Comum no café da manhã dos americanos, o grapefruit, que aqui é chamado de pomelo (Citrus paradisi), ocupa um espaço mínimo na mesa dos brasileiros. Híbrido natural da toranjeira – espécie ancestral dos citros – com uma laranjeira doce, a fruta tem sumo de sabor ácido e, ao mesmo tempo, adocicado e ligeiramente amargo, que muitos consumidores consideram peculiar.
Mas essa mesma característica pode ser um diferencial para aumentar as vendas da fruta no país, direcionando sua distribuição para nichos de mercados que se interessam por alimentos com características complexas.
O pomelo é uma fruta subtropical que oferece uma experiência única no consumo in natura, quando melhor se aproveita a vitamina C, as fibras, o potássio, os licopenos e os antioxidantes que ela contém.
Também com propriedades medicinais relacionadas à diminuição do colesterol, à perda de peso e ao controle da frequência cardíaca e da pressão arterial, ela pode ainda ser ingrediente de sucos, geleias, doces e vinagres. E, para além de servir como alimento, ela tem utilidade na fabricação de cosméticos, extração de óleos essenciais e substâncias aromáticas.
Com casca lisa amarelo-brilhante, formato arredondado e dimensões que podem chegar a 15 centímetros de diâmetro, o pomelo chama a atenção independentemente da cultivar. Aliás, existem várias, com características diversas, como as com sementes (duncan, triumph e foster) e sem (marsh seedless, thompson, burgundy, redblush, star ruby, flame, rio red e ray ruby), polpa amarela (duncan, marsh seedless e triumph) e rosa-avermelhada (foster, thompson, burgundy, redblush, star ruby, flame, rio red e ray ruby).
As condições climáticas do local de plantio também têm influência sobre os aspectos dos frutos. Os de qualidade superior e menos ácidos, por exemplo, são produzidos em regiões mais quentes, enquanto o pomelo que oferece um teor de suco maior se obtém onde a umidade é mais alta.
A propósito, a aplicação de regas é uma tarefa importante no cultivo do cítrico, em especial em áreas de predomínio de seca.
Como em cultivos de pomares a árvore atinge de 3 a 5 metros de altura na fase adulta, é possível plantar o pomeleiro em sítios, chácaras e até em quintais de residências, o que faz com que a atividade possa gerar renda, inclusive, para produtores de pequeno porte. Como a maioria das cultivares é autopolinizadora, a espécie nem necessita de outra planta para produzir.
Início
Use mudas enxertadas como matrizes para o plantio. É fundamental que elas sejam livres de doenças, sobretudo o cancro cítrico, as viroses tristeza, sorose e xiloporose e a podridão floral, à qual o pomeleiro é altamente suscetível. Assim, é mais garantido comprar exemplares de qualidade em viveiros certificados.
Ambiente
O pomeleiro se adapta bem em qualquer região e condições climáticas, sendo que os frutos produzidos apresentam características específicas de acordo com o local de plantio. No entanto, a planta requer, no mínimo, chuvas de 900 a 1.100 milímetros com boa distribuição ao longo do ano.
Plantio
Pode ocorrer em qualquer época de janeiro a dezembro, mas é preciso contar com irrigação em áreas de pouca incidência de chuva. O pomeleiro se desenvolve em diversos tipos de solo, mas eles precisam ser profundos, de textura média, com boa drenagem e ricos em matéria-orgânica. As plantas não toleram solos ácidos e são muito exigentes em cálcio e magnésio.
Acomode a muda de modo que a linha de enxertia, ou o colo da planta, permaneça 5 centímetros acima do nível do terreno. Ao redor da cultura, faça uma bacia na terra e distribua 20 litros de água, cobrindo, em seguida, om palha, capim seco ou outro material semelhante. No caso de haver correntezas de ar no local, faça o tutoramento da muda.
Espaçamento
Utiliza-se de 6 x 4 metros, mas isso pode variar, a depender do tipo de solo que há no cultivo, da variedade do porta-enxerto que o produtor for utilizar e também do manejo. Preparadas 15 dias antes do plantio, com fundo preenchido por uma mistura da terra de superfície com 10 a 20 litros de esterco e 500 gramas de superfosfato simples, as covas devem ter dimensões de 40 x 40 x 40 centímetros.
Adubação
Na de plantio, é direto na cova, utilizandose produtos fosfatados e calcário de acordo com o resultado da análise do solo, cujos parâmetros também servem para as demais adubações. A de formação vai do pegamento da muda até o quinto ano de cultivo, enquanto a de produção, a partir do sexto ano.
Cuidados
Na poda de formação da planta, deixe de três a quatro ramos principais para serem conduzidos até a fase adulta. Brotações da copa e do porta-enxerto, por sua vez, devem ser eliminadas. Na poda de limpeza, que precisa ocorrer pelo menos uma vez ao ano, de preferência em julho ou agosto, retire os galhos secos, doentes e “ladrões”.
Se o plantio for adensado, recomenda-se também a poda de produção. Quanto à irrigação, a mais indicada é a de gotejamento – o método, eficiente no consumo de água e energia, ajuda a diminuir a ocorrência de doenças como a gomose. A recomendação é que se faça a irrigação em filas duplas e com aplicação de 60 a 65 litros por planta por dia.
Produção
O pomelo tem maturação de média estação a tardia. A colheita ocorre de abril a agosto, mas é possível manter o fruto na planta até novembro sem que ele perca a qualidade, o que depende das características de clima e solo da região.
Em geral, a coloração e a acidez do pomelo são mais intensas no início da fase de colheita. Quanto mais tempo a fruta segue na planta, mais essa intensidade cai.