Na última semana, os preços do tomate caíram, apontam levantamentos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). No atacado de São Paulo, a média foi de R$ 102 a caixa de 20 quilos, queda de 17,4% em relação à do período anterior.
No Rio de Janeiro, Campinas (SP) e Belo Horizonte, os recuos foram de 25,8%, 17,7% e 11,5%, respectivamente, para R$ 105, R$ 108 e R$ 102 a caixa. Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem do aumento da oferta.
As temperaturas um pouco mais altas nas regiões produtoras favoreceram a maturação do tomate, garantindo aos atacados uma maior disponibilidade de frutos de qualidade, com mais tomates “coloridos”. Além disso, como o ciclo das plantas avança, naturalmente os frutos se formam, mesmo que as condições de temperatura não sejam ideais.
Ainda conforme levantamentos do Cepea, a região de Mogi Guaçu (SP) intensifica a oferta aos atacados neste mês (mais tardiamente), já que houve atraso em junho, em função do frio que retardou a maturação. Araguari (MG) está em plena colheita da safra de inverno e distribui sua produção aos principais atacados. A região de Linhares (ES), que iniciou a safra no mês passado, já está intensificando a colheita.