Para os desavisados de plantão, nesta quinta-feira (10/7) é comemorado o Dia Nacional da Pizza no Brasil, alimento que, apesar de ser um prato típico italiano, se consolidou por aqui e, em especial, em São Paulo, cidade considerada a capital nacional da redonda. A data, inclusive, foi instituída em 1985 após um concurso idealizado pelo então secretário do turismo, Carlos Luiz de Carvalho, sobre qual seria a melhor pizza do estado.
Leandro Goulart, presidente da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), lembrou ao Metrópoles que o prato chegou a São Paulo com a entrada dos imigrantes italianos, que teve o ápice entre os anos 1880 e 1930.
“Eles trouxeram da cultura deles um prato simples, fácil de produzir e com baixo custo. O prato foi sendo incorporado, desenvolvido e hoje temos muitas receitas, muitas formas de prepará-lo. Da forma mais simples até a mais requintada”, explicou Goulart, que, além de presidente da associação, é dono de uma pizzaria localizada em Osasco, na Grande São Paulo.
Segundo ele, que atua no ramo pizzaiolo há mais de 20 anos, até hoje algumas pizzarias da capital buscam manter a tradição e o DNA italianos na confecção do prato, comprando até ingredientes importados. Outros estabelecimentos optaram por aderir a uma pitada mais brasileira. “O cliente fala ‘eu queria uma pizza com esse recheio, com essa cobertura’. A pizza também foi incorporando características regionais.”
Popularidade da pizza em SP
- De acordo com dados da Apubra, quase 12 mil pizzarias estão ativas no estado de São Paulo, totalizando mais de 32% dos estabelecimentos do Brasil.
- Ainda segundo a associação, mais de 820 mil pizzas são produzidas todos os dias no estado paulista. O número representa 69% do que é produzido na Região Sudeste.
- Na capital, a paixão pela redonda também prevalece, com mais de 4,5 mil pizzarias ativas.
- Quase 315 mil pizzas são produzidas diariamente na cidade de São Paulo, consolidando o município como capital nacional da pizza.
- O sabor de pizza mais popular em São Paulo e também no Brasil é o de calabresa.
- Leandro conta que completam o ranking dos sabores favoritos as de muçarela, marguerita e portuguesa.
De acordo com Leandro Goulart, a popularidade do prato típico italiano pode estar relacionada com o começo do delivery no Brasil. E mais: segundo especialistas, coincide com a vinda do videocassete. Os encontros em casa para ver filmes, a praticidade e o conforto caíram no gosto do povo.
“Então, a gente tem o delivery há muito tempo, muito forte com pizza. Isso traz muita qualidade, muito profissionalismo no delivery. E no salão também. Além de ser uma refeição compartilhada, que traz momentos, que une família e amigos à mesa, é um produto com muitas variações, com muitas opções.”
O presidente também diz que a variedade em São Paulo é um ponto forte, visto que a capital nacional da pizza oferece qualidades diferentes do mesmo prato.

“São mais de 20 anos de pizzaria e eu não enjoei de pizza. Ao contrário, toda vez que eu tenho oportunidade de sair, de conhecer sabores novos, novas combinações, novas formas de montar porque quando a gente conhece novos lugares tem técnicas diferentes, ingredientes diferentes. Eu nunca enjoei.”
Ketchup na pizza? A polêmica brasileira
- Uma das polêmicas que envolve pizza é a utilização ou não de ketchup ao comê-la.
- Tradicionalmente, paulistas não costumam usar o molho e pizzarias em São Paulo raramente oferecem ketchup nos respectivos estabelecimentos.
- Fora de São Paulo, é comum os restaurantes oferecerem saches do molho para os clientes. Além do ketchup, é possível encontrar mostarda e maionese.
FONTE: METROPOLES