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Ultraprocessados à base de plantas podem aumentar risco cardiovascular

Descoberta é de estudo liderado pela Universidade de São Paulo e mostrou que produtos como salsichas, nuggets e hambúrgueres vegetais industrializados fazem tão mal à saúde quanto alimentos de origem animal

Ascom por Ascom
13/06/2024
em Saúde
Tempo de leitura: 4 minutos
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Crispy vegan breaded fried tofu
CreatiVegan.net/GettyImages

Crispy vegan breaded fried tofu CreatiVegan.net/GettyImages

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Diversos estudos já associaram alimentos ultraprocessados a diversos problemas de saúde, incluindo doenças cardiovasculares, metabólicas e obesidade. Agora, uma nova pesquisa liderada pela USP (Universidade de São Paulo) mostrou que mesmo os produtos de origem vegetal, mas que também são ultraprocessados, trazem riscos à saúde.

O trabalho, publicado na revista científica Lancet Regional Health, mostrou que alimentos ultraprocessados à base de plantas podem representar um risco maior de doenças cardiovasculares em comparação com alimentos de origem vegetal menos processados.

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A pesquisa, que também envolveu pesquisadores do Imperial College London, do Reino Unido, utilizou dados de mais de 118 mil pessoas. O trabalho descobriu que a ingestão de ultraprocessados à base de plantas estava associada a um aumento de 7% no risco de doenças cardiovasculares, em comparação com a ingestão de alimentos não processados à base de plantas.

O estudo também descobriu que todo o consumo de ultraprocessados, seja de origem animal ou de origem vegetal, estava associado a um maior risco de doenças cardiovasculares e de morte por essas doenças.

Segundo os pesquisadores, as descobertas indicam que, embora ultraprocessados à base de plantas possam ser comercializados como alternativas saudáveis, eles podem estar associados a piores resultados de saúde.

“Os alimentos frescos à base de plantas, como frutas e vegetais, grãos integrais e leguminosas, são conhecidos por terem importantes benefícios ambientais e de saúde. Embora os alimentos ultraprocessados ​​sejam frequentemente comercializados como alimentos saudáveis, este grande estudo mostra que os alimentos ultraprocessados ​​à base de plantas não parecem ter efeitos protetores para a saúde e estão associados a maus resultados de saúde”, afirma Eszter Vamos, co-autora do estudo e pesquisadora da Escola de Saúde Pública do Imperial College London.

Entre os alimentos ultraprocessados à base de plantas estão salsichas, hambúrgueres e nuggets vegetais. Geralmente, eles são mais ricos em sal, gordura, açúcar do que alimentos naturais e contêm aditivos artificiais. Pesquisadores anteriores associaram os ultraprocessados a uma série de doenças como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e câncer.

“Apesar de serem de origem vegetal, esses alimentos podem contribuir para fatores de risco como dislipidemia e hipertensão devido à sua composição e métodos de processamento. Os aditivos alimentares e contaminantes industriais presentes nestes alimentos podem causar estresse oxidativo e inflamação, agravando ainda mais os riscos. Portanto, os nossos resultados apoiam a mudança para escolhas alimentares à base de plantas que consideram o grau de processamento para melhorar os resultados de saúde cardiovascular”, explica Fernanda Rauber, pesquisadora da USP e primeira autora do estudo.

Como o estudo foi feito?

Para chegar às conclusões, os pesquisadores usaram dados de 118 mil pessoas na Inglaterra, Escócia e País de Gales, que estavam registrados no UK Biobank. Esses dados foram vinculados aos registros hospitalares e de mortalidade para obtenção de informações sobre doenças cardiovasculares.

Os participantes tiveram suas dietas analisadas durante, pelo menos, dois dias. A equipe, então, classificou os alimentos como ultraprocessados e não ultraprocessados (ou minimamente processados). Os grupos também foram divididos entre “alimentos à base de plantas” e “alimentos à base de animais”.

Segundo a pesquisa, comer mais alimentos não processados foi associado a uma melhor saúde, e a substituição de alimentos ultraprocessados à base de plantas por alimentos naturais, pouco processados, esteve relacionado a um risco 7% menor de desenvolver doenças cardiovasculares e a um risco 15% menor de mortalidade associada a essas condições.

O estudo também mostrou que melhorar a alimentação daqueles que consumiam ultraprocessados de origem animal poderia reduzir em 13% a mortalidade por todas as doenças cardiovasculares, com uma redução de 20% na mortalidade causada por doenças coronárias.

“O estudo teve como objetivo preencher a lacuna nas evidências sobre o consumo de alimentos vegetais ultraprocessados ​​e seus impactos, principalmente quando se trata de doenças cardiovasculares. Pesquisas como essa são essenciais para orientar políticas públicas. Nesse caso, temos mais um forte argumento para incentivar a redução do consumo de alimentos ultraprocessados, sejam eles de origem animal ou vegetal”, afirma Renata Levy, professora da USP.

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Comandadas pela delegada titular da DECA, Danyelle Toigo, as ações investigativas foram deflagradas assim que a PC/TO foi informada sobre o caso, ocorrido na última segunda-feira, dia 10, por volta das 10h, na Quadra 804 Sul, em Palmas. Na ocasião, os dois adolescentes abordaram a vítima, um idoso de 77 anos, e, armados com uma faca, exigiram os pertences do homem.

 

Em dado momento, um dos adolescentes desferiu um golpe de faca na região abdominal do idoso. O homem foi socorrido e encaminhado para receber atendimento médico. Eles conseguiram levar o aparelho celular e fugiram em seguida.

 

De imediato, a delegada e sua equipe iniciaram as diligências, sendo que, no dia 12, a autoridade policial representou pela internação dos adolescentes, pleito que foi deferido pelo juiz da Vara da Infância da Comarca de Palmas.

 

No último dia 13, um dos adolescentes envolvidos no caso se apresentou à DECA, onde foi dado cumprimento ao mandado de internação. O outro adolescente se apresentou espontaneamente à Delegacia nesta sexta-feira. Dessa forma, os dois passarão por audiência de apresentação e, em seguida, serão conduzidos ao Centro de Internação Provisória (CEIP-Palmas), onde aguardarão manifestação do Poder Judiciário.

 

Um dos adolescentes envolvidos no caso já possui passagem pela Polícia por ato infracional análogo a furto.

 

A delegada titular da DECA, Danyelle Toigo, destacou que a pronta ação da Polícia Civil gerou uma resposta imediata, a qual resultou na apreensão dos adolescentes pelo ato infracional grave, garantindo que as medidas socioeducativas cabíveis sejam aplicadas conforme dispõe o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA).

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