Com a estimativa de receber 30 mil visitantes, começa na tarde desta quinta-feira (14/8) a 5ª Feira de Experiências do Turismo Rural do Espírito Santo (RuralturES), na tradicional fazenda Pindobas, em Venda Nova do Imigrante (ES), município da região das Montanhas Capixabas. No ano passado, a feira atraiu 20 mil pessoas e teve R$ 5,5 milhões em negócios.
Até domingo (18/8), o visitante poderá ter experiências sensoriais com os cafés especiais da região combinados com os queijos, frutas, geleias e embutidos artesanais. Está no cardápio também harmonização de vinhos finos da colheita de inverno com os produtos da região. Essas experiências devem ser agendadas e têm valores de R$ 45 a R$ 75.
Outras atrações da feira são a observação de pássaros diurna e noturna por trilhas de 1 km onde já foram registradas mais de 250 espécies de aves e a chegada dos tropeiros que saem do Santuário de Nossa Senhora das Neves, em Presidente Kennedy, no litoral sul do Espírito Santo, e chegam a Pindobas. Eles percorrem 220 km, relembrando as cavalgadas históricas da região, e pousam na fazenda.
Também se destaca na programação a visitação à Casa Nostra, espaço fixo no Polo de Turismo de Experiência do Sebrae em Pindobas. No local, com visitas guiadas, o visitante pode vivenciar costumes e tradições de uma típica casa de família italiana.
Turismo rural
Pedro Rigo, supervisor do Sebrae no Estado, diz que a realização da RuralturES é um dos projetos da entidade para estruturar a cadeia do turismo visando o desenvolvimento econômico do Espírito Santo, que tem menos de 4 milhões de habitantes, ou seja, poucos consumidores.
No ano passado, o Sebrae investiu R$ 27 milhões no turismo, deve acrescentar R$ 30 milhões neste ano e fechar 2027 com um investimento total de R$ 85 milhões nos três anos.
Rigo diz que o Espírito Santo tem muitos atrativos turísticos de praia, esportes de aventura e turismo religioso, mas o Sebrae decidiu focar no segmento de turismo rural devido ao potencial do Estado, que tem dez produtos certificados como IGs (Identificações Geográficas), sendo nove do agro.
Ele destaca que muitos produtores de café especiais, embutidos, queijos e morangos já investem na recepção aos turistas como uma forma de agregar renda ao seu trabalho.
Os produtores ligados às IGs estarão na feira apresentando seus produtos e experiências.