O mercado pecuário encerrou a semana com estabilidade nos preços do boi gordo em praticamente todo o Brasil. Nesta sexta-feira, das 33 regiões monitoradas pela Scot Consultoria, foi registrada alta nas cotações apenas no sul do Tocantins. Em todas as demais praças, os valores não tiveram mudanças em relação ao dia anterior.
Em Barretos (SP) e Araçatuba (praças de referência para o mercado), o preço do boi gordo seguiu a R$ 311 a arroba para o pagamento a prazo. Os valores do “boi China” e da novilha também não tiveram alteração. Apenas a cotação da vaca aumentou R$ 2, para R$ 287 a arroba.
No Estado de São Paulo, ao longo da semana, o mercado do boi gordo manteve-se firme, sustentado por uma oferta ajustada e por um escoamento de carne que, embora tenha perdido fôlego em relação à primeira quinzena, foi considerado bom para o período e, em comparação com o desempenho de setembro, mostrou melhora significativa.
Somado a isso, as exportações seguiram em bom ritmo. Entre segunda e quinta-feira, as cotações da arroba do boi gordo e do “boi China” subiram R$ 4 nas praças paulistas. O preço da novilha aumentou R$1 no mesmo período.
Para o curto prazo, segundo a Scot, o viés é de preços firmes. Agentes do mercado relatam maior dificuldade em encontrar boiadas, além disso, a retomada das chuvas tende a favorecer a retenção dos animais e o início das programações de estação de monta.
O Cepea destaca que existe dificuldade em repassar altas muito intensas da carne bovina para o consumidor final, o que limita os avanços nos preços do gado, dada a forte concorrência com outras proteínas no mercado interno.
Neste mês, houve recuo na relação de troca entre a carne bovina e a de frango (quanto quilos de frango inteiro são necessários para comprar um quilo do dianteiro bovino). A queda ocorreu após avanços nos preços da proteína avícola, que vem mostrando recuperação nas exportações após a crise de gripe aviária vivida em maio.
Na parcial de outubro (até o dia 23), a relação de troca caiu 8,3% no atacado de São Paulo frente a setembro. Atualmente, são necessários 2,32 quilos de frango inteiro resfriado para comprar um quilo de dianteiro bovino, indicando um ganho de competitividade da carne bovina.







