Uma mudança no comportamento de consumidores, que ao longo dos últimos anos optam por dietas mais nutritivas e alimentos mais saudáveis, vem contribuindo para o aumento do consumo de tilápia no Brasil. De acordo com levantamento da Peixe BR-Associação Brasileira da Piscicultura, o consumo per capita cresceu 93% em dez anos, saltando de 1,47 quilo por habitante por ano em 2015 para 2,84 quilos por habitante por ano em 2024, sustentando o aumento da produção.
Com isso, o peixe, que já é o mais consumido do país, alcançou produção de 662,2 mil toneladas em 2024, um aumento de 132,3% sobre as 285 mil toneladas produzidas em 2015, segundo informações do Anuário 2025 da Peixe BR. Neste cenário, o Paraná, lidera a produção nacional, seguido por São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul.
Mudança de perfil
Embora, historicamente o consumo de peixes no Brasil tenha se concentrado no litoral, com predomínio da pesca tradicional, nas últimas décadas, a expansão do cultivo para regiões do interior do país mudou esse cenário, à medida que ampliou a oferta em todo o território nacional.
Com isso, nos últimos 11 anos, o consumo de tilápia cresceu, em média, 10,3% ao ano no Brasil, “despontando como a melhor série histórica entre todas as proteínas animais do país”, avalia Francisco Medeiros, presidente da Peixe BR.
A preferência pela tilápia se deve a uma combinação de fatores, entre os quais se destacam a característica do filé, sem espinhas e de sabor suave, e a versatilidade do peixe, que pode ser preparado de várias formas, inclusive cru em pratos como ceviche.
Mercado
Para a próxima década, a Peixe BR projeta crescimento contínuo, nos moldes dos aumentos observados nos últimos dez anos. De acordo com Medeiros, por ser um peixe cultivado, com produção controlada e oferta estável, produtores podem trabalhar com previsibilidade e qualidade. Os maiores desafios para a manutenção do crescimento, aponta o executivo, são as barreiras regulatórias e os efeitos da perda do poder aquisitivo da população.
Evolução da produção de tilápia no Brasil (em toneladas)
- 2015 – 285.000
- 2016 – 320.000
- 2017 – 357.639
- 2018 – 400.280
- 2019 – 432.149
- 2020 – 486.155
- 2021 – 534.050
- 2022 – 550.060
- 2023 – 579.080
- 2024 – 662.230
Fonte: Peixe BR