Qual o melhor queijo do mundo? Com tantos aromas, sabores e texturas, é difícil escolher a iguaria mais saborosa entre as opções produzidas por mestres-queijeiros. Mas, no ranking do Taste Atlas, site americano considerado a enciclopédia da gastronomia, o primeiro colocado é o Hudson Flower, produto artesanal da região do Vale do Hudson, em Nova York, nos Estados Unidos.
Depois dele, que costuma ser harmonizado com frutas e nozes pela cremosidade e notas adocicadas, os destaques são franceses, suíços, italianos e também um brasileiro.
O único representante do país na lista dos 100 melhores queijos do mundo é o “Morro Azul”, fabricado em Santa Catarina com leite de vaca e mofo branco – ele foi classificado em 68º lugar.
De acordo com Juliano Mendes, sócio da Queijos Pomerode com o irmão Bruno, o produto homenageia um dos símbolos da cidade catarinense (Pomerode) de 35 mil habitantes e é suave, cremoso e com notas amanteigadas e lácteas predominantes.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2025/T/r/fW4XKPQdGOA0k5pqxZig/1-24-.jpg)
“Recebemos com muita alegria a notícia de que nosso queijo mais conhecido e premiado entrou na lista do Taste Atlas, sendo o único brasileiro a representar nosso grande país. É um reconhecimento muito especial que mostra que estamos no caminho certo, criando queijos com características únicas e respeitando nossa identidade”, conta à Globo Rural.
Durante a produção, o Morro Azul passa por um processo em que o foco é a retenção de umidade para garantir a textura que conquistou o paladar de consumidores pelo mundo. Na sequência, é salgado e envolto em uma cinta de madeira, o que auxilia na obtenção de aroma e sabor. Veja mais características do Morro Azul:
- Trinta dias de maturação;
- Validade de 60 dias;
- Ganha intensidade com o passar do tempo e até notas mofadas de cebola e alho;
- Harmoniza com cervejas de baixo amargor e vinhos brancos, secos, refrescantes e espumantes secos;
- Pode ser consumido com pão, geleia de frutas e mel.
Quais os 10 melhores queijos do mundo no Taste Atlas?
- Queijo Murray Flor de Hudson (Estados Unidos)
- Affiné Au Chablis (França)
- Walo Von Mühlenen L’antoine de Fribourg (Suíça)
- Bonne Bouche (Estados Unidos)
- Spenwood (Inglaterra)
- Queijo BelGioioso Creme de Mascarpone (Estados Unidos)
- Barely Buzzed (Estados Unidos)
- Pirano (Itália)
- Rogue River Blue (Estados Unidos)
- Cheddar Maduro Farmhouse (Inglaterra)