segunda-feira, 23 de junho de 2025.
  • Quem Somos
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade
  • Vídeos
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Palmas
    • Política
    • Saúde
    • Segurança
    • Tocantins
  • Quem Somos
  • Contato
PORTAL LJ
Sem resultados
Ver todos resultados
PORTAL LJ
Home Agricultura e Pecuária

Queijo Minas Artesanal pode se tornar Patrimônio Cultural da Humanidade

Modo de produção tradicional já é reconhecido no país, representando história de mais de 300 anos

Globo Rural por Globo Rural
03/12/2024
em Agricultura e Pecuária
Tempo de leitura: 6 minutos
A A
Queijo Minas Artesanal pode se tornar Patrimônio Cultural da Humanidade

A origem do Queijo Minas Artesanal está relacionada à descoberta do ouro em Minas Gerais — Foto: Iphan/Arquivo

CompartilharCompartilhar

O jeito mineiro de fazer queijo artesanal pode ganhar reconhecimento mundial e se transformar em Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A candidatura está sendo defendida pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) nesta semana, na 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial, da Agência das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco), em Assunção, capital do Paraguai.

“A proposta de reconhecimento tem como objetivo dar visibilidade internacional a esse Patrimônio Cultural nacional, que é uma tradição há mais de três séculos não apenas em Minas Gerais, mas em todo o Brasil”, destaca Leandro Grass, presidente do Iphan, em nota divulgada pela instituição.

ARTIGOSRELACIONADOS

Soja e milho caem na bolsa de Chicago

Realização de lucros pressiona grãos em Chicago

21/06/2025
Cacau abre em alta na bolsa de Nova York

Clima derruba cotações do cacau e do café em Nova York

21/06/2025

Na apresentação da candidatura, o Iphan defende que a produção de Queijo Minas Artesanal é uma tradição com mais de 300 anos, que utiliza técnicas ancestrais transmitidas há gerações e que preserva a memória e o modo de vida das comunidades. Está associada também à valorização da agricultura familiar, inclusão social, harmonia com a natureza e cuidados com o bem-estar dos animais.

A produção queijeira tradicional de Minas Gerais envolve todo o processo, do manejo do gado leiteiro até a comercialização do produto. Está distribuída por diversas regiões do Estado, como Serro, Serra da Canastra e Campo das Vertentes. E, em cada região, há o vínculo dos produtores com a sua comunidade de origem.

A origem do Queijo Minas Artesanal está relacionada à descoberta do ouro na então Capitania das Minas Gerais, que viria a se tornar província em 1822, ano da Proclamação da Independência, e Estado em 1899, ano da Proclamação da República. Como os viajantes precisavam de um alimento que resistisse a longas jornadas, adaptaram uma receita de portuguesa de queijo coalhado.

Uma das principais características do Queijo MInas é ser feito a partir do leite cru — Foto: Iphan/Arquivo
Uma das principais características do Queijo MInas é ser feito a partir do leite cru — Foto: Iphan/Arquivo

Uma das principais características da iguaria mineira é ser feito a partir do leite cru, da forma como é extraído na ordenha, sem nenhum processo de pasteurização ou beneficiamento. Associado a boas práticas de manipulação e de saúde animal, o ingrediente é seguro para o consumo.

“A sua utilização preserva microrganismos, como bactérias, leveduras e fungos que contribuem consideravelmente para o sabor característico do queijo artesanal e também para a sua durabilidade”, ressalta a publicação “Queijo Minas Artesanal, gosto e territórios”, editada pelo Sesc em 2023.

Outra particularidade desse tipo de queijo é o uso do chamado pingo, um tipo de fermento natural extraído do próprio processo produtivo. Depois de salgado, o queijo libera um soro rico em microrganismos que contribuem com a formação de sua consistência, sabor e aparência. O pingo resultante da produção de um dia é armazenado e utilizado no ciclo seguinte.

