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Home Agricultura e Pecuária

Mais de 100 mil litros de azeite fraudado foram apreendidos no Brasil em 2024

Adulterações comprometem qualidade e segurança do alimento

Globo Rural por Globo Rural
23/12/2024
em Agricultura e Pecuária
Tempo de leitura: 3 minutos
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Azeite é um dos alimentos mais fraudados no mundo — Foto: Canva/Creative Commoms

Azeite é um dos alimentos mais fraudados no mundo — Foto: Canva/Creative Commoms

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Por ser um produto de alto valor agregado, altamente apreciado e com demanda superior à oferta, o azeite se tornou um dos alimentos mais fraudados do mundo, perdendo apenas para o pescado. Por isso, ao longo de 2024, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realizou uma série de ações para combater as falsificações no mercado.

Segundo a pasta, neste ano, foram apreendidos mais de 107 mil litros de azeite de oliva fraudado no país. A maior ação, apelidada de Operação Getsêmani, desbaratou um esquema ilícito envolvendo a importação, adulteração, embalagem, rotulagem e comercialização clandestina de azeite de oliva.

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As empresas importavam o produto de forma regular, “adulteravam e multiplicavam o azeite com a adição ilegal de óleo de soja em uma fábrica clandestina com condições de higiene precárias, para posterior distribuição em estabelecimentos varejistas”, explicou o Mapa.

A fábrica clandestina era sediada em Saquarema (RJ). No local, os oficiais encontraram 60 mil litros de azeite extra virgem e 37 mil litros de óleo de soja. Com essa quantidade, poderiam ser produzidos 196 mil garrafas de produtos fraudados.

“Além da composição desconhecida, foram identificadas produção e comercialização em condições higiênico-sanitárias inadequadas em estabelecimento clandestino, ocasionando risco à saúde pública e concorrência desleal”, afirmou o Mapa.

Também neste ano, o Ministério da Agricultura publicou uma lista com 12 marcas que tiveram suas vendas proibidas no Brasil. São elas: Grego Santorini, La Ventosa, Alonso, Quintas D’Oliveira, Olivas Del Tango, Vila Real, Quinta de Aveiro, Vincenzo, Don Alejandro, Almazara, Escarpas das Oliveiras e Garcia Torres.

As análises realizadas pelos especialistas detectaram a presença de outros óleos vegetais não identificados na composição dos produtos, o que compromete a qualidade e a segurança do alimento. O consumo de azeites fraudados coloca em risco a saúde dos consumidores, alerta o Mapa.

Veja dicas para evitar azeites fraudados:

  • Desconfie sempre de preços abaixo da média;
  • Se possível verifique se a empresa está registrada no Mapa;
  • Confira a lista de produtos irregulares já apreendidos em ações do Mapa;
  • Não compre azeite a granel;
  • Esteja atento à data de validade e aos ingredientes contidos;
  • Opte por produtos com a data de envase mais recente.
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