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Projeto “Descasque Mais e Desembale Menos” fortalece alimentação saudável em escolas de Palmas

Iniciativa estimula o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, aliando práticas pedagógicas ao cuidado com a saúde dos estudantes

Ascom por Ascom
28/06/2025
em Palmas
Tempo de leitura: 3 minutos
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Promover a alimentação saudável no ambiente escolar tem sido a tarefa do Projeto de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) “Descasque Mais e Desembale Menos”, desenvolvido nas unidades educacionais municipais de Palmas desde de 2023. A iniciativa estimula o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, aliando práticas pedagógicas ao cuidado com a saúde dos estudantes.

Conforme a pesquisa realizada pela acadêmica de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Júlia Torres, a análise de 70 relatórios e documentos da Divisão de Alimentação Escolar (DAE) da Secretaria Municipal da Educação (Semed) evidenciou o impacto positivo do projeto nas escolas que participaram da iniciativa, destacando a integração das atividades ao cotidiano pedagógico e o engajamento da comunidade escolar.

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O coordenador da Alimentação Escolar da Semed, Rodrigo Miranda, explica que utilizando materiais adaptados por faixa etária e realizando monitoramento e eventos de mostras pedagógicas, o projeto vem se consolidando como ferramenta prática para a promoção da alimentação saudável nas unidades da rede, com destaque para os Centros Municipais de Educação Infantil (Cmeis) pelo alto nível de participação, reflexo da afinidade das crianças com as metodologias lúdicas do projeto.

O levantamento mapeou todas as regiões da Capital, com destaque para as unidades situadas nas proximidades de Taquaralto, que tiveram maior participação nos dois últimos anos, seguida pelas regiões Sul e Norte. O estudo observou ainda que, onde houve continuidade da participação, foi possível perceber maior envolvimento das famílias e fortalecimento das práticas de alimentação saudável no dia a dia das crianças.

Expansão do projeto

Mesmo diante de desafios, o Projeto “Descasque Mais e Desembale Menos” demonstra potencial para ser ampliado em toda a rede municipal, especialmente com o apoio técnico e institucional para fortalecer sua execução. De acordo com Júlia Torres, foi possível observar que reforçando as estratégias de divulgação junto às unidades educacionais o projeto pode ser expandido e a adesão aumentar, consolidando assim, a EAN como política pública integrada à educação. Para a pesquisadora, o Projeto “Descasque Mais e Desembale Menos” segue como exemplo de que, quando incorporado ao cotidiano das escolas, a alimentação saudável se torna uma aliada da aprendizagem, estimulando hábitos que podem transformar a saúde e o futuro de crianças e famílias em Palmas.

“Realizar essa pesquisa foi uma experiência extremamente significativa, pois me permitiu dar visibilidade a um projeto essencial, que precisa ser valorizado e fortalecido dentro das unidades educacionais. A pesquisa nasceu a partir do meu estágio na Divisão de Alimentação Escolar da Semed. O que reforça ainda mais a importância da integração entre universidade, prefeitura e comunidade local. Essa conexão não apenas contribui para o aprimoramento das ações de educação alimentar e nutricional, como também enriquece profundamente minha formação profissional”, contou entusiasmada.

Parceria

A participação da Universidade Federal do Tocantins (UFT) no acompanhamento e análise do projeto contribui para o desenvolvimento de políticas públicas eficazes na área da alimentação escolar. “Além de gerar dados técnicos que fortalecem a gestão, a parceria valoriza a formação de futuros profissionais comprometidos com a transformação social e com o desenvolvimento regional”, finaliza o coordenador da Alimentação Escolar da Semed, Rodrigo Miranda.

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