A tradição, junto com as técnicas aperfeiçoadas ao longo dos anos, resultam em queijos de sabores únicos, deliciosos e com características que conquistam paladares em todo mundo. Prova disso é a variedade de iguarias feitas a partir do leite e destacadas no Taste Atlas.
O site americano, considerado a enciclopédia da gastronomia, elegeu os 100 melhores queijos a partir de avaliações do público, com ênfase no italiano Parmigiano Reggiano, fabricado na província de Parma e primeiro colocado.
Apesar de ausente nas primeiras posições do ranking, o E três produzidos no país estão na lista internacional: Canastra (24º), Minas (78º) e Coalho (83º). Veja abaixo curiosidades sobre cada um:
Queijo Canastra
A iguaria de casca amarela e maciez na parte interna recebe o nome em referência à Serra da Canastra, localizada em Minas Gerais, e só pode ser chamada de canastra se seguir a receita original e for produzido em Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São Roque de Minas, Tapiraí ou Vargem Bonita.
Pela importância para a região, o queijo de leite cru e amadurecido de 21 a 40 dias é reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como patrimônio cultural e imaterial brasileiro.
Queijo Minas
O produto artesanal feito a partir do leite de vaca cru se caracteriza pela textura macia e úmida e pelo sabor suave e levemente salgado. Assim como o Canastra, também teve origem em Minas Gerais.
Atualmente, é consumido em todo o território brasileiro em diferentes preparações e, inclusive, indicado por nutricionistas pela diferença nos teores de caloria e gordura em relação a outros queijos.
De acordo com dados divulgados pelo Ministério da Cultura em 2022, Minas Gerais tem mais de 30 mil produtores de queijos, sendo quase 10 mil focados apenas no Queijo Minas, que tem produção superior a 40 mil toneladas por ano.
Queijo Coalho
Representante do Brasil na lista do Taste Atlas, a iguaria feita a partir da coagulação das enzimas do leite de vaca teve origem no Nordeste, mas se espalhou pelas outras quatro regiões, virando acompanhamento nos churrascos, ao ser colocado ao lado das carnes e outros petiscos, ou consumido fresco em sanduíches e saladas.
As principais características são: massa branca de textura firme, casca fina, salgado, umidade entre média e alta e acidez leve.
Em 2012, uma pesquisa realizada na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) apontou que o queijo coalho pode prevenir doenças como o câncer por meio da presença de peptídeos bioativos, substância encontrada no leite.
Veja os 10 queijos mais saborosos do mundo:
- 1º – Parmigiano Reggiano (Itália);
- 2º – Graviera Naxou (Grécia);
- 3º – Burrata (Itália);
- 4º – Mozzarella di Bufala Campana (Itália);
- 5º – Saint-Félicien (França);
- 6º – Queijo Serra da Estrela (Portugal);
- 7º – Graviera Kritis (Grécia);
- 8º – Santo André (França);
- 9º – Crottin de Chavignol (França);
- 10º – Kalathaki Limnou (Grécia).