“A utilização do pingo é uma das tradições mais reconhecidas e associadas ao saber fazer do Queijo Minas Artesanal, sendo item obrigatório para o reconhecimento da categoria”, explica a publicação do Sesc.

O Queijo Minas Artesanal também tem como elemento fundamental a maturação. A depender da região do Estado, o período mínimo pode variar de 14 a 22 dias. Há queijos maturados ao longo de meses, com inspeção diária por parte dos queijeiros. No tempo em que fica armazenado, o produto passa por mudanças de cor, sabor, consistência e textura.

“Durante este processo, a microflora benéfica presente no queijo atua na produção de bacteriocinas, impedindo que bactérias nocivas possam se proliferar e garantindo um nível mais elevado de segurança alimentar”, ressalta a publicação do Sesc.

Os autores explicam ainda que a maturação também é parte do processo histórico do Queijo Minas Artesanal. Quando a circulação da mercadoria era feita, essencialmente, por tropeiros, a conservação era fundamental para permitir a venda dentro de Minas Gerais e em outras regiões do país.

Terroir

O clima e as condições de cada região de Minas também conferem ao queijo artesanal características diferenciadas, destacam pesquisadores e especialistas. É o que forma o chamado terroir, com efeito na qualidade do produto final.

A cartilha “Queijo Minas Artesanal, gosto e território”, do Sesc, lista entre os fatores desde a variedade de flora que vai compor a alimentação do gado até as alterações de clima que podem influenciar na maturação. Desta forma, o queijo passa a carregar também nuances da geografia local, que influenciam sua parte sensorial.

O clima e as condições de cada região de Minas também conferem ao queijo artesanal características diferenciadas — Foto: Silva Junior/Editora Globo
O clima e as condições de cada região de Minas também conferem ao queijo artesanal características diferenciadas — Foto: Silva Junior/Editora Globo

Diferenças

Pesquisa feita pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com o queijo artesanal do Serro mostrou que há diferenças de microclima até mesmo entre as propriedades rurais, que provocam resultados diferentes. Temperaturas e umidades locais causaram variações até mesmo entre queijos produzidos em diferentes estações do ano.

O Serro é uma microrregião de Minas que tem Identificação Geográfica para seu queijo artesanal. A área delimitada abrange dez municípios: além de Serro, Alvorada de Minas, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé e Serra Azul de Minas.

A Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro (Apaqs), lista cerca de 800 produtores artesanais de queijo que, juntos, fabricam uma média de 8 toneladas por dia (cerca de 3 mil toneladas por ano).

Reconhecimento

Como patrimônio cultural, o Queijo Minas Artesanal é reconhecido desde 2002 pelo governo de Minas Gerais, em nível estadual, e desde 2008 pelo Iphan, em nível nacional. A candidatura na Unesco foi postulada pelo Iphan a partir de um pedido da Associação Mineira dos Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo) e da Secretaria estadual da Cultura e Turismo de Minas Gerais.

A decisão deve ser anunciada nesta quarta-feira (4/12). Na expectativa do reconhecimento, o governo de Minas Gerais planeja uma série de celebrações, que devem se estendem até o dia 15 de dezembro, caso a Unesco aceite a postulação.

“Os sabores brasileiros são uma de nossas muitas riquezas. Fazer queijo, culturalmente, traz consigo as características de um território e de seu povo. A possibilidade desse preparo tão característico do Queijo Minas Artesanal ganhar tamanho reconhecimento só demonstra a potência dessa expressão tão importante e simbólica”, afirma a ministra da Cultura, Margareth Menezes, em nota do Iphan.

Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal são a primeira candidatura de um método tradicional de produção do Brasil. O país tem seis manifestações culturais reconhecidas como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade: o Samba de Roda no Recôncavo Baiano; a Arte Kusiwa – Pintura Corporal e Arte Gráfica Wajãpi; o Frevo: Expressão Artística do Carnaval de Recife; o Círio de Nossa Senhora de Nazaré; a Roda de Capoeira; e o Complexo Cultural do Bumba meu boi do Maranhão.

