Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Waterloo, no Canadá, mostra que homens e mulheres devem adotar dois estilos diferentes de café da manhã. Para eles, o ideal é abrir o dia com uma refeição centrada em carboidratos; para elas, a preferência deve ser dada para um prato rico em gordura.
A pesquisa, publicada na Computers in Biology and Medicine, tem como base um modelo matemático que permitiu simular o efeito das escolhas alimentares no metabolismo de homens e mulheres. A ideia inicial era justamente explicar as diferenças sobre como homens e mulheres processam gordura, já que a literatura científica oferece poucos dados sobre a saúde alimentar feminina e está centrada, sobretudo, nos homens.
Apesar de também armazenarem mais gordura em seus corpos, as mulheres também tendem a queimá-la de forma mais rápida, conforme aponta Anita T. Layton, autora principal do estudo e professora de matemática aplicada, ciência da computação, farmácia e biologia na Universidade de Waterloo.
- Substância presente na linhaça protege contra diabetes e outros problemas
- Ovo: vilão ou essencial para a saúde? Veja tudo sobre o alimento
- Ama ou odeia pimenta? Preferência pode ser algo psicológico, segundo estudo
“Gordura é uma boa fonte de energia, o que é necessário para atingir os níveis nutricionais exigidos pela gravidez e amamentação”, explicou em entrevista ao Medical News Today. “Essas diferenças entre os sexos são causadas pelo estrogênio.”
Conforme sugere o estudo, escolher bem seu café da manhã pode ser crucial para impulsionar seu metabolismo, já que as diferenças entre os sexos são mais pronunciadas justamente após períodos curtos de jejum, como o que antecede o café da manhã.