Um estudo europeu trouxe evidências de que beber café ajuda a reduzir os níveis de gordura no corpo. Os pesquisadores sugerem que o hábito pode contribuir para a prevenção de doenças relacionadas ao sobrepeso e a obesidade, como diabetes tipo 2.
Cientistas da Universidade de Bristol e do Imperial College London, ambos no Reino Unido, e do Instituto Karolinska, na Suécia, usaram marcadores genéticos para estabelecer uma ligação mais clara entre os níveis de cafeína, o índice de massa corporal (IMC) e o risco de diabetes tipo 2.
Os cientistas afirmam que bebidas com cafeína e sem calorias — como o café sem açúcar — podem ser usadas para ajudar a reduzir os níveis de gordura corporal.Play Video
A pesquisa foi feita a partir de informações de aproximadamente 10 mil pessoas cadastradas em bancos de dados genéticos existentes.
O foco dos cientistas foi estudar variações em genes específicos associados à velocidade com que a cafeína se decompõe. Algumas pessoas têm a pré-disposição genética para decompor a cafeína mais lentamente. Nesse caso, a substância permanece na corrente sanguínea por mais tempo.
Os pesquisadores encontraram uma ligação significativa entre os níveis de concentração de cafeína mais elevados e índices de massa corporal (IMC). Além disso, concentrações plasmáticas de cafeína mais elevadas foram associadas a um menor risco de diabetes tipo 2.
“Estima-se que aproximadamente metade do efeito da cafeína no risco de diabetes tipo 2 seja mediado pela redução do IMC”, afirmaram os pesquisadores em artigo científico publicado na revista científica BMJ Medicine.
A hipótese dos pesquisadores é que a cafeína aumente a termogênese (produção de calor) e, em consequência, a oxidação de gordura (transformação de gordura em energia) no corpo.
Os pesquisadores ponderam que mais estudos precisam ser feitos para confirmar a relação da cafeína com a perda de peso. Além disso, os efeitos da cafeína no corpo não são totalmente positivos. É necessário entender a quantidade consumida e os efeitos a longo prazo.
“Pequenos ensaios clínicos de curto prazo mostraram que a ingestão de cafeína resulta em redução de peso e massa gorda, mas os efeitos a longo prazo da ingestão de cafeína são desconhecidos”, afirmam.