Com o objetivo de fortalecer a Política e o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) no Tocantins, o Governo do Estado, por meio da Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (Setas), promove, nos meses de setembro e outubro, capacitações e assessoramentos técnicos em 22 cidades polo, contemplando mais 35 municípios tocantinenses.
As atividades terão início nesta quarta-feira, 10, em Divinópolis, e estão estruturadas em dois eixos: “Capacitação dos Conselhos Municipais de Segurança Alimentar (COMSEA) e Câmaras Intersecretariais de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN)” e “Assessoramento para Adesão ao Sisan”. Em 2024, este mesmo trabalho foi realizado em outros 38 municípios do Estado.
De acordo com a gerente de Segurança Alimentar e Nutricional (GSAN) da Setas, Tereza Luzia, as capacitações têm como foco estimular práticas alimentares adequadas, valorizando os alimentos regionais e o aproveitamento integral dos alimentos, o que contribui para a prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida. Já o assessoramento ao SISAN fortalece a gestão municipal e integra as políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional. “De forma conjunta, essas ações ampliam o acesso a alimentos de qualidade e efetivam o Direito Humano à Alimentação Adequada”, explica a gestora.
Capacitação dos Comseas e Caisans
A capacitação busca qualificar conselheiros e gestores municipais para atuar no planejamento, monitoramento e execução das políticas de Segurança Alimentar e Nutricional.
A formação abordará os seguintes temas: fundamentos do Direito Humano à Alimentação Adequada; funcionamento do Sisan; elaboração de planos municipais de SAN; e estratégias de articulação intersetorial.
Os encontros serão presenciais em municípios polo, com participação das cidades vizinhas, ampliando o alcance regional.
Assessoramento para adesão ao Sisan
A equipe da Gerência de Segurança Alimentar da Setas visitará os municípios com o objetivo de orientar as equipes técnicas locais e apoiar o processo formal de adesão ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan).
Serão fornecidas orientações sobre: decreto de criação, instalação e funcionamento do COMSEA; constituição da CAISAN municipal; elaboração do Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.
Cronograma
Região Sudeste – 10 a 12 de setembro
Divinópolis (Capacitação)
Cristalândia (Capacitação)
Lagoa da Confusão (Assessoramento e Capacitação)
Região Centro-Norte – 15 a 19 de setembro
Babaçulândia (Capacitação)
Campos Lindos (Assessoramento e Capacitação)
Itacajá (Capacitação)
Região Norte (Bico do Papagaio) – 22 a 26 de setembro
Araguatins (Capacitação)
Carrasco Bonito (Assessoramento)
Tocantinópolis (Capacitação)
Região Centro-Norte – 29 de setembro a 3 de outubro
Piraquê (Capacitação)
Nova Olinda (Capacitação)
Arapoema (Assessoramento)
Região Médio-Norte – 13 a 17 de outubro
Colinas (Capacitação)
Colméia (Assessoramento e Capacitação)
Pequizeiro (Capacitação)
Região Centro-Oeste / Médio-Oeste – 20 a 24 de outubro
Novo Alegre (Assessoramento)
Paranã (Capacitação)
Ponte Alta do Tocantins (Assessoramento)
Região Centro-Sul – 27 a 31 de outubro
Formoso do Araguaia (Capacitação)
São Valério da Natividade (Capacitação)
Brejinho de Nazaré (Assessoramento)