A semana começou com poucos negócios no mercado pecuário do Estado de São Paulo. Segundo a Scot Consultoria, as ofertas estiveram equilibradas, mas, para as fêmeas, a disponibilidade esteve maior, pressionando a cotação da novilha.
A cotação do boi gordo e da vaca não mudou nas praças de Araçatuba e Barretos, permanecendo em R$ 310,00 e R$ 280 a arroba, respectivamente. As escalas de abate estão, em média, para oito dias.
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP, tem se alongado o período em que compradores e vendedores negociam com cautela. Há indefinição sobre o tamanho da oferta e também da demanda. A estratégia tem sido levar um dia de cada vez.
O Cepea destaca que os patamares de preços praticamente não se alteram. Para estimular as vendas, alguns frigoríficos passaram a oferecer o valor antes a prazo para pagamento à vista. A oferta de fêmeas ajuda a preencher as escalas; já lotes de boi, principalmente para China e Europa, estão mais escassos.
Nesta segunda-feira, a Secretaria de Comércio Exterior (Secex) divulgou os dados de exportação até o final da semana passada, a segunda de março. É importante observar que, oficialmente, são considerados apenas oito dias úteis, ou seja, são contados apenas três dias na semana do carnaval.
Com esse parâmetro, o volume médio embarcado por dia foi de 14.685 toneladas, o que representa 76,6% a mais que a média diária de março do ano passado. No acumulado do mês, são 117.480 toneladas. O preço médio em dólar aumentou 7,5%.
Atacado
No mercado atacadista de carne, segundo o Cepea, não vem nenhuma sinalização que ajude na definição da tendência de curto prazo. Também a carne com osso no atacado da Grande SP se mantém estável. A Scot Consultoria informa que, com o aumento do volume disponível e a diminuição da procura pela carcaça casada de boi capão, o preço caiu 0,5%.
No entanto, a disponibilidade das demais carcaças esteve menor e com boa demanda, na comparação semanal. Em função disso, a cotação aumento em relação à semana anterior.
No período, o preço da carcaça casada do boi inteiro subiu 2,7%; o da vaca, 2,2%; e o da novilha, 1,3%.
No mercado de carnes alternativas, a cotação do frango médio caiu 1,2% ou R$ 0,10 por quilo. Já para a carcaça de suíno especial, o preço baixou 3,1% ou R$ 0,40 por quilo