Exótica no Brasil, a lichia possui sabor único e que, para muitos, é resultante da mistura de três outros alimentos: melancia, morango e uva. Além do consumo in natura, a polpa suculenta pode ser utilizada como ingrediente em sucos, sorvetes, compotas, geleias, licores e iogurtes.
E, assim como o uso em preparações na gastronomia brasileira é diverso, a fruta de casca vermelha e com grande oferta nos meses mais quentes do ano proporciona muitos benefícios quando incluída na alimentação.
A nutricionista Fernanda Quadras Martins destaca que o motivo é a presença de nutrientes e minerais, principalmente potássio, fósforo, magnésio e vitamina C.
“Essa frutinha é maravilhosa para a saúde porque auxilia na prevenção de patologias no fígado, protege contra doenças cardiovasculares, é importante para o controle glicêmico, fortalece o sistema imunológico e, como a ‘cereja do bolo’, auxilia na melhora da aparência da pele, além de ser uma aliada maravilhosa no combate à obesidade”.
Lichia faz mal?
No passado, a morte de crianças indianas no distrito de Muzaffarpur, região conhecida pelo expressivo cultivo de lichia, foi relacionada ao consumo da fruta.
Conforme a publicação do The New York Times de 31 de janeiro de 2017, casos de encefalopatia e convulsões que evoluíam para o coma eram comuns quando as temperaturas ficavam altas no mês de maio.
Diversas foram as causas atribuídas ao quadro neurológico, como insolação, infecções transmitidas por ratos, morcegos e moscas e até o uso de pesticidas.
Mas, após a investigação do Centro Nacional de Controle de Doenças da Índia e o Centro de Controle e Prevenção de Doenças em Atlanta, o problema foi identificado: consumo elevado de lichia por crianças desnutridas e que estavam com o estômago vazio em razão da presença de duas substâncias encontradas na lichia: hipoglicina A e metilenociclopropilglicina (ou MCPG) .
“Para prevenir doenças e salvar vidas em Muzaffarpur, recomendamos minimizar o consumo de lichia entre crianças pequenas, garantir que as crianças na área recebam uma refeição noturna durante toda a temporada de surtos e implementar a correção rápida da glicose para crianças com suspeita de doença”, diz o trabalho publicado na revista britânica ‘The Lancet Global Health’.
Conforme a nutricionista Fernanda Quadras Martins, não há estudos que mostrem malefícios da lichia. No entanto, assim como outros alimentos, o ideal é consumi-la em porções pequenas e, dependendo do caso, com a orientação de um profissional.
“Comer entre sete a dez unidades é tranquilo, mas o número deve ser avaliado por quem apresenta baixo nível de glicose”, alerta.
Lichia na gastronomia
No clima do verão, que tal incluir a fruta tropical na caipirinha ou no ceviche? Na primeira receita, produzida pelo TudoGostoso, a fruta exótica e originária da China pode substituir aquelas mais utilizadas na produção da bebida, como limão, morango, abacaxi, maracujá e tangerina. Na outra, do site Cookpad, o peixe é quem fica em segundo plano.
Receita 1
Ingredientes:
- 2 lichias
- 35 ml de saquê
- 1 colher de açúcar (pode ser adoçante)
- Gelo
Modo de preparo: basta espremer as lichias com o açúcar (ou adoçante), colocar em um copo e completar com saquê e gelo.
Receita 2
Ingredientes:
- 1 xícara de lichia (descascada e sem caroço)
- 1/2 cebola roxa pequena e picada
- 1 limão espremido
- 1/2 pimenta dedo-de-moça pequena
- 1 colher de café de gengibre ralado
- 1 colher de sobremesa de raspas de limão
- Salsinha e cebolinha (a gosto)
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo: após descascar e retirar o caroço da lichia, adicione a cebola picada, o limão, a pimenta, o gengibre e as raspas do limão. É só misturar bem e temperar com sal, salsinha, cebolinha e pimenta-do-reino.