Diante da procura pelo tema saúde do fígado, a coluna Claudia Meireles requisitou o médico especialista em cirurgia do aparelho digestivo Lucas Nacif para saber mais sobre a desintoxicação do órgão, responsável por filtrar o sangue e pela produção da bile.
De acordo com o expert em transplante de fígado, não existe recomendação médica para a prática de detox. “O órgão é naturalmente responsável por filtrar e eliminar substâncias tóxicas do organismo, sem precisar de métodos artificiais”, defende. Ele enfatiza o que tende a beneficiar a saúde hepática.
“Se a pessoa escolher uma dieta saudável e rica em fibras, verduras, legumes; aumentar a ingestão hídrica; e evitar bebidas alcoólicas, frituras, gorduras, enlatados e embutidos, entre outros, estará caminhando para uma boa saúde hepática”, argumenta o cirurgião gastrointestinal.
Segundo o médico, muitos métodos caseiros e produtos “ditos naturais” tendem a ser “perigosos”. “Causam inflamações e até lesões graves ao fígado”, pontua. Ele sobre a ingestão excessiva de chás: “Por exemplo, o chá verde pode causar hepatite fulminante.”
Lucas ressalta que o chá verde é feito a partir da planta Camellia sinensis. “Os extratos podem causar toxicidade hepática, embora seja um efeito colateral raro e imprevisível, mas fortemente associado a produtos com extratos concentrados do que à bebida em si”, esclarece.
Para cuidar da saúde hepática, o ideal é melhorar a alimentação, praticar atividade física regularmente e evitar consumir alimentos gordurosos, bebidas alcoólicas e exageros em carboidratos. “Manter hábitos saudáveis é a forma mais segura e eficaz de preservar o bom funcionamento do fígado, sem precisar recorrer a receitas milagrosas ou práticas sem comprovação científica”, aconselha.







