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Agroevolução marcará participação da Fazendinha do Calor Humano na Agrotins 2025 com produção sustentável e criação de peixes

Unidade demonstra que evolução das tecnologias podem ser aplicadas também aos pequenos agricultores de Palmas

Ascom por Ascom
07/05/2025
em Agricultura e Pecuária
Tempo de leitura: 3 minutos
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Agroevolução marcará participação da Fazendinha do Calor Humano na Agrotins 2025 com produção sustentável e criação de peixes

Foto: Francisco Barros

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A Secretaria de Agricultura e Serviços do Interior de Palmas (Seasi) se prepara para a maior feira agrotecnológica da região Norte, na Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins (Agrotins 2025), que acontece de 13 a 17 de maio, com produção sustentável de algumas variedades de mandioca, estufa com mudas de alface americana, crespa e pepinos destinadas às hortas comunitárias, além de tanques escavados com a criação de peixes da espécie pirarucu, tambaqui e caranha.

A unidade demonstrativa Fazendinha do Calor Humano que fica aberta aos pequenos agricultores de Palmas durante todo o ano, trazendo novas perspectivas para a produção sustentável, mesmo em pequenas propriedades, desta vez se alinha ao tema da Agrotins 2025, e terá algumas áreas demonstrativas de plantio que utilizam recursos naturais de forma sustentável, e que podem ser replicadas tanto em pequenas, como em grandes lavouras, a exemplo do banco de maniva, ou seja, parte da folha da mandioca triturada ou moída, com seis variedades de mandioca de mesa, sendo elas: cacau, polpa amarela, sempre verde, todo tempo e pão.

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De acordo com o engenheiro agrônomo responsável pela Fazendinha, Evaldo Pereira, as mandiocas cultivadas no local servirão como campo multiplicador de manivas. “O produtor rural também conhecerá formas de se combater pragas como a mosca de galhos, sem a utilização de inseticidas”, acrescentando que o visitante vai poder presenciar que mesmo em pequeno espaço, é possível ter uma boa rentabilidade. 

Ainda na mesma linha, a Fazendinha trará a exposição de tanques escavados com a criação de peixes da espécie pirarucu, tambaqui e caranha. A água utilizada nos tanques serve para irrigar por elevação, o plantio de banana e maracujá. “Essa água é rica em fósforo e potássio, elementos importantes para o desenvolvimento da cultura”, concluiu Evaldo Pereira.

A Fazendinha também trará um modelo de estufa, com 80 bandejas de mudas de alface americana, crespa e pepinos destinadas às hortas comunitárias. As mudas são irrigadas por sistema de nebulização que mantém a temperatura adequada de no máximo 27ºC, usando microaspersor de baixa pressão com vazão de até 30 litros de água por hora, sendo três minutos a cada uma hora de vazão.

De acordo com o técnico de Extensão Rural, Luis Antonio, o modelo traz uma tela difusora de luz que fica na cobertura e ajuda a filtrar os espectros de luz solar a penetrar de forma homogênea, propiciando um crescimento uniforme das mudas. “A tela que fica na lateral, além de ajudar a impedir que pragas e insetos prejudiquem as mudas, permite que a luz solar entre mesmo em dias nublados. As telas também servem para proteger as plantas das fortes chuvas”, concluiu.

Além das exposições tradicionais, a Fazendinha também contará com a Casa da Farinha, exposição de uma plantadeira de mandioca, e vacas de leite, peixes, capim forrageiro e para pastagem, além de fruticultura, com destaque para a banana e o maracujá, bem como o módulo de berçário, com plantação pepino híbrido, alface, e tomate, pelo cultivo protegido. 

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