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Vinho quente e quentão não são a mesma coisa: veja as diferenças, qual engorda menos e qual tem mais álcool

Apesar de essas bebidas terem componentes diferentes, elas são bastante similares. Numa breve comparação nutricional, o vinho quente ganha por uma pequena vantagem.

Da Redação por Da Redação
13/06/2025
em Saúde
Tempo de leitura: 6 minutos
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Vinho quente (à esquerda) e quentão (à direita) — Foto: Adobe Stock e reprodução gshow

Vinho quente (à esquerda) e quentão (à direita) — Foto: Adobe Stock e reprodução gshow

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Festas juninas são a temporada perfeita para curtir sabores típicos que aquecem o corpo e o coração. Entre os destaques do cardápio estão o vinho quente e o quentão. Mas será que dá para aproveitar essas bebidas sem sair da linha, seja na dieta ou no exagero com o álcool?

Abaixo, especialistas comparam calorias, teor alcoólico e até benefícios nutricionais para ajudar você a escolher a melhor opção.

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1- Teor alcoólico

Os vinhos tintos têm de 12 a14% de álcool, enquanto a cachaça tem de 38 a 48% de álcool, o que faz do vinho quente uma bebida com teor alcoólico menor que o quentão.

A especialista Giuliana Modenezi, nutricionista no Espaço Einstein Esporte e Reabilitação, do Hospital Israelita Albert Einstein, alerta que, ao ingerir bebida alcóolica, é importante se alimentar antes, principalmente com proteínas, e beber água entre uma dose e outra, para ter uma melhora na hidratação.

2 – Calorias (quantidade de açúcar)

As receitas de vinho quente têm praticamente a metade da quantidade de açúcar em relação às receitas de quentão. Por isso, o quentão costuma ter o dobro de carboidratos em relação ao vinho quente.

  • Uma dose de 100 ml de vinho quente tem em torno de 130 a 160 kcal (a depender da adição de açúcares e outras frutas) e em torno de 15 a 18 g de carboidrato.
  • Uma dose de 100 ml de quentão tem em torno de 170 a 220 kcal e uma porção maior de carboidrato de 18 a 25 g (a depender da quantidade de açúcar adicionado).

3 – Valor nutricional: benefícios adicionais

Em uma breve comparação nutricional, o vinho quente ganha por uma pequena vantagem, porque tem os compostos bioativos do vinho tinto – polifenóis e resveratrol, que são antioxidantes benéficos para a parte de saúde cardiovascular. E a maçã, a laranja e o limão têm fibras, vitamina C e antioxidante (isso se a pessoa consumir a fruta, de fato).

Conclusão

Na disputa entre as duas bebidas típicas, o vinho quente leva uma leve vantagem nutricional. Ele costuma ter menos álcool e menos açúcar, o que significa menos calorias por porção. Além disso, por ser feito com vinho tinto e frutas como maçã e laranja, oferece compostos antioxidantes que podem beneficiar a saúde cardiovascular.

Já o quentão, apesar do sabor marcante e tradição brasileira, tem mais carboidratos e teor alcoólico mais alto por ser feito com cachaça. Mas, como reforçam os nutricionistas, o mais importante é o consumo consciente: com moderação e hidratação, dá para brindar sem culpa.

Curiosidades

A base do vinho quente – vinho tinto aquecido e especiarias, tem origem europeia, especialmente em mercados de inverno e no Natal. No Brasil, a bebida foi adaptada ao clima de inverno mais ameno, com a introdução de ingredientes locais, como açúcar, gengibre e maçã.

Já o quentão, feito à base de cachaça, com gengibre, açúcar, limão ou laranja e especiarias, como cravo e canela, tem origem brasileira, mas também carrega influências europeias, indígenas e africanas.

Confira exemplos de receitas bastante tradicionais para cada uma das duas bebidas consumidas em festa junina no Brasil:

Receita de vinho quente

Ingredientes

  • 1 garrafa de vinho tinto seco (750 ml)
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de açúcar (ou a gosto)
  • 1 maçã picada em cubos (com ou sem casca)
  • 1 pau de canela
  • 3 a 5 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de casca de laranja ou limão (opcional)
  • 1 dose de cachaça (opcional, para deixar mais forte)

🍲 Modo de preparo

  • Em uma panela, leve ao fogo a água com o açúcar, o cravo, a canela e a casca de laranja. Deixe ferver por 5 minutos.
  • Acrescente o vinho e a maçã picada.
  • Cozinhe em fogo baixo por mais 10 a 15 minutos. Não deixe ferver demais, para o álcool não evaporar completamente.
  • Se quiser, adicione a cachaça ao final para um toque mais forte.
  • Sirva quente, de preferência em canecas ou copos térmicos.

Receita de quentão

Ingredientes (versão tradicional com cachaça):

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 50 g de gengibre fresco fatiado ou ralado
  • Cascas de 1 laranja
  • Cascas de 1 limão
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 paus de canela
  • 600 ml de água
  • 600 ml de cachaça

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve ao fogo o açúcar e deixe derreter até começar a formar um caramelo claro.
  2. Adicione o gengibre, as cascas de frutas, o cravo e a canela. Misture bem.
  3. Junte a água e deixe ferver por cerca de 10 a 15 minutos para soltar os aromas.
  4. Por fim, adicione a cachaça e deixe aquecer por mais 5 minutos, sem ferver muito para não evaporar o álcool.
  5. Coe antes de servir, se desejar. Sirva bem quente.

Consumo seguro

É importante destacar que, segundo a OMS, qualquer quantidade de consumo de álcool representa um risco para a saúde, especialmente porque o álcool está associado a mais de 200 doenças e condições de saúde. No entanto, diretrizes de alguns países apontam como valores de ‘baixo risco’ o consumo diário de até:

  • Mulheres: 45 ml de destilado ou 160 ml (uma taça) de vinho
  • Homens: 90ml de destilado ou 320 ml (duas taças) de vinho
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