grávidas, lactantes, crianças pequenas e pessoas com problemas renais, alergias a abacaxi ou em uso de medicamentos anticoagulantes devem consultar um médico antes de consumir.
Seu consumo também deve ser feito com moderação. Ele pode ser consumido de três a cinco vezes por semana, até duas xícaras ao dia. É importante evitar o consumo em jejum, por conta da acidez natural da fruta.
“Vale lembrar que, apesar de natural, o chá pode conter certa acidez e, por isso, pessoas com sensibilidade gástrica, refluxo ou doenças renais devem consumir com orientação profissional. E, claro, em casos de imunidade muito baixa, gripes recorrentes ou outras condições clínicas, é importante investigar as causas e complementar com acompanhamento individualizado”, explica Adriana Molica, nutricionista.
Como preparar o chá de abacaxi
O chá pode ser feito com a casca da fruta, que concentra boa parte dos nutrientes.
Basta ferver a casca de meio abacaxi em um litro de água por cerca de 10 minutos. Após o preparo, coe a bebida e sirva quente ou morna. Não é recomendado adoçar com açúcar, mas o mel pode ser usado em pequenas quantidades, principalmente para aliviar a garganta. É possível adicionar outros ingredientes com propriedades benéficas, como gengibre, canela ou hortelã.
“Apesar da polpa do abacaxi ser rica em vitamina C, fibras solúveis e compostos antioxidantes, é a casca da fruta que se destaca quando o objetivo é preparar um chá com propriedades funcionais e terapêuticas. Segundo o Ministério da Saúde, a casca pode conter até 38% mais vitamina C do que a polpa, além de concentrações elevadas de manganês, vitaminas do complexo B, cálcio, potássio, magnésio, ferro, zinco e fibras”, acrescenta Molica.