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Home Saúde

SES-TO alerta para a prevenção da obesidade

Ascom por Ascom
13/10/2025
em Saúde
Tempo de leitura: 4 minutos
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SES-TO alerta para a prevenção da obesidade

Foto: Ellayne Czuryto-Governo do Tocantins

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Luciana Barros/Governo do Tocantins

O Dia Nacional de Prevenção da Obesidade é celebrado em 11 de outubro e tem como objetivo conscientizar a população sobre os riscos da doença  e promover hábitos saudáveis. A Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO) aproveita a data para enfatizar os hábitos preventivos.

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No Tocantins, segundo dados registrados no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan-MS/2024), a prevalência da obesidade por ciclo de vida se dá da seguinte forma: 4.97% das crianças de 0 a 5 anos; 6.78% das crianças de 5 a 10 anos; 8% dos adolescentes e 29,45% dos adultos.

 “A doença não é apenas uma questão estética, envolve fatores genéticos, hormonais, metabólicos, psicológicos e ambientais que alteram o equilíbrio entre o consumo e o gasto de energia. Entre os principais fatores de risco, estão a predisposição familiar, o sedentarismo, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e ricos em açúcares e gorduras, além de alterações hormonais e do sono. O estresse e a rotina moderna, com menos tempo para preparar refeições saudáveis, também contribuem. A prevenção passa por mudanças sustentáveis no estilo de vida: alimentação equilibrada, atividade física regular, sono adequado e acompanhamento médico periódico”, explicou a médica endocrinologista Christiana Zeve.

A especialista recomenda que, “é importante entender que pequenas mudanças mantidas em longo prazo têm grande impacto na saúde. O tratamento da obesidade deve ser individualizado. Pode incluir mudanças no comportamento alimentar, uso de medicamentos específicos e, em alguns casos, cirurgia bariátrica. O acompanhamento por uma equipe multiprofissional – com médico, nutricionista, psicólogo e educador físico – é essencial para alcançar e manter resultados. Reconhecer a obesidade como uma doença é o primeiro passo para combater o preconceito e buscar ajuda adequada. Cuidar do peso é, acima de tudo, cuidar da saúde e da qualidade de vida”.

A  moradora de Paraíso do Tocantins, Daiane Feitosa Wanderley, de 37 anos, é uma dos diversos pacientes  do Sistema Único de Saúde (SUS) assistida pelo Hospital Geral de Palmas. “Entrei no programa da bariátrica em julho de 2024, onde eu pesava 122 quilos, com apenas 1,56 cm de altura, não tinha mais autoestima tinha vergonha de ir prós lugares de conversar de sorrir, principalmente de comer em algum lugar por que as críticas eram grandes e eu acabava sempre muito triste, passei pelo processo do programa da bariátrica  e hoje com quatro meses e 10 dias estou com 96 quilos. Hoje tenho prazer em praticar atividades físicas, sei comer, sei cuidar e dizer que todos os dias eu quero mais e mais continuar merecendo nessa vida nova que a bariátrica me transformou”, contou.

Orientação aos municípios

A nutricionista e técnica da Área de Alimentação e Nutrição da SES-TO, Terezinha de Jesus ressalta o trabalho realizado junto aos municípios tocantinenses no combate à obesidade. “Nesta data sugerimos que as equipes de saúde dos municípios, em parceria com outros órgãos municipais, realizem  atividades de promoção da alimentação saudável, baseadas nas orientações do Guia Alimentar, por meio de  rodas de conversa nas unidades de saúde, escolas, academias da saúde, e outros locais; oficinas de culinária com foco em alimentos in natura e produzidos na região; campanhas educativas sobre os perigos dos alimentos ultraprocessados/industrializados; coleta de dados e monitoramento do estado nutricional e consumo alimentar da população por meio da ficha de atendimento do e-SUS para identificar e tratar  pessoas em risco de obesidade ou com a doença já instalada e práticas de atividade física”.

Guia Alimentar

O Guia Alimentar para a População Brasileira, criado pelo Ministério da Saúde (MS), divulga a alimentação saudável como promotora da saúde e protetora contra enfermidades. Disponibiliza recomendações alimentares, combinações de alimentos e outras orientações sobre alimentação saudável.

Ação na data

Neste sábado, pacientes do Serviço de Bariátrica do Hospital Geral de Palmas foram convidados para uma aula de bike na academia Velocity.

Sobre o serviço

No Tocantins, a população dispõe do Serviço de Bariátrica do Hospital Geral de Palmas (HGP) e no Hospital Regional de Araguaína (HRA), os quais contam com equipes multiprofissionais compostas por médicos, fisioterapeutas, psicólogos, nutricionistas e endocrinologistas que  fazem a diferença os pacientes que precisam do serviço. Estes profissionais possuem uma atuação muito importante do pré ao pós-operatório, oferecendo suporte ao paciente no processo de recuperação. Só em este ano foram realizadas cerca de 30 cirurgias.

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