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Operação apreende 3 toneladas de café adulterado no RJ

CNN por CNN
28/08/2025
em Brasil
Tempo de leitura: 3 minutos
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Operação apreende 3 toneladas de café adulterado no RJ

Ação integrada fiscaliza estabelecimentos para identificar cafés impróprios ao consumo • Reprodução/SEDCON

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Uma operação integrada apreendeu cerca de três toneladas de café adulterado no estado do Rio de Janeiro nesta quarta-feira (27). A ação, batizada de “Café Real”, mobilizou a SEDCON (Secretaria de Estado de Defesa do Consumidor), Procon-RJ, Polícia Militar, MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária) e Procons Municipais, após denúncias da ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café).

Ao todo, 19 estabelecimentos foram fiscalizados na capital e em municípios como Campos dos Goytacazes, São Fidélis, Itaperuna, Carmo e Cantagalo. O material recolhido foi encaminhado para análise da ABIC.

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O chamado “café fake” é vendido como se fosse puro, mas contém impurezas ou substâncias não permitidas. Pela legislação, a tolerância máxima é de 1% para resíduos naturais, como cascas e paus. Já adulterações intencionais, como a mistura de milho, não são permitidas e podem trazer riscos à saúde.

Segundo o secretário de Estado de Defesa do Consumidor, Gutemberg Fonseca, as fiscalizações buscam assegurar que o consumidor receba um produto de qualidade e de acordo com a lei.

“O consumo de café impróprio pode causar problemas de saúde, como distúrbios gastrointestinais, além de gerar prejuízos ao bolso. Nosso compromisso é proteger a população contra práticas abusivas e enganosas”, afirmou o secretário.

Café fraudado é vendido como se fosse puro, mas contém impurezas ou substâncias não permitidas • Reprodução/SEDCON
Café fraudado é vendido como se fosse puro, mas contém impurezas ou substâncias não permitidas • Reprodução/SEDCON

Como evitar a compra de café adulterado

Para não cair em fraudes, especialistas orientam os consumidores:

  • Verifique a certificação: observe se a embalagem do produto possui o Selo da ABIC. Ele garante que o café passou por rigorosos controles de qualidade e pureza;
  • Utilize o aplicativo ABICafé ou faça a leitura do QR Code: ao escanear o código de barras da embalagem, verifique se o café é certificado e em qual estilo/categoria se enquadra (tradicional, superior, extraforte, gourmet ou especial), verifique as características do alimento;
  • Tenha atenção ao preço: produtos com valores muito abaixo da média praticada no mercado podem ser indicativos de fraude. Embora o preço do café tenha aumentado, é importante desconfiar de ofertas com preços excessivamente baixos e marcas desconhecidas;
  • Leia atentamente o rótulo: termos como “bebida à base de café” ou “pó sabor café” podem indicar que o produto não é composto exclusivamente por grãos de café. Esses itens não possuem categoria específica e podem conter impurezas, portanto, são considerados cafés fakes.
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