Doce, suculento e consumido in natura, o caqui é uma fruta de origem asiática que conquistou o paladar dos brasileiros com a chegada dos primeiros imigrantes japoneses no século XX. Aprenda como plantar a fruta.
É possível plantar as sementes do caqui?
A forma recomendada para a propagação da fruta, especialmente se o objetivo for comercial, é a produção de mudas por enxertia, explica Alceu Assis Vicente, coordenador estadual de fruticultura na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
Segundo ele, o plantio por sementes até pode ser realizado, mas, no fundo do quintal, por exemplo, porque não garante frutos com a mesma qualidade daqueles já colhidos e apreciados.
“Acontece isso com a uva, com a maçã, com a laranja… Quando pego um galho e enxerto em outro ramo ou enterro, ele vai produzir frutos semelhantes aos da mãe, mas a semente, como tem muita variabilidade genética, não produzirá assim. Outro detalhe é o tamanho da árvore, que será muito maior, gerando mais gastos, e o tempo de produção”.
Luciano Ilha, extensionista da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RS), completa que o plantio por semente é evitado pela impossibilidade de prever como será a genética da nova planta.
“Não tem como saber como serão as características do fruto. Além disso, plantas originadas de sementes passam por um período de juvenilidade antes de iniciar a produção. A recomendação é sempre utilizar mudas enxertadas”, destaca.
Como plantar caqui?
A técnica da enxertia consiste na união do enxerto e do porta-enxerto para o desenvolvimento de uma nova planta com as mesmas características da planta-mãe, como doçura, tamanho e até a resistência contra pragas e doenças.
No entanto, como o processo é demorado, Rodrigo Bisetto, produtor rural de Itatiba (SP), sugere a compra de mudas em viveiros.
“Se quiser fazer desde o começo, precisa pegar uma semente de caqui, formar a muda e esperar um ano. Depois, pega o porta-enxerto da variedade preferida e junta. Nisso, espera mais um ano. E se adquirir a muda pronta, o tempo diminui bastante”, conta à Globo Rural.
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Onde plantar caqui?
Após realizar a enxertia ou adquirir mudas em um viveiro, o produtor deve escolher um local com solo mais seco para o plantio. Além disso, é importante que o ambiente seja iluminado e sem árvores grandes por perto para evitar o sombreamento.
Quanto à irrigação, o recomendado é regar apenas no começo para auxiliar o enraizamento. “Quando ver que a raiz pegou bem e a planta está bonita, não precisa mais molhar. No Nordeste, onde é bem mais seco, é complicado pelo clima. Então, o ideal é uma região com chuva frequente e sem períodos muito longos de estiagem”.
Quando plantar caqui?
Pela necessidade de umidade logo após o plantio para que o processo de enraizamento seja bem-sucedido, Bisetto sugere plantar caqui nos meses de dezembro e janeiro devido ao período chuvoso.
Precisa adubar o caquizeiro?
Sim, mas o produtor deve analisar o solo para identificar quais as deficiências nutricionais antes de escolher o fertilizante. “O produto aplicado depende do que a terra está precisando naquele momento. Temos adubo de formação, de colheita… não existe um específico só para o caqui. Precisa saber o que a planta necessita e buscar o nutriente adequado”, afirma.
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Quando acontece a colheita?
É comum que alguns frutos se desenvolvam entre o primeiro e o segundo ano de vida da planta. A produção se intensifica com o tempo e chega no ápice cinco anos após o plantio.
O caqui no Brasil
A adaptação ao clima tropical e temperado foi tão natural que o Brasil, atualmente, é um dos maiores produtores do mundo, com China, Coreia do Sul, Azerbaijão e Japão, conforme a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
A produção ultrapassa 170 mil toneladas em uma área de 7,6 mil hectares, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), com destaque para São Paulo, responsável por metade da colheita nacional e também referência na exportação da fruta.
Em 2024, o Estado colheu 71,5 mil toneladas e enviou ao exterior uma quantidade equivalente a US$ 805 mil, valor 31,3% maior em relação a 2023, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA). Canadá, Holanda e Estados Unidos foram os principais destinos do caqui produzido em São Paulo.