A alta registrada na quarta-feira (3/12) encerrou o maior período de estabilidade dos preços para o boi gordo no ano no Estado de São Paulo, destaca a Scot Consultoria. Foram 28 dias sem alterações, mais do que o dobro frente aos três maiores últimos períodos de manutenção nos preços no ano, que ocorreram em janeiro, março e junho, com 13 dias cada.
Após as cotações subirem na quarta-feira, o mercado ficou novamente estável nesta quinta-feira (4/12). Em Barretos (SP) e Araçatuba (SP), o preço do boi gordo ficou no patamar do dia anterior, R$ 322 a arroba para o pagamento a prazo.
Segundo a Scot, em São Paulo, os negócios aconteceram com maior facilidade na quarta-feira. Nesta quinta, os compradores estiveram menos firmes nos preços, testando referências menores.
Entre as 33 regiões monitoradas pela Scot, em relação ao dia anterior, os preços não tiveram alterações em 30 praças. Foram registradas altas em Dourados (MS), oeste da Bahia e sul do Tocantins.
O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) destaca que dezembro começou com o mercado mais movimentado, mas os compradores seguem ditando o ritmo do setor. Mesmo com a oferta variando entre as regiões, os preços permanecem sem grandes reajustes.
Segundo o Cepea, o mercado pecuário se volta ao pico de consumo doméstico, impulsionado pelas festividades e pelo 13º salário. No mercado externo, China e Estados Unidos dão sinais de demandas também firmes para este mês que se inicia. Para atender a essas vendas, parte dos frigoríficos já está com escalas adiantadas e com programação de férias coletivas nos últimos dias do mês. Outra parte das indústrias, no entanto, ainda precisa adquirir boa quantidade de animais e isso pode manter o mercado aquecido principalmente até meados da próxima semana.
Historicamente, conforme o Cepea, a primeira quinzena do mês costuma ser marcada por forte escoamento de carne no atacado e varejo, o que dá suporte aos preços também da arroba. No entanto, é comum que, na segunda quinzena, haja uma redução no volume de negócios, com paradas técnicas e recessos de final de ano nos frigoríficos. Mesmo assim, com a oferta de animais já ajustada e a exportação em ritmo recorde, os preços de toda a pecuária podem atravessar dezembro sustentados, sem pressão significativa de baixa.







