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Dieta carnívora: comer mais carne vermelha processada faz mal ao cérebro

Além de piorar o metabolismo e favorecer o acúmulo de placas de gordura no sangue, alto consumo de carne vermelha processada também pode piorar o cérebro

Da Redação por Da Redação
08/02/2025
em Saúde
Tempo de leitura: 4 minutos
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Substituir a carne vermelha processada por alternativas mais saudáveis, como nozes, peixes e aves, pode reduzir o risco de declínio cognitivo
crédito: Freepik

Substituir a carne vermelha processada por alternativas mais saudáveis, como nozes, peixes e aves, pode reduzir o risco de declínio cognitivo crédito: Freepik

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Pessoas que comem mais carne vermelha, especialmente carne vermelha processada como bacon, salsicha, frios e mortadela, têm maior probabilidade de ter um risco maior de declínio cognitivo e demência quando comparadas àquelas que comem pouca carne vermelha, de acordo com um novo estudo publicado em janeiro na Neurology, periódico da Academia Americana de Neurologia.

“Nos últimos anos, tem surgido muita desinformação e um maior estímulo ao consumo de carne vermelha. Esse é um alimento importante, mas não deve ser a base da alimentação. A carne vermelha é rica em gordura saturada e já foi demonstrado em estudos anteriores que, em excesso, aumenta o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas, que estão ambos ligados à redução da saúde cerebral”, explica a médica nutróloga, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia, Marcella Garcez. Em vídeos na internet, influenciadores da dieta carnívora aparecem muitas vezes incentivando o consumo da gordura da carne, de barras de manteiga como petisco e de alimentos como bacon.

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Segundo a médica, o estudo descobriu que a carne vermelha processada pode aumentar o risco de declínio cognitivo e demência. “A boa notícia é que o trabalho também descobriu que substituí-la por alternativas mais saudáveis, como nozes, peixes e aves, pode reduzir o risco de declínio cognitivo nas pessoas”, comenta.

Para examinar o risco de demência, os pesquisadores incluíram um grupo de 133.771 pessoas com idade média de 49 anos que não tinham demência no início do estudo. Elas foram acompanhadas por até 43 anos. Desse grupo, 11.173 pessoas desenvolveram demência. Os participantes preencheram um diário alimentar a cada dois a quatro anos, listando o que comiam e com que frequência.

Pesquisadores definiram carne vermelha processada como bacon, cachorro-quente, salsicha, salame, mortadela e outros produtos de carne processada. Eles definiram carne vermelha não processada como carne bovina, suína, cordeiro e hambúrguer. Uma porção de carne vermelha processada tem 85g, aproximadamente o tamanho de um baralho de cartas.

O grupo baixo comeu uma média de menos de 0,10 porções por dia (menos de 60g por semana); o grupo médio comeu entre 0,10 e 0,24 porções por dia (entre 60g e 143g por semana); e o grupo alto, 0,25 ou mais porções por dia (ou mais de 144g por semana). “Após ajustar fatores como idade, sexo e outros fatores de risco para declínio cognitivo, os pesquisadores descobriram que os participantes do grupo alto tinham um risco 13% maior de desenvolver demência em comparação com aqueles do grupo baixo”, diz a médica.  

Para medir o declínio cognitivo subjetivo, os pesquisadores analisaram um grupo diferente de 43.966 participantes com idade média de 78 anos. “O declínio cognitivo subjetivo ocorre quando uma pessoa relata problemas de memória e pensamento antes que qualquer declínio seja grande o suficiente para aparecer em testes padrão. O grupo com declínio cognitivo subjetivo respondeu a pesquisas avaliando suas próprias habilidades de memória e pensamento duas vezes durante o estudo”, explica a médica.

“Após ajustar fatores como idade, sexo e outros fatores de risco para declínio cognitivo, os pesquisadores descobriram que os participantes que comeram uma média de 0,25 porções ou mais por dia (ou mais de 144g por semana) de carne vermelha processada tiveram um risco 14% maior de declínio cognitivo subjetivo em comparação com aqueles que comeram uma média de menos de 0,10 porções por dia. Definitivamente, a carne vermelha processada não deve fazer parte da rotina alimentar. Ela pode ser consumida com moderação, em pequenas quantidades e esporadicamente”, reforça a médica nutróloga.

Os pesquisadores também descobriram que pessoas que comiam uma ou mais porções de carne vermelha não processada por dia tinham um risco 16% maior de declínio cognitivo subjetivo em comparação com pessoas que comiam menos da metade da porção por dia (menos de 300g por semana).

Os pesquisadores descobriram que substituir uma porção por dia de carne vermelha processada por uma porção por dia de nozes e leguminosas foi associado a um risco 19% menor de demência e 1,37 anos a menos de envelhecimento cognitivo.

“Fazer a mesma substituição por peixe foi associado a um risco 28% menor de demência e substituir por frango foi associado a um risco 16% menor de demência. Ou seja, se a questão é adequar o consumo proteico, essas opções são infinitamente mais saudáveis para o cérebro”, constata Marcella.

“Reduzir a quantidade de carne vermelha processada que uma pessoa come e substituí-la por outras fontes de proteína animais como carnes magras e não processadas, ovos, laticínios e opções baseadas em vegetais pode ser incluído nas diretrizes alimentares para promover a saúde cognitiva”, reforça a médica nutróloga.

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