No acumulado da safra 2024/25 até o dia 31 de janeiro, o processamento de cana-de-açúcar nas regiões Norte e Nordeste do Brasil chegou a 50,80 milhões de toneladas, mostram dados compilados pela Associação de Produtores de Açúcar, Etanol e Bioenergia (NovaBio).
O volume é 2% superior aos 49,79 milhões de toneladas moídas em igual período da temporada passada.
Com a maior disponibilidade de matéria-prima, aumentou a oferta de etanol hidratado e de açúcar. Em relação ao biocombustível, houve crescimento de 27,6%. Foram fabricados 1,23 bilhão de litros, em comparação com 967 milhões de litros da safra anterior.
Já a produção de açúcar teve incremento de 18,9%, para 3,37 milhões de toneladas, acima das 2,83 milhões de toneladas verificadas no ciclo 2023/24.
“O ritmo de moagem segue normal, com um bom índice de Açúcar Total Recuperável (ATR). O destaque é que, em janeiro deste ano, as chuvas foram mais regulares do que no mês de dezembro. De modo geral, o impacto é positivo para os canaviais, pois melhora o potencial agrícola, principalmente para a próxima safra (2025/26)”, disse, em nota, o presidente-executivo da NovaBio, Renato Cunha,
Segundo projeções da NovaBio, entidade que reúne 35 usinas sucroenergéticas em 11 Estados brasileiros, a moagem atual deverá ser encerrada entre o final de março e o começo de abril. A produção final estimada é de 61 milhões de toneladas de cana, com 3,64 milhões de toneladas de açúcar e 2,28 bilhões de litros de etanol, somando-se o anidro e o hidratado.
Até 31 de janeiro, a produção de etanol anidro apresentou retração de 22,5%, com 748 milhões de litros fabricados, abaixo dos 966 milhões de litros produzidos no final de janeiro de 2024. No acumulado da atual safra, somando-se o anidro e o hidratado, as usinas do Norte e Nordeste entregaram ao mercado 1,98 bilhão de litros, volume 2,6% superior em relação ao ano passado.
O estoque físico de etanol, contabilizando 213,6 milhões de litros de anidro e 170,8 milhões de litros de hidratado, atingiu 384,5 milhões de litros, superior aos 340 milhões de litros armazenados no mesmo período da safra 2023/24.