A semana começou com o preço do boi gordo caindo nas praças pecuárias de São Paulo, referência para o mercado nacional. As incertezas causadas pela taxação em 50% das exportações brasileiras aos EUA, aliadas à maior oferta de gado devido ao declínio das pastagens durante o inverno, seguem afetando as cotações.
Segundo a Scot Consultoria, nesta segunda-feira (21/7), com as indústrias fora das compras e o volume de ofertas elevado, a cotação do boi gordo em Araçatuba (SP) e Barretos (SP) caiu R$ 3, para R$ 297 a arroba no pagamento a prazo. Já o preço do “boi China” – animal voltado para o mercado chinês – caiu R$ 2, para R$ 302 a arroba.
Das 32 praças pecuárias monitoradas pela Scot, 20 apresentaram estabilidade nas cotações nesta segunda-feira. As outras 12 sofreram quedas nos preços.
O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) destaca que a semana passada toda foi de queda no mercado pecuário, com compradores fora dos negócios por alguns dias e pecuaristas também cautelosos. As praças mais ao norte tiveram os maiores recuos.
Em Tocantins, Pará e norte de Mato Grosso, os preços do boi baixaram mais de 3% na semana. Já nas praças de Goiás, no Rio Grande do Sul, Triângulo Mineiro, Noroeste do Paraná, Três Lagoas (MS) e em Presidente Prudente (SP), a desvalorização não chegou a 2% no mesmo período.
No mês, várias regiões já acumulam quedas acima de 5%, afirma o Cepea. Em São Paulo, o indicador Cepea/Esalq recua 6,5% em julho.
No mercado atacadista, a carcaça de boi baixou 2,2% na Grande São Paulo na semana passada, cotada a R$ 21,25 o quilo. No mês, acumula perda de 6,4%. Segundo o Cepea, os preços da carne no mercado interno são os menores desde outubro do ano passado.
Em relação às exportações, dados divulgados pelo governo federal nesta segunda-feira mostram que, por enquanto, volumes embarcados e preços continuam em crescimento. “A se tomar por base o desempenho até agora, o volume a ser exportado neste mês pode ser o maior de todos. Até a sexta passada (terceira semana de julho), a média esteve em 12.336 toneladas de carne in natura embarcada por dia”, destaca o Cepea.
Como o mês terá 23 dias úteis, essa média pode resultar em mais 280 mil toneladas no mês, superando o recorde 270 mil toneladas batido em outubro do ano passado.