Apesar do tamanho pequeno, a lichia encanta pelo sabor, delicadeza e textura da polpa, características que a diferenciam de outras frutas encontradas em grande quantidade no verão brasileiro. A origem da planta é chinesa, mas outros países se destacam na produção, como Índia, Tailândia, Vietnã, Bangladesh, África do Sul, Austrália, Indonésia, Espanha, Estados Unidos e México.
No Brasil, o levantamento mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que o volume colhido supera 5 mil toneladas ao ano, com destaque para São Paulo, Paraná e Minas Gerais.
O mais comum é o plantio da fruta exótica em jardins, quintais e pomares. No entanto, também é possível realizar o cultivo em vasos dentro de casa. Veja abaixo mais curiosidades:
Como plantar a lichia pelo caroço?
De acordo com a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), o processo acontece em duas etapas e precisa ser seguido à risca para o sucesso do cultivo.
Inicialmente, o produtor deve utilizar algodão ou papel-toalha para forrar um recipiente, adicionar os caroços limpos e sem resto de polpa e envolvê-los com o mesmo material (algodão ou papel-toalha). Em seguida, o recomendado é regar o conteúdo, tampar e manter no sol. A técnica deve ser repetida diariamente por até duas semanas.
Após a germinação, as sementes de lichia são transportadas para o vaso e cultivadas em definitivo. O primeiro passo é a aplicação de uma camada de brita e, depois, de terra adubada.
As sementes devem ser colocadas com o broto voltado para cima e em buracos de dois centímetros de profundidade.
Cuidado com a iluminação
Assim como o sol é fundamental para a germinação das sementes de lichia, o mesmo acontece no crescimento das mudas até a formação da árvore. A espécie deve ficar em locais com alta exposição e longe de plantas maiores que possam fazer sombra e atrapalhar a produção de frutos.
Quando plantar a lichia?
Considerando o clima brasileiro, o plantio da fruta originária do Continente Asiático deve ser feito entre os meses de janeiro a março. Antes do florescimento, a lichieira adapta-se ao ambiente frio e seco, mas prefere calor e umidade após esta fase.
Quando começa a produção da lichia?
Conforme a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a colheita dos frutos pode ser realizada três anos após o plantio e ultrapassar os 100 anos de produção.
Quais as variedades de lichia cultivadas no Brasil?
São três as cultivares da fruta mais comuns: bengal, brewster e americana. Enquanto as duas primeiras possuem caroços grandes, a última é conhecida pelo tamanho menor da semente.
- Bengal: esta lichia é originária da Índia e foi introduzida na América do Sul em 1960, tornando-se a mais comum no Brasil. Uma das curiosidades é a formação de cachos nas árvores com frutos grandes, mas pouca polpa.
- Brewster: o nome foi uma homenagem ao missionário chinês William Brewster, que levou a variedade até a Flórida, nos Estados Unidos, no início do século XX. Os frutos são doces e, assim como a bengal, possuem sementes grandes.
- Americana: diferente das cultivares anteriores, a lichia americana apresenta produção uniforme pela árvore – e não em cachos.
Como cuidar da lichieira?
O ácaro da lichia, a broca-do-tronco e a broca-do-ponteiro são as pragas que mais incomodam as árvores, que podem alcançar a altura de 10 a 15 metros.
Para combater o problema, David Ide, doutor em genética e melhoramento de plantas e pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro-Rio), orienta a aplicação de água de fumo 15 dias após o florescimento.
A solução deve ser pulverizada em toda a planta e com mais intensidade nos cachos até a colheita a cada duas semanas.