Foi um dia difícil. A pior coisa que você poderia fazer é pegar os biscoitos de chocolate que têm o mesmo gosto dos que você comia quando era criança, certo? Não necessariamente, segundo Jennifer Rollin, fundadora do The Eating Disorder Center em Rockville, Maryland.
A fome motivada por emoções, também conhecido como fome emocional, é frequentemente pintada como algo assustador, não saudável e fora de controle, mas a verdade é que é muito normal e pode fazer parte de um relacionamento saudável com a comida, segundo a especialista.
Apesar disso, existe um limite em que a fome emocional pode deixar de ser saudável. Porém, é importante que as pessoas adotem a nuance quando se trata de formas de comer, em vez de aplicar regras rígidas e estratégias baseadas na vergonha, segundo Daisy Miller, nutricionista especialista em transtornos alimentares em Fort Washington, Pensilvânia, nos Estados Unidos.
Pode ser hora de colocar fome emocional em uma perspectiva adequada e aprender a trabalhar com isso, em vez de contra isso, para um relacionamento saudável com a comida, dizem as especialistas.
O que é fome emocional?
A comida é inerentemente emocional, segundo Rollin. Você provavelmente consegue pensar em alimentos específicos que consome como parte de uma tradição cultural, quando está se conectando socialmente ou quando está comemorando uma conquista, de acordo com a especialista.
“Se você pensar bem, nossas vidas giram em torno da comida. A comida pode ser realmente reconfortante, e muitos de nós construímos tradições em todas as nossas culturas em torno de alimentos que são nostálgicos e sentimentais,” diz Miller.
Os corpos humanos também são feitos para desfrutar da comida, então faz sentido que, quando você está sentindo emoções fortes, busque algo que tenha um sabor ou uma sensação agradável, na visão de Rollin. Você não deve se envergonhar se comer algo que você gosta é uma das ferramentas do seu kit de enfrentamento.
“Não nos envergonhamos por usar outras ferramentas de enfrentamento”, acrescenta ela. “Simplesmente comer um alimento, às vezes por razões emocionais, não é um problema e não é algo pelo qual você precise se julgar ou se punir.”
Como a maioria das ferramentas de enfrentamento, o contexto importa, segundo Miller. Você está comendo para desfrutar de algo delicioso após um dia difícil ou para celebrar um marco? Ou está evitando enfrentar um problema maior?
“Nunca podemos dizer que isso é completamente bom ou completamente ruim sem conhecer o panorama completo do que está acontecendo na vida de alguém”, acrescenta.
O problema da comida como combustível
Não deveríamos apenas remover a emoção da comida e pensar nela apenas como combustível para manter nossos corpos funcionando? Esse pensamento nem sempre funciona, segundo Rollin. “Sim, a comida é combustível… E fornece energia para o nosso cérebro e corpo, mas é também muito mais do que isso,” afirma.
Às vezes, quando as pessoas se concentram demais em comer apenas os alimentos mais densos em nutrientes, perdem muitos momentos que envolvem comida para prazer, socialização e conexão, segundo Rollin.
“Se nossa visão é que a comida é apenas combustível, então parece que sair para comer uma sobremesa com um amigo quando não estou com fome talvez não seja uma ‘opção saudável’,” diz a especialista. “No entanto, sabemos que, na verdade, os relacionamentos sociais são um dos maiores preditores de saúde e longevidade.”
Outra preocupação é que muita restrição muitas vezes pode resultar em compulsão alimentar, segundo Natalie Mokari, nutricionista registrada em Charlotte, Carolina do Norte.
“A compulsão é geralmente resultado de sentir que, ‘Eu não deveria fazer isso, mas vou fazer… e vou fazer em excesso, porque nunca vou comer isso de novo,’” afirma Mokari. “É meio que esse ciclo de festa ou fome.”
Quando se preocupar com a compulsão alimentar
Há, no entanto, um limite quando a fome emocional se torna um problema. Isso, geralmente, acontece quando comer é a principal forma de lidar de uma pessoa, segundo Miller.
É importante estar atento a quantas vezes você está comendo para lidar com emoções difíceis e se você tem outras estratégias para processar essas emoções também, diz a especialista.
Alguns sinais de alerta de que você está confiando demais na comida para lidar ou se envolvendo em compulsão alimentar incluem: comer quantidades maiores do que a maioria das pessoas em um curto espaço de tempo, sentir perda de controle, sentir culpa e vergonha, comer em segredo e frequentemente comer muito além do ponto de saciedade, de acordo com Rollin.
“Se você está comendo mais do que se sente confortável em comer, e então está se envolvendo em restrição ou purgação, ou exercício compulsivo, isso seria outro sinal de que sua relação com a comida é problemática,” acrescenta a especialista.
Como recalibrar
Um relacionamento saudável com a comida gira em torno de flexibilidade e equilíbrio, aponta Mokari. Você consegue se dar permissão para comer todos os tipos de alimentos sem se sentir fora de controle?
O primeiro passo em direção a um relacionamento mais saudável com fome emocional é a atenção plena, segundo Rollin. Em vez de restringir ou alcançar a comida sem pensar, tome consciência do propósito que a comida está servindo e de quais necessidades está atendendo, disse ela.
Talvez você esteja lidando com o tédio ou o estresse. Ou, então, você queira participar de um costume familiar ou marcar uma ocasião com um bolo de aniversário.
Essa atenção plena também pode ser útil ao avaliar seus valores, segundo Rollin. É importante para você ser conhecido como alguém que pode ir a uma festa de aniversário sem comer bolo? Ou é mais importante fazer memórias com as pessoas que você ama? Você é alguém que sempre evita questões subjacentes? Ou quer lidar com isso enquanto também resolve problemas maiores?
A chave é avaliar seus valores, sua abordagem e sua relação com a comida com curiosidade em vez de julgamento, acrescenta Miller.
As pessoas podem “pensar nisso quase como se fossem um detetive coletando dados sobre si mesmas,” disse ela. “Isso é algo que está se tornando um problema? É algo que estou lidando apenas através da comida? Há camadas mais profundas aqui que precisam ser trabalhadas?”
E, seja você estiver lutando para se dar permissão para comer ou com compulsão alimentar, pode ser útil procurar ajuda de um terapeuta ou nutricionista que trabalhe com transtornos alimentares, inclusivos em relação ao peso e com campos anti-dieta, afirma Miller.
“Certificar-se de ir ao tipo certo de profissional é muito importante para que você possa processar alguns dos sentimentos que está tendo e não sentir vergonha ou culpa, ou como se estivesse fazendo algo errado,” ela acrescentou.