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Chocolate amargo pode reduzir risco de diabetes tipo 2, sugere estudo

Pesquisa indica que consumo de cinco porções semanais de chocolate amargo pode diminuir em 21% o risco de desenvolver diabetes tipo 2, mas chocolate ao leite não apresenta o mesmo benefício

CNN por CNN
05/12/2024
em Saúde
Tempo de leitura: 6 minutos
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Chocolate amargo pode reduzir risco de diabetes tipo 2, sugere estudo

Novo estudo sugere limitar a ingestão de chocolate amargo a 28 gramas algumas vezes por semana • gustavo ramirez/GettyImages

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Comer pelo menos cinco pequenas porções de chocolate amargo por semana pode reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em 21%, segundo um novo estudo observacional publicado na quarta-feira (4) no periódico The BMJ. Na verdade, conforme o consumo de chocolate amargo aumentou de zero para cinco porções, os benefícios também aumentaram, segundo o trabalho.

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Antes de começar a devorar uma barra inteira de chocolate, no entanto, saiba que uma porção é de 28 gramas, e deve ser chocolate amargo para fazer efeito — os amantes de chocolate ao leite estão sem sorte. O estudo descobriu que comer chocolate ao leite estava ligado ao ganho excessivo de peso ao longo do tempo, um fator-chave para o desenvolvimento do diabetes tipo 2.

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“O chocolate amargo e ao leite têm níveis semelhantes de açúcar adicionado, gordura e calorias, mas a diferença mais importante é que o chocolate amargo contém mais cacau”, diz o autor principal Binkai Liu, doutorando no departamento de nutrição da Escola de Saúde Pública Harvard T.H. Chan.

O cacau é a forma bruta e menos processada do chocolate colhido da árvore Theobroma cacao. O cacau contém os níveis mais altos de flavonóis, então quanto maior a porcentagem de cacau listada no rótulo da barra de chocolate amargo, mais flavonóis ela conterá. Os flavonóis atuam como antioxidantes e reduzem a inflamação que pode desencadear ou piorar condições crônicas como doenças cardíacas e diabetes.

Embora o estudo não possa provar causa e efeito, é possível que níveis mais altos de flavanóis no cacau possam ser uma razão para o impacto diferente dos dois chocolates, segundo Liu.Play Video

“Os compostos bioativos no cacau chamados flavanóis demonstraram em estudos com animais e estudos experimentais em pequena escala com humanos melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, todos componentes na fisiopatologia do diabetes”, diz Nestoras Mathioudakis, co-diretor médico do Programa de Prevenção e Educação em Diabetes da Johns Hopkins Medicine em Baltimore.

“Então é plausível que o alto teor de flavonoides no chocolate amargo possa ter efeitos benéficos”, disse Mathioudakis, que não participou do novo estudo.

Uma preocupação crescente com a saúde

Cerca de 1 em cada 10 americanos tem diabetes, e até 95% desses foram diagnosticados com diabetes tipo 2, segundo os Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA. Globalmente, as notícias são ainda piores — um estudo de julho de 2023 estimou que poderia haver pelo menos 1,31 bilhão de casos de diabetes até 2050, acima dos 529 milhões em 2021.

Os fatores dessa tendência incluem níveis mais baixos de atividade física, uso de álcool e tabaco, e dietas pobres, incluindo uma dependência excessiva de alimentos ultraprocessados. Um estudo observacional publicado em setembro descobriu que cada aumento de 10% em alimentos ultraprocessados levou a uma chance 17% maior de desenvolver diabetes tipo 2.

O chocolate pode facilmente se enquadrar na categoria de ultraprocessados — então, um médico realmente sugeriria que uma pessoa em risco de diabetes tipo 2 comesse qualquer chocolate, mesmo que seja amargo?

“Produtos de chocolate são doces e contêm açúcar, então não encorajo as pessoas a consumirem chocolate para um melhor controle da glicose, e não tenho certeza se o faria com base apenas neste estudo”, diz Mathioudakis.

“Eu sugeriria fontes alternativas, especialmente frutas vermelhas escuras como mirtilos, amoras e romãs, maçãs e chá”, acrescenta. “O vinho tinto contém flavanóis também, mas novamente, eu não recomendaria vinho também.”

Chocolate ao leite não funcionou

O novo estudo analisou dados de três estudos de longo prazo — o Nurses’ Health Study original, o Nurses’ Health Study II e o Health Professionals Follow-Up Study. Os participantes do estudo preencheram questionários alimentares a cada quatro anos durante um período de 25 anos. Os pesquisadores então analisaram o consumo de chocolate amargo, ao leite e total entre mais de 111.000 apreciadores de chocolate.

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Após ajustar para fatores de risco dietéticos e de estilo de vida, os pesquisadores descobriram que aqueles que comiam pelo menos cinco porções de 28 gramas por semana de qualquer tipo de chocolate mostraram uma redução significativa de 10% na taxa de diabetes tipo 2 em comparação com aqueles que raramente ou nunca comiam chocolate.0

No entanto, quando os tipos de chocolate foram considerados, os dados não mostraram redução significativa no risco de diabetes ao consumir chocolate ao leite.

Pessoas que consumiram pelo menos cinco porções semanais de chocolate amargo apresentaram uma redução significativa de 21% no risco de diabetes tipo 2 e não experimentaram o ganho de peso a longo prazo observado com o chocolate ao leite.

Optar por frutas e vegetais pode ser a melhor opção

Os autores apontam que o estudo tem limitações. Os participantes eram adultos brancos mais velhos, e o consumo de chocolate era relativamente baixo. Além disso, os resultados conflitaram com um estudo de dezembro de 2023 que não encontrou benefícios do consumo de cacau para diabetes.

“Os próprios autores fazem referência a um grande ensaio controlado randomizado que forneceu a 21.000 pessoas 500 miligramas de flavanóis de cacau, e isso reduziu o risco de morte, mas não reduziu o risco de diabetes”, diz Mathioudakis.

“Eles não são claros sobre por que seu estudo não está alinhado com aquele ensaio controlado randomizado”, acrescentou. “Precisamos de mais ensaios clínicos controlados randomizados.”

Há outra preocupação também, segundo Mathioudakis. Estudos recentes descobriram que o chocolate amargo e produtos similares de cacau estão contaminados com chumbo e cádmio, dois metais neurotóxicos que estão ligados ao câncer, doenças crônicas ou problemas reprodutivos e de desenvolvimento, especialmente em crianças. Versões orgânicas de chocolate amargo apresentaram alguns dos níveis mais altos, provavelmente devido à poluição industrial em países em desenvolvimento onde as árvores de cacau são cultivadas.

Qual é a conclusão? Se você não é fã de chocolate, provavelmente é melhor optar por fontes de flavonoides em frutas e vegetais e deixar os doces de lado, segundo Mathioudakis. No entanto, se você não consegue viver sem um pedaço de chocolate, tente mantê-lo em 30 gramas de chocolate amargo algumas vezes por semana.

“Para qualquer pessoa que ama chocolate”, diz Liu, “isso é um lembrete de que fazer pequenas escolhas, como optar por chocolate amargo em vez de chocolate ao leite, pode fazer uma diferença positiva para sua saúde.”

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