De Carmen Miranda ao Tropicalismo, a banana é um símbolo brasileiro. Além de nutritiva, possui grande relevância para o cenário econômico, principalmente para o agronegócio, sendo uma das frutas mais consumida no país. Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE, cada brasileiro consome, em média, 25 quilos de banana por ano. Conheça as principais variedades!
Banana nanica
A banana Cavendish, conhecida como banana nanica no Brasil, representa cerca de 50% da produção global.
Apesar do nome, os frutos estão entre os maiores da fruta. O adjetivo de “nanica” se refere à altura da bananeira. Com cerca de 90 calorias por unidade, a variedade possui alto teor de fibras e carboidratos, o que ajuda na função intestinal.
É relativamente fácil de produzir e pode ser encontrada em regiões tropicais do mundo, incluindo América Central e América do Sul, África e Ásia, normalmente cultivada em grandes plantações e colhida à mão.
O processo de produção é bastante dependente de pesticidas e fertilizantes, que podem ter efeitos negativos no meio ambiente e na saúde das comunidades locais. Além de ser uma fruta popular, a banana Cavendish é um alimento básico em muitos países, sendo fonte de carboidrato, vitaminas e minerais para muitas pessoas.
Banana prata
Conhecida por ser uma das que têm maior durabilidade, de até quatro dias, a banana prata possui menos carboidratos, além de ser menos doce. Foi dominante no comércio internacional antes da década de 1950, substituída pela banana nanica devido à suscetibilidade ao mal do Panamá, uma doença que afeta o fruto.
Banana-da-terra
A banana-da-terra geralmente é maior e menos doce do que as variedades comumente encontradas nos mercados e bastante usada como alimento básico em regiões tropicais, particularmente na África, na América Central e no sul da Ásia.
Essa banana não é consumida crua, sendo frita, cozida, grelhada ou assada, além de muito usada em pratos salgados.
Banana-ouro
A banana Lady Finger, chamada aqui de “banana de açúcar” ou ouro, é uma espécie pequena da fruta, mais doce e menos calórica do que outras variedades, com textura cremosa.
Comumente usada para sobremesas e como café da manhã, a banana-ouro é mais frágil do que outras e deve ser manuseada com cuidado para evitar machucá-la.
A produção de banana
Só o Brasil tem mais de 455 mil hectares de áreas plantadas com banana, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), isso equivale a cerca de 6,8 milhões de toneladas da fruta. O Brasil é o maior produtor de banana na América do Sul e 4º maior produtor mundial, atrás apenas da Índia, China e Indonésia.
Quando se fala na geração de empregos diretos: são cerca de 500 mil, segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária (CNA). Produtores também geram renda por meio do artesanato, tanto com a folha quanto com o tronco.
Parte dessa produção, no entanto, é destinada ao mercado externo. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), no ano passado, foram embarcadas 83 mil toneladas, com receita de U$S 37 milhões. Os maiores importadores são a União Europeia e os países do Mercosul.
Maiores produtores
As condições climáticas permitem que a banana seja cultivada de Norte a Sul do país durante o ano todo, sendo a região Nordeste a maior produtora, com 34% da produção nacional, conforme dados do IBGE. São Paulo é o maior estado produtor de banana, com 1,06 milhão de toneladas.
De onde vem a banana brasileira?
UF | Produção (t) | Área cultivada (ha) |
SP | 1.062.387 | 49.000 |
BA | 785.484 | 46.438 |
SC | 657.495 | 32.000 |
MG | 561.851 | 39.000 |
PE | 418.000 | 38.000 |
Fonte: IBGE
Por ser uma fruta tropical, se desenvolve melhor em locais com temperaturas mais altas. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a temperatura ideal para o desenvolvimento normal das bananeiras comerciais situa-se em torno dos 28 °C, sendo a faixa de 15 °C a 35 °C os limites para a exploração racional da cultura.