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Programa Raízes do Tocantins pretende melhorar a produção e comercialização da farinha de mandioca tradicional dos territórios indígenas e quilombolas

Ascom por Ascom
29/08/2025
em Tocantins
Tempo de leitura: 2 minutos
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SEPOT apresenta programa Raízes do Tocantins ao Conselho de Desenvolvimento Econômico do Estado

SEPOT apresenta programa Raízes do Tocantins ao Conselho de Desenvolvimento Econômico do Estado

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Andréa Luiza Collet/Governo do Tocantins

Fomentar o empreendedorismo, aumento da renda e segurança alimentar de famílias nos territórios indígenas e quilombolas. Estes são alguns dos resultados esperados pelo Programa Raízes do Tocantins, apresentado pela Secretaria dos Povos Originários e Tradicionais (Sepot) na manhã desta quinta-feira, 28, durante reunião ordinária da Mesa Diretora do Conselho Estadual de Desenvolvimento Econômico (CDE-TO), realizada na sede da Secretaria de Indústria, Comércio e Serviços (Sics).

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A proposta, que visa atender cerca de 120 agricultores familiares indígenas e quilombolas, será analisada pelo CDE, com resposta prevista para a próxima reunião. Tendo como foco o incremento na produção de farinha de mandioca tradicional, o programa, estimado em R$ 2,2 milhões, pleiteia recursos do Fundo de Desenvolvimento Econômico do Tocantins (FDE) para a aquisição de kits para a instalação de unidades básicas de processamento de mandioca para a produção de farinha. Além da estrutura produtiva, também fazem parte do programa a assistência técnica para o cultivo da mandioca e a qualificação para o empreendedorismo e boas-práticas na produção do alimento. Para as atividades nos territórios, está prevista a parceria com a Secretaria de Indústria, Comércio e Serviços e com o Ruraltins. 

O secretário Paulo Xerente (Sepot) enfatizou a importância da mandioca na cultura alimentar dos povos originários e tradicionais, desde o consumo da raiz quanto na forma de farinha. “Os kits das casas de farinha representam um avanço muito importante para esses agricultores, pois facilitam o trabalho manual e, com a qualificação prevista, eles podem vender a farinha fora de seus territórios”, destacou Paulo Xerente.

A apresentação foi realizada pelo gerente de Planejamento e Captação de Recursos da Sepot, Filipi Holanda, que compartilhou dados de produção dos povos indígenas da região do Bico do Papagaio. Ele explicou que para cada quilo de farinha produzido são necessários até quatro quilos de mandioca in-natura, mas que esta equação pode ser potencializada com o plantio de manivas mais adequadas, equipamentos próprios para o processo produtivo e capacitação da mão de obra. Em média, o litro de farinha, aproximadamente 1,5 kg, é vendido por R$ 25,00.

Conselho

Formado por representantes das iniciativas pública e privada, fazem parte das atribuições do CDE-TO a administração dos programas de benefícios fiscais e projetos de desenvolvimento econômico, especialmente aqueles que buscam investimentos com recursos do FDE.

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