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Home Agricultura e Pecuária

Biofilme de casca de romã prolonga vida útil de morangos

Com o revestimento, frutos demoram entre 6 e 8 dias para começar a ser contaminados por fungos

Globo Rural por Globo Rural
18/01/2025
em Agricultura e Pecuária
Tempo de leitura: 3 minutos
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Pesquisadores estimam que a técnica custará em torno de R$ 0,15 por fruta — Foto: Pixabay

Pesquisadores estimam que a técnica custará em torno de R$ 0,15 por fruta — Foto: Pixabay

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Pesquisadores do Instituto de Química da USP de São Carlos desenvolveram um biofilme comestível à base de casca de romã que permite aumentar a vida útil do morango. Em geral, a fruta começa a apresentar degradação após quatro dias na geladeira. Com o revestimento, os morangos apresentam 11% menos redução de peso e demoram entre 6 e 8 dias para começar a ser contaminados por fungos.

“Por meio da aplicação do revestimento foi possível dobrar a vida útil de morangos mantidos sob refrigeração e retardar a desidratação dos frutos, conservando, ao mesmo tempo, o sabor, a textura e os compostos voláteis, que conferem o aroma característico da fruta”, disse à Agência Fapesp Mirella Romanelli Vicente Bertolo, pós-doutoranda na Embrapa Instrumentação e primeira autora do estudo.

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As análises econômicas indicaram que o revestimento poderá ter um custo estimado em, aproximadamente, R$ 0,15 por fruta. “Esse é um custo que os consumidores podem estar dispostos a pagar por uma fruta com maior vida útil e com aproveitamento maior”, estima Bertolo.

Para chegar à composição do biofilme, os pesquisadores extraíram um pó da casca da romã e o adicionou a um solvente feito com produtos naturais. Com isso, foi possível obter propriedades que retardam o amadurecimento do morango.

Processo de recobrimento do morango pelo biofilme — Foto: Mirella Romanelli/Vicente Bertolo
Processo de recobrimento do morango pelo biofilme — Foto: Mirella Romanelli/Vicente Bertolo

“Na casa da romã encontramos moléculas antioxidantes que são substâncias capazes de retardar os processos de degradação, de envelhecimento dos alimentos”, disse o professor Stanislau Bogusz Junior, que orienta o projeto.

“Mais de 40% da romã, dependendo da variedade, é composta por casca, que é desperdiçada. Nossa ideia foi aproveitar esse resíduo para obter extratos ricos em compostos fenólicos, com atividades antioxidante e antimicrobiana”, diz Bogusz.

Por fim, também foi adicionado quitosana ao biofilme, uma substância em pó extraída de crustáceos, além de gelatina, que ajudam a criar uma película protetora. Depois, é só mergulhar os morangos na solução.

Os pesquisadores entraram com o pedido de depósito de patente da formulação, após o que pretendem licenciar a tecnologia para empresas interessadas.

Os resultados do trabalho, realizado com apoio da Fapesp em colaboração com pesquisadores da Embrapa Instrumentação e da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), foram descritos em artigo publicado na revista Food Chemistry.

O trabalho foi iniciado durante o doutorado de Bertolo no IQSC-USP, sob orientação do professor Stanislau Bogusz Junior.PróximaPitaya cultivada por Ana Maria Braga pode custar R$ 100 o quilo; conheça a fruta

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