No mercado brasileiro predomina o consumo da alface crespa, seguido pela alface americana. Entretanto, a demanda por outros tipos da folhosa tem crescido nos últimos anos, espacialmente a roxa e a vermelha, o que, ao mesmo tempo, diminui a procura pela alface lisa.
Diferentemente de outras hortaliças, a alface pode ser produzida com qualidade durante todo o ano no Brasil, utilizando-se cultivares apropriadas às épocas de plantio e sistemas de produção protegido, informam os pesquisadores da Embrapa. Para o período chuvoso, são escolhidas cultivares com resistência a doenças foliares e ao pendoamento precoce. Para o período seco, são usadas cultivares de alface resistentes ao vírus LMV.
Abaixo, conheça as principais variedades de alface consumidas no Brasil.
Alface crespa
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2023/n/n/DCAJQuTMAsvMm1wiUMyA/alface.png)
Apresenta folhas com bordos flabelados (crespos). Destaca-se pela facilidade no manuseio, não ocasionando danos à planta. No Brasil é a mais comercializada, e a preferência é pela coloração verde clara.
Alface americana
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2025/s/A/aGrFQBTHSI5OZa3n8Q8Q/alface-3.jpg)
Caracteriza-se pela formação da cabeça. Tem ciclo mais longo, a coloração é verde-escuro e tem folhas crocantes devido à maior espessura. É o grupo que mais cresce em consumo no país, por ser bastante usada em sanduíches e saladas.
Alface lisa
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2025/0/k/vtbF8YQLuKThXl9BrM9A/alface-lisa-regina-2000b.jpg)
Apresenta folhas do tipo lisa, podendo em algumas cultivares, ocorrer formação de cabeça, porém não tão compacta como a alface americana. Este é o grupo que apresenta maior tendência de queda no consumo no país.
Alface mimosa
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2025/Z/8/B1fYaeQUSgBL9hSWd0Cg/alface-05.11.2008-412x309.jpg)
O grupo mimoso se diferencia das outras alfaces pelas folhas bem recortadas. Este segmento, além de apresentar coloração verde, predomina na produção de alfaces exóticas com coloração vermelha e roxa, nas folhas, com presença de antocianina, benéfica à saúde humana.
Alface romana
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2025/X/4/QP6u0qT2yNhzwRBimWqw/romaine-lettuce-1-.jpg)
Apresenta plantas de crescimento mais ereto, de folhas com nervuras mais grossas. É tolerante ao calor, ao contrário de outras espécies, mas é pouca consumida no Brasil, por ter um sabor levemente amargo.
Alface roxa e vermelha
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2025/O/f/DbF9ITRtahF2kWVIie5Q/alface-roxa-organica.jpg)
Existem opções coloridas para todas as variedades da folha, com exceção da americana. A coloração arroxeada acontece devido à presença de antocianina, substância que além de ser responsável pela pigmentação arroxeada da folha, ainda possui ação antioxidante, ainda que não afete o sabor.
Como higienizar a alface?
A indicação do Ministério da Saúde para higiniezar a alface é utilizar apenas água sanitária, com hipoclorito de sódio a 1%. Cada colher de sopa deve ser diluída em 500 ml de água. Caso o produto tenha 2,5% de hipoclorito de sódio, o correto é misturar uma colher a cada um litro.
Como conservar alface na geladeira?
- Retire a alface da embalagem;
- Separe as folhas do caule;
- Lave bem todas as folhas em água corrente para retirar a sujeira e outras impurezas;
- Prepare uma solução clorada em um recipiente;
- Mergulhe as folhas na solução;
- Mantenha-as de molho por dez minutos;
- Retire as folhas do recipiente;
- Use um secador de salada para secá-las;
- Coloque as folhas em um recipiente fechado com papel-toalha no fundo;
- Leve à geladeira.