Qual a coloração da carne de um porco? Até pouco tempo, a pergunta teria uma resposta única e simples quando feita a qualquer pessoa: vermelha. Porém, não é bem assim. Caçadores americanos encontraram animais no Condado de Monterey, na Califórnia, com a carne azul.
A história chama a atenção nos Estados Unidos desde março deste ano, quando amostras foram descobertas nos músculos e na gordura de javaporcos (híbridos de javali e porcos) abatidos.
Conforme o Departamento de Pesca e Vida Selvagem da Califórnia (CDFW), o episódio está relacionado ao consumo de iscas espalhadas por áreas agrícolas contendo o raticida difacinona, substância encontrada no estômago e no fígado dos porcos selvagens durante a investigação.
O pesticida, muito utilizado por fazendeiros da Califórnia para controlar a infestação de roedores na área rural, como ratos, que prejudicam plantações e também a produção agrícola depois da colheita, causou, sem querer, um novo problema: o envenenamento secundário em animais que não eram o alvo inicial.
Com a descoberta, as autoridades, agora, alertam os caçadores para evitar o consumo da carne pelo risco de contaminação.
“Eles devem estar cientes de que a carne de animais de caça, como javalis, veados, ursos e gansos, pode ser contaminada se o animal tiver sido exposto a raticidas. A exposição pode ser uma preocupação para animais selvagens não alvos em áreas onde as aplicações ocorrem próximas ao habitat da vida selvagem”, diz Ryan Bourbour, coordenador de investigações de pesticidas do CDFW.
A carne na coloração azul é a novidade neste momento, mas a presença de veneno no organismo de não roedores já foi identificada no passado, completa o comunicado.
“Um estudo de 2018 de exposição a rodenticidas anticoagulantes em animais de caça encontrou resíduos de rodenticidas anticoagulantes em 10 de 12 (83%) amostras de tecido de urso coletadas principalmente de animais que frequentavam áreas agrícolas ou residenciais onde os rodenticidas são comumente/mais provavelmente utilizados”.
O que é um javaporco?
O animal híbrido é o resultado do cruzamento entre o javali e o porco doméstico e apresenta coloração da pele variada durante a vida. Nos recém-nascidos, a pelagem é listrada, enquanto o preto predomina nos adultos.
No Brasil, o javaporco está incluído na lista de animais exóticos invasores e nocivos à agricultura e à pecuária pela capacidade de destruir vegetações nativas e plantações e expor porcos de granjas a diversas doenças.
Por esses e outros motivos, como ataques a seres humanos e a outros animais silvestres e domésticos e a transmissão de enfermidades, o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) autorizou o controle da espécie de javalis “em todas as suas formas, linhagens, raças e diferentes graus de cruzamento”, incluindo o javaporco, em 2013.
“O animal é classificado como uma das 100 piores espécies exóticas invasoras do mundo pela União Internacional de Conservação da Natureza. Sua agressividade e facilidade de adaptação são características que, associadas à reprodução descontrolada e à ausência de predadores naturais, resultam em uma série de impactos ambientais e socioeconômicos, principalmente para pequenos agricultores”, destaca o órgão.
Veja mais características do javaporco:
- São ferozes;
- Apresentam caninos grandes;
- Pesam cerca de 130 quilos;
- Possuem cauda comprida e bem visível;
- Sempre andam em bandos;
- Se multiplicam em matas próximas às plantações.