Para quem é apaixonado pela agricultura e gosta de cultivar árvores frutíferas, a ideia de selecionar sementes das frutas preferidas para multiplicá-las e ter à disposição no quintal pode ser uma boa alternativa. Porém, a técnica que, aparentemente, parece simples, pode vir acompanhada da frustração durante o desenvolvimento e a colheita.
As sementes podem, sim, ser utilizadas para iniciar o cultivo de determinadas frutas. No entanto, a regra não vale para todas as espécies, principalmente se o objetivo é obter frutos com a mesma doçura, tamanho e suculência da planta-mãe.
“Quando se planta por semente, a variabilidade genética é muito grande, e você não vai produzir uma planta com a mesma qualidade do pai ou da mãe da semente daquela fruta. Para pomares comerciais, por exemplo, usamos as sementes, no máximo, para fazer um porta-enxerto e depois enxertamos uma planta em cima”, explica Alceu Assis Vicente, engenheiro-agrônomo e coordenador estadual de fruticultura na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
Conforme o especialista, além do risco das frutas não se desenvolverem com a mesma qualidade, o crescimento exagerado da árvore e o tempo maior de produção são outros problemas observados.
“Se alguém quer plantar no fundo do quintal, não tem problema, mas destaco que a nova planta não será, necessariamente, igual à primeira devido à variabilidade genética. A altura não é interessante também, porque atrapalha na hora de colher, sem contar que uma árvore assim pode demorar anos e anos para frutificar, bem diferente de uma muda enxertada”, esclarece.
A recomendação, então, é a produção de mudas por enxertia, em que partes de plantas diferentes são unidas para a formação de uma terceira que tenha as características desejáveis para o consumo ou a comercialização. Além desta opção, pode ser utilizada ainda a estaquia ou a clonagem.
Quais frutas não devem ser plantadas por semente?
- Acerola;
- Ameixa;
- Caqui;
- Jabuticaba;
- Limão;
- Laranja;
- Kiwi;
- Manga;
- Maracujá;
- Morango;
- Nectarina;
- Pera;
- Pitaya;
- Pêssego;
- Tangerina;
- Uva.
Diferente da maioria, onde a indicação de plantio é por mudas enxertadas, o morango deve ser propagado pela clonagem, destaca Vanessa Plein Arenhardt, engenheira-agrônoma e produtora em Rancho Queimado (SC).
Nesta técnica, conhecida por selecionar as melhores matrizes e produzir estolões (caules longos e finos), é possível obter mudas idênticas para que a produção seja padronizada durante a safra.
“A escolha por semente é utilizada apenas para o desenvolvimento de novas cultivares devido à variabilidade genética. Podendo assim, obter frutos com a característica desejada, como, por exemplo, mais aromático, com coloração mais intensa, outro formato, outro sabor e resistente às doenças e pragas”, diz.
Outra curiosidade do morango, considerado pela botânica uma infrutescência, é que a parte externa, ou seja, os pontinhos pretos da superfície e chamados de sementes, são, na verdade, as frutas do morangueiro e têm o nome de aquênio. E é dentro desta estrutura que a semente verdadeira está localizada.