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Home Agricultura e Pecuária

Saiba quais são os seis tipos de alface mais comuns no Brasil

Cultivares diferentes tem discrepâncias estéticas e de resistência ao clima, apesar de sabores semelhantes

Globo Rural por Globo Rural
15/05/2025
em Agricultura e Pecuária
Tempo de leitura: 5 minutos
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Saiba quais são os seis tipos de alface mais comuns no Brasil

Alface crespa é a mais consumida no Brasil Alface crespa é a mais consumida no Brasil — Foto: Pixabay

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No mercado brasileiro predomina o consumo da alface crespa, seguido pela alface americana. Entretanto, a demanda por outros tipos da folhosa tem crescido nos últimos anos, espacialmente a roxa e a vermelha, o que, ao mesmo tempo, diminui a procura pela alface lisa.

Diferentemente de outras hortaliças, a alface pode ser produzida com qualidade durante todo o ano no Brasil, utilizando-se cultivares apropriadas às épocas de plantio e sistemas de produção protegido, informam os pesquisadores da Embrapa. Para o período chuvoso, são escolhidas cultivares com resistência a doenças foliares e ao pendoamento precoce. Para o período seco, são usadas cultivares de alface resistentes ao vírus LMV.

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Abaixo, conheça as principais variedades de alface consumidas no Brasil.

Alface crespa

Alface-crespa — Foto: Canva/Creative Commoms
Alface-crespa — Foto: Canva/Creative Commoms

Apresenta folhas com bordos flabelados (crespos). Destaca-se pela facilidade no manuseio, não ocasionando danos à planta. No Brasil é a mais comercializada, e a preferência é pela coloração verde clara.

Alface americana

Alface americana — Foto: Creative commons
Alface americana — Foto: Creative commons

Caracteriza-se pela formação da cabeça. Tem ciclo mais longo, a coloração é verde-escuro e tem folhas crocantes devido à maior espessura. É o grupo que mais cresce em consumo no país, por ser bastante usada em sanduíches e saladas.

Alface lisa

Alface lisa — Foto: Creative commons
Alface lisa — Foto: Creative commons

Apresenta folhas do tipo lisa, podendo em algumas cultivares, ocorrer formação de cabeça, porém não tão compacta como a alface americana. Este é o grupo que apresenta maior tendência de queda no consumo no país.

Alface mimosa

Alface mimosa — Foto: Ceagesp
Alface mimosa — Foto: Ceagesp

O grupo mimoso se diferencia das outras alfaces pelas folhas bem recortadas. Este segmento, além de apresentar coloração verde, predomina na produção de alfaces exóticas com coloração vermelha e roxa, nas folhas, com presença de antocianina, benéfica à saúde humana.

Alface romana

Alface romana — Foto: Creative commons
Alface romana — Foto: Creative commons

Apresenta plantas de crescimento mais ereto, de folhas com nervuras mais grossas. É tolerante ao calor, ao contrário de outras espécies, mas é pouca consumida no Brasil, por ter um sabor levemente amargo.

https://271d5b077b26e61301660709c6e28408.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-44/html/container.html

Alface roxa e vermelha

Alface roxa — Foto: Creative commons
Alface roxa — Foto: Creative commons

Existem opções coloridas para todas as variedades da folha, com exceção da americana. A coloração arroxeada acontece devido à presença de antocianina, substância que além de ser responsável pela pigmentação arroxeada da folha, ainda possui ação antioxidante, ainda que não afete o sabor.

Como higienizar a alface?

A indicação do Ministério da Saúde para higiniezar a alface é utilizar apenas água sanitária, com hipoclorito de sódio a 1%. Cada colher de sopa deve ser diluída em 500 ml de água. Caso o produto tenha 2,5% de hipoclorito de sódio, o correto é misturar uma colher a cada um litro.

Como conservar alface na geladeira?

  • Retire a alface da embalagem;
  • Separe as folhas do caule;
  • Lave bem todas as folhas em água corrente para retirar a sujeira e outras impurezas;
  • Prepare uma solução clorada em um recipiente;
  • Mergulhe as folhas na solução;
  • Mantenha-as de molho por dez minutos;
  • Retire as folhas do recipiente;
  • Use um secador de salada para secá-las;
  • Coloque as folhas em um recipiente fechado com papel-toalha no fundo;
  • Leve à geladeira.
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