A Nestlé anunciou, na manhã desta segunda-feira (15/09), recursos de R$ 450 milhões até 2028 para ampliar em 40% a capacidade de produção na fábrica de Nescafé Dolce Gusto, em Montes Claros (MG). O aporte faz parte do investimento de R$ 7 bilhões que a companhia fará no Brasil no período.
A unidade de Montes Claros é uma das cinco fábricas de Nescafé Dolce Gusto no mundo e a única das Américas, sendo responsável por abastecer o mercado da América Latina.
A área construída terá um incremento de 7 mil metros quadrados. O projeto também envolve a instalação de duas novas linhas de cápsulas de café e multibebidas à base de café (como cappuccino e latte), modernização de equipamentos, automação de processos e um espaço para envasamento de sachés de café solúvel, além de áreas para paletização e armazenagem de insumos.
O projeto de expansão deve sustentar o crescimento acelerado de vendas de cápsulas de café da Nestlé, que cresceu duplo dígito nos últimos dois anos no país. “A gente acredita nessa jornada de expansão e de inovação, tendo o Brasil como motor de expansão dos negócios”, afirmou Valéria Pardal, diretora-executiva de cafés Nestlé Brasil.
A diretora observou que, no Brasil, as cápsulas correspondem a 8% do consumo total de cafés, enquanto, na Europa, a participação é de 35%.
“Esse mercado cresce no Brasil a taxas de dois dígitos por ano e ainda tem muito para crescer porque há uma tendência de democratização do café de qualidade”, afirmou Valéria.
Ela observou que essa tendência ocorre no Brasil e no restante da América Latina. Atualmente, 70% da produção da fábrica é vendida no mercado interno e 30% é exportada para países como Argentina, Uruguai, Paraguai, Chile e Equador.
A expectativa é que durante a expansão da fábrica sejam criados 1 mil empregos diretos e indiretos. A conclusão da expansão total está prevista para o primeiro trimestre de 2028. Quando a ampliação estiver concluída, a fábrica deve aumentar em 50% o número de empregados diretos, passando de atuais 200 para 300 colaboradores, segundo Gustavo Bastos, vice-presidente jurídico e de assuntos públicos da Nestlé Brasil.
O executivo disse que negocia com fornecedor o aumento da produção de cápsulas. “O café adicional será fornecido por produtores de café do Cerrado Mineiro e do Espírito Santo que já nos atendem atualmente”, afirmou Bastos.
A fábrica de Nescafé Dolce Gusto de Montes Claros foi inaugurada em 2015 e já passou por duas ampliações. A primeira foi em 2018, com instalação de novas linhas de produção de cápsulas da primeira geração. A segunda expansão foi em 2022, para produção das cápsulas compostáveis de Dolce Gusto NEO.
Desde 2020, a unidade industrial desenvolve 100% dos produtos e, atualmente, lança um novo item a cada 45 dias no Brasil, acumulando um portfólio com mais de 50 sabores. Quando a marca Nescafé Dolce Gusto foi lançada no Brasil, em 2009, as cápsulas comercializadas no país eram importadas da Europa e com pouca variedade de sabores.
No segmento de cafés, a Nestlé anunciou aporte de R$ 500 milhões no Brasil até 2028. O investimento se une ao já anunciado em 2024, totalizando R$ 1,5 bilhão em quatro anos. Além da expansão da fábrica de Montes Claros, a companhia vai expandir o parque de máquinas de Nestlé Professional em 30% até 2026.
O Brasil já possui o maior parque de máquinas de Nestlé Professional no mundo, com mais de 26,5 mil unidades instaladas em escritórios e estabelecimentos comerciais e deve chegar a 30 mil máquinas até o fim deste ano.
Juntas, essas máquinas servem aproximadamente 700 mil xícaras de café por dia. Com o novo aporte, a previsão é ultrapassar 250 milhões de doses ao ano. O projeto prevê ainda a instalação de um nova linha de extração de café solúvel em Araras (SP).
Sustentabilidade
A fábrica foi a primeira da Nestlé no mundo a conquistar impacto ambiental neutro em água, resíduos e emissão de carbono. A unidade foi construída ao lado da unidade de produção de Leite Moça e usa 100% da água fornecida por ela. Todos os resíduos gerados na produção são destinados à reciclagem, compostagem ou coprocessamento. Os equipamentos usados na fábrica promovem baixa emissão de gases poluentes.
Com o compromisso de reduzir um terço do plástico em suas embalagens, as cápsulas de Nescafé Dolce Gusto produzidas em Montes Claros, são comercializadas com redução de 20% de plástico virgem em sua composição, o que reduz o consumo anal de plástico em 315 toneladas por ano na produção das cápsulas.
A marca também possui um centro exclusivo para reciclagem de cápsulas em Osasco (SP) e parcerias com ONGs e empresas responsáveis pela destinação correta dos materiais que passam pelo processo de reciclagem, neutralizando os impactos no meio ambiente. No Brasil, a marca tem mais de 300 pontos de coleta.
A Nestlé mantém ainda uma floresta na cidade de Mirabela (MG), com árvores que representam um estoque de carbono de cerca de 290 mil toneladas de carbono equivalente, que são responsáveis por fornecer a biomassa utilizada na caldeira da fábrica.
“Estamos muito orgulhosos da nossa jornada. Hoje temos em nossa fábrica mais de 50% de mulheres trabalhando”, destacou Mariana Gradnauer, diretora da fábrica da Nestlé em Montes Claros.
A empresa emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e tem 18 unidades industriais em operação localizadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de 12 centros de distribuição e mais de 70 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição).