O mercado físico do boi gordo terminou a quinta-feira (30/1) com preços em queda em São Paulo e mais algumas regiões de produção pecuária, com o aumento na oferta de animais prontos para abate, sobretudo vacas.
“O mercado está com ofertas razoáveis, sendo maior a oferta de fêmeas. O escoamento da carne, porém, não está com bom desempenho”, afirmou a Scot Consultoria em relatório. De acordo com os dados, a cotação caiu para todas as categorias de bovinos em São Paulo.
Em Barretos (SP) e Araçatuba (SP), o preço do boi gordo caiu R$ 2 por arroba, para R$ 325 por arroba, na variação diária. Já a cotação da vaca caiu R$ 5 e a da novilha baixou R$ 3 por arroba, para respectivos R$ 298 e R$ 312 por arroba.
O “boi China”, animal com características para produção de carne que será exportada aos chineses, está sendo negociado em R$ 322 por arroba, com queda de R$3 no comparativo diário.
As escalas de abate atendem a programação dos frigoríficos paulistas para, em média, sete dias úteis, segundo a Scot.
Ainda de acordo com a consultoria, houve baixa nas cotações do boi gordo em Minas Gerais, Goiânia (GO), Campo Grande (MS), sul da Bahia e Paragominas (PA).
Os pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) explicam que o crescimento na oferta de fêmeas para abate é motivado pela forte valorização de preço dessa categoria de animais.
“Além disso, a maior agilidade no ganho de peso de fêmeas em comparação aos machos num momento de recuperação de pastagens acaba restringindo a demanda pela arroba de boi para o preenchimento das escalas”, afirmaram os especialistas em nota.