Anterior

Soja, milho e trigo sobem na abertura de Chicago

Próximo

Finais da Copa Nação Rap de Futebol de Base acontecem neste sábado no Estádio Nilton Santos

Próximo
Finais da Copa Nação Rap de Futebol de Base acontecem neste sábado no Estádio Nilton Santos

Finais da Copa Nação Rap de Futebol de Base acontecem neste sábado no Estádio Nilton Santos

LEIA TAMBÉM

Segurança

Policial militar de folga ouve gritos de socorro e atira em homem flagrado agredindo mulher, diz SSP

21/06/2025
Segurança

Celulares furtados são devolvidos aos donos em operação da polícia; veja como recuperar aparelho

21/06/2025
Educação

Enem 2025: resultado do atendimento especializado sai nesta sexta (20)

21/06/2025
Educação

Prêmio inclui 4 escolas brasileiras entre as 10 melhores do mundo

21/06/2025
Educação

Unesp tem 2ª fase do vestibular de inverno neste fim de semana

21/06/2025

CATEGORIAS

  • Agricultura e Pecuária
  • Brasil
  • COLUNA DO LEAL
  • Economia
  • Educação
  • Entretenimento
  • Esportes
  • GOL DE PLACA
  • Lajeado
  • Miracema
  • Palmas
  • Política
  • Saúde
  • Segurança
  • Tocantinia
  • Tocantinia
  • Tocantins

TÓPICOS

#Palmas #Tocantins #Lajeado 2° Farm Day Athletico COLUNA DO LEAL Copa do Nordeste Copão Tocantins Corinthians covid19 Dengue educação Entretenimento flamengo GOL DE PLACA Inter Lajeado Libertadores Miracema Palmas palmeiras Paris 2024 Política Seleção Brasileira São Paulo Tocantinia tocantins

POPULARES

Tocantins

Tocantins tem alerta de baixa umidade e altas temperaturas neste fim de semana; veja previsão

21/06/2025
Entretenimento

Virginia é parada na imigração da China: “Não sei o que estavam pensando”

21/06/2025
Esportes

Copa do Mundo de Clubes: confira a agenda deste sábado (21)

21/06/2025
Economia

BPC pode dobrar de tamanho em 34 anos, prevê governo

21/06/2025
Política

Bolsonaro realiza exames após passar mal e cancelar agenda em Goiás

21/06/2025
Logomarca Leal Junior

O site que busca sempre a notícia com credibilidade e transparência.

#SIGA-NOS:

MAIS RECENTES

  • Tocantins tem alerta de baixa umidade e altas temperaturas neste fim de semana; veja previsão
  • Virginia é parada na imigração da China: “Não sei o que estavam pensando”
  • Copa do Mundo de Clubes: confira a agenda deste sábado (21)

CATEGORIAS

ÚLTIMAS

Tocantins tem alerta de baixa umidade e altas temperaturas neste fim de semana; veja previsão

Tocantins tem alerta de baixa umidade e altas temperaturas neste fim de semana; veja previsão

21/06/2025
CPI das Bets: Virginia Fonseca presta depoimento no Senado; acompanhe

Virginia é parada na imigração da China: “Não sei o que estavam pensando”

21/06/2025
  • Quem Somos
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Política
    • Saúde
    • Palmas
    • Tocantins
  • Coluna do Leal
  • Gol de Placa

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Sem resultados
Ver todos resultados
  • Categorias
    • Agricultura e Pecuária
    • Brasil
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esportes
    • Miracema
    • Política
    • Saúde
    • Palmas
    • Tocantins
  • Coluna do Leal
  • Gol de Placa

© 2024 Portal LJ - Todos os direitos reservados.

Esse website utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este website está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite nossa Política de Privacidade.