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Home Agricultura e Pecuária

Certificado internacional de livre da febre aftosa sem vacinação é entregue ao Governo do Tocantins em Brasília

Ascom por Ascom
30/07/2025
em Agricultura e Pecuária
Tempo de leitura: 2 minutos
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Representantes do Tocantins recebem a certificação durante evento em Brasília - Foto - Vinicius Santa Rosa / Governo do Tocantins

Representantes do Tocantins recebem a certificação durante evento em Brasília - Foto - Vinicius Santa Rosa / Governo do Tocantins

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Dinalva Martins-Governo do Tocantins

O Governo do Tocantins, por meio da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), a convite do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), participou da cerimônia de entrega de certificados aos 22 estados considerados internacionalmente livre da febre aftosa sem vacinação, pela Organização Mundial de Saúde Animal. O evento ocorreu nesta terça-feira, 29, na sede do Mapa, em Brasília.

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O diretor do Departamento de Saúde Animal, Marcelo Andrade Mota, reconheceu a importância do trabalho dos serviços veterinários para o fortalecimento do agronegócio, segurança alimentar e acesso para mercados externos. “O certificado é uma grande conquista e nos dá mais responsabilidade de um trabalho contínuo com mais vigilância, novas abordagens e a sanidade animal cada vez mais eficiente”, destacou.

A comemoração é resultado da 92ª Sessão Geral da Organização Mundial de Saúde Animal, realizada em maio passado, na França, que declarou o reconhecimento internacional do Brasil como área livre da enfermidade sem vacinação. “Estamos aqui recebendo o certificado em mãos, representando o governador Wanderlei Barbosa, juntamente com representantes das áreas técnicas, fiscais e inspetores, para celebrar a conquista resultado da união de grandes esforços”, declarou o presidente da Adapec, Paulo Lima. 

A certificação consolida a qualidade do rebanho tocantinense. A carne bovina foi o segundo produto mais exportado pelo Tocantins em 2024, com um crescimento registrado de 10% em termos financeiros e de 16% no volume, que foi de 102,5 mil toneladas. Com um total de US$ 441,8 milhões de dólares comercializados, a carne bovina teve 18% de representatividade nas exportações do estado no ano passado. “A evolução sanitária do Tocantins no cenário nacional e internacional promoverá mais avanços para toda a cadeia produtiva”, afirmou Paulo Lima.

A evolução do rebanho comprova a eficiência do trabalho da defesa agropecuária e do engajamento dos produtores rurais. De 5,3 milhões de bovinos e bubalinos em 1997, quando foi registrado o último foco de febre aftosa no Estado, saltou para 11,7 milhões desses animais em 2025, distribuídos em mais de 71 mil propriedades rurais, ocupando o 10º lugar no ranking nacional no número de animais.  No mesmo período, o abate de bovinos saiu de 38.060 cabeças para 352.965 animais em 28 anos, de acordo com dados da Secretaria de Planejamento e Orçamento.

Palestras

Na ocasião foram realizadas palestras sobre o Programa Quali-SV do Programa Nacional de controle e Erradicação da Brucelose e berculose Tuberculose e os planos de ações.

Participantes

Da Adapec, além do presidente da instituição, Paulo Lima, participaram o fiscal de defesa agropecuária de Porto Nacional, Antônio Wilson Souza fiscal de defesa agropecuária; o inspetor de defesa agropecuária de Araguaína; o gerente de sanidade animal, Sérgio Liocádio; o vice-presidente da Adapec, Lenito Abreu. 

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